Международный,
независимый фермерский портал

Биологические фильтры с использованием растений.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Биологические фильтры с использованием растений.
 
Новатор
За гиацинт я никому и не предъявляю, просто давно читал, а тут решил уточниться, а заодно и по светодиодам.
Выяснилось, что лично мне не подходит ( у меня осетрята без подогрева на 16-18 гр. сидят).
По светодиодам через пару лет возможно подешевеют.
Сейчас пока они особого выигрыша не дают, во всяком случае УЗВ-ной гидропоники, ведь это в любом случае доп расходы.
Но похоже, что пора уже эту темку на практике прокатать, пожалуй попробую в качестве эксперимента своим подвальным осетрятам что-нибудь из растений подобрать.
 
Любопытно, что тема с растениями заметно оживилась в последнее время.
Для меня например вопрос упирается, сколько я дополнительного электричества сожгу для подсветки растений, и что в замен получу, кроме расходов.
Либо растения должны обходится миниум освещения.
Я тут кое-что почитал, попробовал растения чисто на искусственном свете поднять, растут заразы, но свет в копеечку вылезает.
Эйхорнию, если не ошибаюсь, к тенелюбивым не относят.
 
Насколько я помню растение очень чуствительно к температурному режиму и не любит сквозняков
 
Вот это истинная правда. Это растение в рыбоводстве - настоящая находка!
 
Посмотрите. Может кому пригодиться.
http://studeco.samgtu.ru/node/61
http://studeco.samgtu.ru/node/75
 
Видел бассейн с роскошной эйхорнией на вододоочистке у мясокомбаната.
 
Пробовал это растение у себя. Эфекту нуль когда покупал они были такие сочные и большие, на деле в пруду все пожухли. Не знаю в чем была проблема но пробовал сезона три. Результат не утешительный. Может виновато холодное лето, а может еще что. Но могу точно сказать что в средней полосе РФ не очень хорошо расет
 
во многих странах, где нет морозов именно так и поступают. обогрев такой теплицы в зимнее время у нас влетит в копеечку. Если геодезия позволяет, узв надо строить в землянках.
используя несущую способность грунта расходы только на обустройство перекрытий. перекрытие утепленное 10 см. полистирола и накрытое 50 см слоем земли в 3-4 раза энергоэффективней наземного здания зимой. т.е. 1 квтч на 30 кв.м., а не 10.
среднегодовая температура грунта на глубине 1,6 для Москвы составляет 7,8 град, минимальная 2,7 в марте и максимальная 13,4 в августе. На глубине 3 метра ее температура будет выше и колебания меньше. Если не утеплять пол, то летом будет естественное охлаждение.
Добавлено (27.09.2010, 11:25)


зы: а вот сверху можно теплицы возводить
 
теплица из сотового поликарбоната обойдется в копеечку.
я поставил эксеримент в домашних условиях соорудил два биофильтра из 50 см цветочных ящиков V=10 литров. Биофильтры успешно справляются с очисткой воды даже тогда, когда вода сильно мутнеет в ходе экспериментов по подбору оптимального корма для раков (пара дней и вода снова прозрачна).
так вот я высадил на грядки розы и клубнику. оба растения отказываются расти и медленно умирают.
 
Если ты хочешь выращивать растения на воде от рыбы, то зачем забирать такие ценные для этого вещи, как помет, слизь, остатки корма?
Можешь сэкономить на мех/фильтре.
 
До какой степени ?
 
А ты уверен, что вся химия будет изъята из воды? И сколько места и средств уйдет на все эти РЕФУДЖЕРЫ ? И сколько ты поставишь дополнительных насосов для постоянной перекачки воды?
 
Так в чем тогда экономия, если все равно стоит блок подготовки воды?
 
А это как? Поделись опытом. Прежде чем отвечать, проверь параметры этой установки.
 
Сомневаюсь я однако. Стоит ли овчинка выделки?
 
Попробуй просчитать, какие площади займет все это, какой нужен уклон, не забывай о столбе воды, необходимый для напора.
А еще лучше сделай действующий макет или хот бы нарисуй это все для нас и ты поймешь, что все это построить нереально и очень дорого.
 
Любопытно, ты мощность просчитывал необходимую для вращения лопастей да еще в воде???
Сдается мне, что это мечты далекие от реалий.
 
повторяю, клубника и розы умерли. а проращивать лук можно и в простой воде. хотя я не отрицаю. в странах с климатом, где и воткнутая в землю палка зацветает, идея с использованием воды от рыбы, неприхотливой к качеству воды, работает. вот вам ссылка, там все в картинках
http://www.fastonline.org/content/category/4/15/29/
скачайте мануал (руководство) The Barrel-Ponics Manual и попробуйте воплотить идею хотя бы на трех бочках с карпом.
 
а какая там может быть литература??? состав гидропонных смесей в сети много, причем ничего не скрывается, остается только помещение, определиться горизонтальная или ветрикальная гидропоника будет, и рассчитать освещенность исходя из того какая культура планируется к выращиванию!!!! по-моему все, а еще важно определить правильные сорт растений, (самоопылаемые) или же поставить в помещение улий с пчелами - позже выкину ссылку, пока не могу найти........
 
http://forum.ponics.ru/index.php/board,5.0.html
лучше этого форума гидропоники я лично пока еще не встречал - советую!
 
вот наткнулся на интересную статью полностью вставить не получается. поэтому частями
Ивовый метод борьбы с "цветением" воды в аквариуме
Веточка ивы Ракита
Ракита зимой
Этот метод полностью повторяет описанный Миклухой "мангровый", подробно изложенный вот тут . Суть метода достаточно проста - в аквариум помещается растение, способное интенсивно поглощать питательные вещества из воды. Аквариумисты из Флориды предпочитают использовать ростки различных видов мангров, которые, впрочем, можно достать и у нас. Поройтесь на этой страничке . Мангры - растения весьма-весьма любопытные, жалко, что привезенный из Таиланда росток у меня погиб...
Но за неимением гербовой пишут на простой - для наших широт лучшим вариантом для биологической борьбы с зелеными водорослями являются узколистные виды ивы. Я лично предпочитаю ракиту, она же ива ломкая, она же Salix fragilis L. Именно она часто растет по берегам озер, прудов и рек. Но вполне подходят для аквариума и другие многочисленные виды узколистных ив. Вполне, по отзывам, может подойти и бальзамический тополь - он растет в Москве повсеместно (чертов пух!) и куда чаще ив. Водяные корни он образовывать умеет - иная ива позавидует.
Добавлено (24.11.2010, 08:33)


Как это делается
Ветка тополя бальзамического Ветка декоративной ракиты
Ветка краснотальника Находится подходящее дерево. Срезается живая ветка - лучше с небольшим количеством листьев - около десятка-другого на конце.
Молодые, одно-двухлетние побеги решительно не годятся. Они быстро выбросят листья и корни (а может, даже и не выбросят - не успеют) и так же быстро погибнут. Именно так и произошло у меня с веткой тополя (на первой фотографии), и практически погибла ветка краснотальника (третья фотография)
Нужно брать именно старые кривые веточки из нижней части кроны, отходящие прямо от ствола, живые, конечно.
Такой побег может жить очень долго и образует настоящие водяные корни - мелкие и разветвленные - за счет множества спящих почек, расположенных на многолетнего возраста участках ветки.
Принесенную ветку укорачивают снизу по высоте аквариума - чтобы нижний конец ветки опирался на грунт, а листья были над водой. Можно заодно удалить часть верхних отростков на ветке и лишние листья - чтобы облегчить адаптацию к водному питанию этого растения. Листьев, погруженных в воду, лучше вообще не оставлять - всё равно загниют и отомрут.
Кору на конце ветки стоит надрезать и слегка оторвать от древесины - так тоже облегчится адаптация ветки к воде.
Оптимально, если листья будут расположены над крышкой аквариума, а не внутри крышки - для этого достаточно установить ветку в лючок на крышке, оставив его приоткрытым.
Если всё-таки оставить листья над водой под крышкой - они, как правило, загнивают из-за повышенной влажности или будут обожжены лампами и ива их сбросит, скорее всего, и позже выпустит новые побеги из-под воды. Но это будут ненужные потери времени.
Не стоит устанавливать в аквариум пучок ивовых веток - вполне достаточно одной на аквариум практически любого размера. В крайнем случае - установить несколько, но по одной ветке в разных углах аквариума.
Добавлено (24.11.2010, 08:34)


Что будет дальше
Верхняя часть ветки ивы с листьями
Нижняя часть ветки ивы с водяными корнями и подводными побегами Поставленная ветка через некоторое время должна выпустить водные корни. Продолжительность этого стартового времени зависит от времени года: если ветка срезана зимой - сначала она выпустит листья, и только после их развертывания иве потребуется дополнительное питание и она озаботится корнями. Весной-летом ветка уже с листьями и появление корней происходит через 2-4 дня. Осенью, наверное, ветка сначала сбросит старые листья и выдержит некий период покоя.
Ветка краснотальника
Водяные корни ивы сильно отличаются от обычных - они прилично толще и имеют отчетливо красноватый оттенок в отличие от чисто белого цвета подземных.
Кстати, ветка может образовывать в аквариуме и настоящие подземные корни - если она прикопана в грунт, то из "подземных" почек начнут расти именно они.
Позже из части подводных почек ветки начнут расти новые побеги с листьями - иногда рядом с точкой роста подводного корня.
Влияние на водоросли и водные растения
Первыми присутствие ивы в аквариуме почувствуют плавающие зеленые водоросли - так называемая "цветущая вода". Как по волшебству вода очищается на 2, максимум 3 день после появления первых водных корней у ветки ивы.
Такая быстрота вызвало мнение, что ива выделяет некие фитоциды, убивающие водоросли. Действительно, ива содержит достаточно много таннинов и биологически активных веществ, почему и относится к лекарственным растениям.
Но, наверное, это все-таки не так. Сомнительно, что бы эти вещества выделяли именно водные корни (таннины вообще содержатся в коре), а привязка исчезновения водорослей к моменту выпуска этих корней - несомненна.
Скорее всего объяснение намного проще, как и в случае мангров, - ива быстро вытягивает все питательные вещества из воды, оставляя водоросли на голодном пайке. Резкое снижение нитратов в аквариуме сразу после выпуска водных корней подтвержает это. Конечно, ива выводит из воды не только нитраты, но и все питательные вещества.
Это подтверждается дальнейшим, в принципе уже ненужным, продолжением эксперимента: после того как водоросли погибают первыми, впоследствии понемногу вырождаются и гибнут высшие водные растения. Только не сразу, а гибнут долго и мучительно - я замучил эксперимента ради не только кучу стрелолистов, мелких кувшинок, перолистников и рдестов, но даже несгибаемая элодея через несколько месяцев выродилась в веточки в полсантиметра диаметром по краям листочков и, наконец, погибла.
Добавлено (24.11.2010, 08:35)


Как это было
Эксперимент проводился в 20 литровом отсаднике, 2 серебряных карася тогда по 5 см, два ротана поменьше, аквариум был установлен на подоконнике эркера, выходящего на юго-запад, в начале мая.
В грунт были высажены отечественные растения, хорошо укоренились и начали развитие. Отлично росла длинностебельные растения и, конечно, элодея.
Вода зацвела через три недели и буквально за день превратилась в густой зеленый суп - что было вполне предсказуемо при таком объеме и наличии хорошо питающегося и гадящего населения. Подмены воды производились до 80-90% объема, спасибо неприхотливым обитателям, но не помогали совершенно.
После установки ветки ивы с молодыми листьмя она выпустила водные корни на третий день, вода очистилась на второй день после выхода корней полностью, а внутренний фильтр оказался забит темной слизью.
Но после ухода зеленых водорослей "ушли" все водные растения - кувшинка, стрелолисты, рдест, перистолистник, потихоньку выродилась в карликового уродца элодея и тоже погибла. Практически за несколько месяцев, хотя брались молодые здоровые растения.
Ива за это время регулярно выпускала как подводные, так и воздушные побеги, пощипываемые карасями водные корни тем не менее успешно разрастались.
В результате к концу лета из всех растений осталась только подводная форма травы пырея - и заполонила весь аквариум.
Цветения воды за лето больше не было ни разу, пара вспышек сине-зеленых были подавлены стандартно, чисткой аквариума.
Этой, 2003 года, весной аналогично была подавлена вспышка цветения воды в декоративном 200-литровом аквариуме. Никаких подмен воды уже и не предпринималось, просто была установлена 50 см ветка ивы, погибшие водоросли были усвоены внешним фильтром. Разросшаяся ветка с кучей листьев сверху, десятком водных побегов, бородой водных корней и не меньшей бородой подземных, оказавшихся в толще грунта, была удалена из аквариума как только стало заметно угнетение длинностебельных растений и эхинодорусы стали давать мелкие уродливые листочки.
Не забудьте!
Не просто выкинуть ставшую ненужной ветку ивы, а не полениться и дойти до ближайшего водоема и прикопать ее в береговой полосе. Ну, или хоть в большой луже. При наличии водных корней она прекрасно там приживется, тогда как при посадке в сухой грунт ее придеться обильно поливать не один день, чтобы она хорошо прижилась.




источник http://lis.aqa.ru/
 
Zgur,писал Вода из бассейна поступает на МФ, очищается от взвеси, и подаётся в блок балансировки. Там химический состав воды балансируется для определённого вида растений, скажем для клубники, по питательности (гидропоника), затем подаётся в лотки с растениями. Корневая система растений закреплена при помощи керамзита. На керамзите и на корневой системе располагаются бактерии, плюс сами растения потребляют химию, тем самим очищая воду до какой то степени.
А вы не задумывались, по какой причине нет гидропонных хозяйств использующих органику
(если только … это не игрушечный, любительский садик ). В рыбоводной воде часть питательных
веществ находится находиться в не удобоваримой для растений форме. Пример …нитрит и
нитрат. Один благо для растений, а другой только пища для бактерий. В пруды не вносят
свежий навоз, а закидывают компост и перегной, в которых питательные вещества прошли
минерализацию.
Поступила у вас вода в блок балансировки … и что ? Как вы определите каких веществ
дефицит.Хроматограф прикупите! Получила рыбка стресс и попер азот, а он с калием не
дружит. Соответственно , дефицит калия и ,,хороший,, скачек pH.
С уверенностью скажу, что в вашем бульене будет дефицит магния. Добавили в раствор
сульфат магния и часть микроэлементов выпала в осадок.
Клубника … это не рогоз.Аэратора в вашей схеме не хватает.
Заболела клубника или завелся паутинный клещ, ваши действия… будите применять
химию.
Завелась на корнях темная слизь и вы добавите в раствор перекись водорода?
В холодное время года ваша теплица будет герметично закрыта, может слегка и будете
вентелировать? А углекислого газа в воздухе 0,3% ! Будите баллоны с СО2 ставить, а можно
пристроить к теплице сарай и разводить там кроликов.
Натуральное хозяйство получиться! Могу и дальше продолжить, но смысл.
Ни к чему не призываю, если у вас получиться, то только рад за вас буду.
Я лишь показал вам чуть-чуть подводных камней!
Загорелось мне заняться рыбоводством … я первым делом купил аквариум.
Да … это не УЗВ,но ………!
Добавлено (25.11.2010, 03:48)


ВВС3096, писал так вот я высадил на грядки розы и клубнику. оба растения отказываются расти и медленно умирают.
Хороший гидропонщик, по внешнему виду своих растений, определяет дефицит элементов питания и другое.
 
Я плохой гидропонщик, мне главное, чтобы фильтры справлялись) просто проверил изложенные идеи на практике.
Вы правы, я тоже начал с двух раков и склеенного под них аквариума площадью дна 0,5 кв.м. и высотой 15 см. Потом захотел прикупить несколько самок, но в Москве не нашел, а у Чурилова меньше 13 не продавали. Заказал. Привезли не один пакет, а два. Пришлось срочно освобождать аквариум от улиток и размещать там излишки раков. Т.е. они жили при плотности 25 на кв.м. и никто не умер от сородичей и условий содержания. и т.д. и т.п.
 
Жду!
Когда очередной раз ерунду сморозишь, а потом начнешь обижаться за то, что поправил!
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)