Международный,
независимый фермерский портал

Овраг и все что из него можно зделать

Страницы: 1
RSS
Овраг и все что из него можно зделать
 
Уважаемые форумчане, кто чем может посоветуйте. Есть не подолеку от города овраг (незнаю как фото выложить) длина его состовляет примерно 3 км, ширина в некоторых местах по 50-100 метров, по взятым пробам грунта (углублялся буром в нескольких местах примерно на сантиметров 40-50 глина, ил на дне состовляет примерно 30-40 сантиметров). овраг со всех сторон окружает поле. Вот появилось желание взять это чудо в аренду и построить несколько прудиков для разведения рыбы и раков. Кто что может сказать об этом деле, будет ли вода или нет,есть ли смысл? Заранее благодарен за любую информацию. Воды в овраге как таковой нет, только при дожде видно что протекает ручеек, хотя может и родник где нить при обустроистве нарисуеться. Но все дно в камышах и дно илистое.
Добавлено (02.09.2011, 19:51)


ссылки не для рекламы просто болше незнаю как выложить фото оврага http://fermer.ru/files/forum/2009/11/41801/dscf0774.jpg
http://fermer.ru/files/forum/2009/11/41801/dscf0775.jpg
http://fermer.ru/files/forum/2009/11/41801/dscf0777.jpg
 
Я конечно не специалист в этом деле, но сразу возникает вопрос - если воды в овраге нет, то откуда вы её возьмёте? Сомневаюсь, что нечаянно обнаруженный при расчистке оврага родник сможет заполнить его водой. Ну будет он бить посильней, но уровень воды от этого не вырастет...
Вам нужна речка или хотя бы круглогодично существующий ручей, чтобы держать уровень воды в пруду.
Или может у вас техника есть и вы готовы все эти 3 км вычистить от ила и камышей?
Но даже, если вы все эти полметра ила вычистите и овраг заполниться на эти полметра водой, ну пусть даже метр. Там кроме карасиков ничего жить не будет.
Извините, конечно, за пессимизм, но я бы при таких условиях за устройство пруда не взялся...
И, кстати, поля то какие вокруг? С.х. назначения? Тогда как нибудь в сильные дожди в в овраг смоет все удобрения с полей... У нас так раз целое озеро загубили 1,5 х 3 км.
Добавлено (02.09.2011, 20:40)


Вот ещё вспомнил! Отличный пример!

Знакомый мой отсыпал дамбу между двух пригорков вдоль которых бежит непересыхающий лесной ручей шириной около 1-2 метра и глубиной до полуметра. В результате образовался шикарный проточный пруд с глубинами до 4 метров и площадью с 2-3 футбольных поля! Он поставил там домик и запустил форель. Устроил платную рыбалку. За пять лет он застроил оба берега домиками для отдыха. Цены держит высокие, чтобы всякая шелупонь не ездила. В выходные у него всегда народ. Рыбалка неинтересная, каждый заброс около мостков - форель 0,5-2 кг.Десять минут-пять кг форели. Отдал 2500 рэ и пошёл в беседку жарить её на мангале.
Если у вас есть возможности и желание, то поищите похожие участки в вашей местности. Главное, чтобы дорога недалеко была, т.к. по буеракам никто к вам рыбачить не поедет.
Знакомый этот, кстати, не получал никаких разрешений или согласований, несмотря на то, что через пяток км этот ручей впадает в огромное питьевое водохранилище. Так, работает себе потихонечку в глуши, с мэром района живёт в дружбе (тот у него бесплатно ловит, но не жлобствует) и всё!
Вот так-то!
 
А еще народ, арендующий поля сначала подойдет к тебе по дружески, с бутылкой и вежливо попросит дать водички для полива... А когда ты откажешь - такая буча начнется.
 
Уважаемые, может кто поможет, тема таже(приблизительно), овраг мой в собственности(отмежован), бурили вода идёт на 3х метрах в низу, пытаемся сделать плотину, в наличии бульдозер 170. Сняв гдето 1 метр попали на плывун из глины с песком, вчера утопили 170, пришедшая на помощ 75 тоже утопла. А надо бы сделать замок глиняный, а трактора тонут. Прокопать эксковатором узкую троншею для временного слива....насколько это будет эффективно, экскаватор бесплатно не работает.
А насчет ареды оврага, есть у меня и в "аренде". Часть плотины (половина) делали люди гдето в 88-87 годах. Обратились в администрацию там дали добро, пошли в БТИ, сделали земельный план, получилось гдето 1га, отнесли в кадастровою палату, отуда в районую администрацию. В адменистрации думали месяца 2 и надумали аренду на 12 лет с ежегодной платой в 54000 р. Отказался, прудом пользуемся и поныни, благо местные власти свои(дружим), а вот с населением одни скандалы, ручей там сильный, то "испортили воду", "нам на полив не хватает". А вообщем всё сводится к "мы здесь половим мы  *  местные", ставлю их на место хлопот много, обьясняю что пруда там не было ни когда, денег на плотину и рыбу и корм вбухал много. Платной рыбалки не делаю принципиально.
 
Добрый день увлеченным профи и просто интересующимся!
Нужны советы знающих. Буду очень признателен.
Есть желание заняться разведением карпа в нагульном пруду+в садках, там же по возможности платную рыбалку и организация досуга местным (бани и мангалы).
Ищем подходящее место. В поле интересов попал не действующий артезиан (котлован) в поле, который ранее использовался для орошения полей. Все гидротехнические сооружения естественно разграблены, нет ничего, до ближайшего источника эл.энергии 300-350м.. столбов тоже нет.
Площадь 400м*30м., глубина до 4м., дно песок+глина, под ней пленка. Раньше когда действовал - в нем был карп и карась.
К сожалению у меня не инженерное образование.
Вопрос: Сколько необходимо скважин чтобы наполнить водой такую площадь? Каков должен быть дебет воды из скважин?
Может быть кто сталкивался с такими вопросами когда всё с "нуля"?
А может быть учитывая все условия поискать более подходящий вариант?
Заранее спасибо.
 
Если осталась плёнка дебет скважины посчитайте по геометрическому объёму плюс % 40-50 на потери. А с одного гектара рыбы особо не ждите, хотя на баню и мангалы можно нарастить.
 
Если не использовать привозную товарку.  

А раньше котлован как наполнялся?
 
Вестимо водой наполнялся.
Тихо офигеваю.. Вы найдите бывших сотрудников предприятия и спросите, как он наполнялся.
 
Вы предлагаете мне поискать?
 
Согласен. Я так и решил сделать. Самую реальную информацию только от бывших работников можно узнать. Как оказалось, он раньше принадлежал аграрному техникуму (который я перед универом с успехом закончил), с помошью его орошали учебно производственные поля. Интересно, а реально ли в него поставить несколько садков для более эфективного использования очень ограниченной площади, и ускорения процессов роста? Часть нагулом, часть в садках...
 
Садки ставят в случаях, когда водоем огромный и не имеет одного хозяина. Тогда рыбу огораживают в загоне. Но существует такое понитие,что садки могут занимать 0.1% от общей площади водоема.
Если ты - один хозяин пруда, то зачем еще на садки тратиться?
А это удовольствие совсем не из дешевых. Я сейчас организовываю садковое хозяйство в Черногории - цены знаю.
 
Логично...возможно вопрос задал немного туповатый   Но как то я себе так предварительно  представлял: -Разбитие площади на две части (она в принципе и разбита дамбой) в одной половине несколько садков в самом начале, в которых карпики интенсивно откармливаются и находятся под пристальным наблюдением, остальная часть зарыблена "вольными" и переодически подкармливаются. Вторая же половина заселяется  только крупными особями и используется как платник. Но это только мысли в слух и попытки разобраться во многих вопросах, в которых я пока не очень. А перед тем как вкладывать средства и самое главное - это время и душу, то нужно еще многое узнать.
Вам же Сергей Алексеевич пользуясь случаем хочу высказать свою признательность за данный ресурс. Читаю и перечитываю  уже неделю, и на многие вопросы нашел ответы. Вы делаете благое дело, тем более когда сами активно участвуете в диалогах. В общем респект вам и уважуха!!!
 
Приятно слышать.
 
А можно поинтересоваться с чем связана именно эта пропорция в 0,1% ???
 
Есть такое понятие, как плотность посадки рыбы на один кубический метр воды.
Все связано с этим коэффициентом.
 
Всем увлеченным и гуру - здравствуйте! Ищу ответ на вопрос строительства пруда в овраге. В сельской местности есть участок (огород), сразу параллельно огороду на половину его длины пролегает небольшой овраг с дальнейшим продолжением ниже вдоль пологого уклона ок. 15 градусов на глаз. Размеры оврага ок. 20х120 м, глубина 3-4 м, дно с  таким же  уклоном как берега, уклон стенок не более 45 градусов, воды внутри нет. Выход оврага внизу заканчивается с уменьшением глубины до нуля и идёт почти сразу в заросшее русло речки. Часть оврага, что идёт вдоль участка заросшая кустарником и отдельными деревьями, дальше только пара деревьев и все.
   Ход мыслей был такой: Взять овраг в аренду, вырезать кустарник и выкорчевать деревья, очистить склоны и дно от дёрна. Часть оврага где глубина снизу ещё есть ок. 3 м ограничить основной нижней дамбой из глины. При этом его длина будет составлять ок 120м. На этой длине перепад высот между верхней точкой дна и нижней примерно метра  4. Из- за этого уклона предполагаю разделить весь овраг до дамбы на несколько мелких частей длиной метров по 20-30 и сделать эти прудики каскадом, перегораживает русло предполагается железобетонными перегородками с общим спуском.
Спуск придумал сделать так. До строительства перегородок вдоль всего дна сделать траншею и уложить в нее готовый жб лоток как для коммуникаций, а входы в лоток из каждого отдельного участка пруда делать сбоку через запираемый слив, так получится можно независимо спускать каждый участок, слив будет идти как раз в русло речки, сейчас там заросшее болото.
  Наполнение пруда можно будет обеспечить только из скважины или нескольких, электричество подвести потенциально возможно, как и сделать под'езд. Вот такая задумка вкратце, пруд предполагается под выращивание форели, но вначале возможно будет карп.
   По описанной выше есть некоторые вопросы и сомнения.
1. Самый первый вопрос который встанет - очистка оврага от кустарника, корней и деревьев. Нужно ли корчевать пни и отдельные корни кустарников?
2. Если после очистки делать гидроизоляцию дна, то оставшиеся выступающие корни придется засыпать, чтоб не выступали. Кто знает, растут ли они под слоем гидроизоляции? Насколько необходима гидроизоляция наверное можно узнать после исследования грунта дна.
3. Из-за значительного перепада высот и необходимости по-отдельности спускать водоемы система спуска усложнена, может есть идеи по спуску более простые?
4. Какую систему фильтрации нужно делать? Предполагалось в нижней части сделать один из водоемов отстойников с мех. Фильтрами, но как это должно работать зимой. Забор воды из него насосами и под'ем ее до самого верхнего водоема каскада.
5. Наполнение водоемов сделать переливом с самого верхнего или можно разветвитель из общей подающей трубы сверху, тогда можно будет полностью сливать какой-то внутренний водоем для чистки и ремонта, особенно если слив делать раздельным.
   Готов выслушать советы и мнения, пишите, буду рад обсудить.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)