Международный,
независимый фермерский портал

Пруд на приусадебном участке.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 57 След.
RSS
Пруд на приусадебном участке.
 
Плёнка осталась! 80 квадратоав где-то. Не на один фильтр хаватит.
Через штуцер на резьбе - даже не подумал!!! Спасибо!
Затенять не буду! А то не ландшафтный дизайн получится, а военный полигон... Понимаю, что это бы сильно помогло, но не в угоду дизайну. Лучше ещё один биофильтр сделаю.
Про отличие полистирола и полиэтилена я знаю, раньше из вспенивающегося полистирола поплавки для сетей сам делал.
Полистирол для меня самое простое! Супердёшево! Накрыть конус тентом - проблем не вижу! Но будет ли он эффективен? Ведь с его плавучестью он на 70-80% будет вне воды. Тут в пору делать орашаемый фильтр?
 
Здравствуйте, уважаемые!
Затеял строительство пруда на участке за домом. Площадь зеркала будет около 300 кв. метров. Максимальная глубина около 4 метров. Приблизительный объём составит 900 кубометров. Гидроизоляцию планирую осуществить бутилкаучуковой плёнкой Эпикром российского производства, т.к. америкосовская в 1,5 раза дороже выходит. Никаких источников воды (ручьёв, речек) на участке нет, поэтому заполнять пруд могу только водопроводной или скважинной водой. Потери от испарения планирую пополнять за счёт долива воды. Рыбоводство нацелено на удовлетворение чисто своих и "друже-родственных" потребностей в рыбе, ни о какой продаже не думаю и целей таких не ставлю. Ледовый покров на Урале устанавливается минимум на 5 месяцев. Глубина промерзания до 1,5 метров.
Вопросов много.
Кто нибудь использует пруды с таким покрытием и в таких условиях?
Какую систему фильтрации воды устроить?
Какой объём рыбы можно поместить в такой водоём?
Какие виды рыб посоветуете...
Буду рад любым советам
 
Не ожидал чесно. Не мог додуматься до такого варианта
 
Ну, что-то все спецы молчат. Может моя идея вообще бредовая . Вообще почитал, пишут, что в непроточных прудах площадью более 150 кв. метров и глубиной более трёх метров, может образоваться устойчивый гидробиоценоз.
 
Лесной, У меня такой пруд уже несколько лет. Позавчера по собственной инициативе нерестились карпы. Как появится минута - сделаю фотки и опишу основные моменты.
 
Для чего фильтрация воды если объем рыбы не собираетесь садить большой?
Виды рыб - все, что разводятся в прудовом рыбоводстве - главным образом карповые конечно.
А объем уже зависит от того, кого посадите.
Зимовку переживут без проблем карась и линь, у остальных будут заморы, хотя возможно не каждый год
 
Хочется, чтобы вода была по возможности чистой, прозрачной. Чтобы летом купаться было приятно и детишки видели, что у них дно под ногами, а не мутная вида.
В инете пугают, что если воду в непроточном пруде не фильтровать, то опущенную руку не видно будет .
 
Давайте, давайте, да побольше! Всё очень интересно!
 
1. Под бутилкаучук подстелите геотекстиль. Для надежности
2. Если грунт каменистый, то перед выстилкой геотекстилем сделайте просыпку песком. Иначе камешек или твердая ветка могут на глубине 3 метров продавить в бутилкаучуке дырку
3. Уклон берегов 45%. Можно больше, но смотрите как грунт себя ведет. Может оползти.
4. Так как у меня по границе пруда интенсивное движение я выварил трубой контур пруда, его закрепил на забитых в землю арматурных штырях и уже на трубу контура накинул бутилкаучук.
5. 2 фильтра для прудов. Состоят из насоса (16 м3 в час), УФ-лампы и собственно фильтра. Они спрятаны за водопадом и вода из них и есть водопад. Один из фильтров берет воду со дна и со скимера. Скиминг полезен на 200% - постоянно то пыльца, то листва, то бумажка и т.д. (Фильтры купил зря, надо было собрать самому - дешевле и эффективнее было бы)
6. Прозрачность - на 1 метр. Дальше не видно. Аквариумной прозрачности можно добиться либо термоядерным объемом фильтрации, либо химией. Меня устраивает то что есть. И рыба отлично себя чувствует (пару поколений собственного малька) и купаемся с удовольствием.
7 Кормил серовскими кормами, но ввиду подрослости рыб и увеличением прожорливости собираюсь купить нормального рыбоводного корма.
8. Живут карпы, лини, толстолобики, черный амур, кои, красноперка, лягушки, самозавелся тритон и теперь еще красноухая черепаха (выпустили на берег попастись, а она как сиганет в воду и теперь торлько видим ее отдыхающую с высунутой на воздух головой, а в руки не дается)
9. На зиму фильтры отключаются, один насос качает воду с подачей воды из шланга с воздуха в воду для аэрации. Зимой не кормлю, только иногда подкидиваю по килограмму мотыля (раз в месяц) и все.
10 Растения - в сеточных ящиках с гравием. Кувшинки - привязать к корневищу груз и на глубину около метра.
11. Сделайте как яму, так и мелководье.



 
Мне понравилось!
Грамотно и красиво!
Молодец!
 
Атаман, спасибо! А где вы находитесь регионально? Зимой у вас льда нет похоже...
Про самодельные фильтры можно поподробнее. Плёнка у вас какая?
Со своей стороны обещаю выкладывать поэтапный отчёт о строительстве пруда, если это конечно кому-то интересно...
 
Лесной, 12 км от Москвы. Лед стоит. Промерзание около 1 м. А про фильтры - почитайте тему биофильтров и мех фильтров для УЗВ. Если рыбы немного - то нужна тольуо механика.
И, еще - расположите так, что бы пруд был полдня на солнце, а полдня в тени. По возможности конечно. Так меньше проблем с цветением.
И сразу учтите, когда будут гости или у домашних настроение посидеть на улице - всех будет тянуть к воде. Так что сразу предусмотрите место для этого. И с маленькими детьми свои вопросы.
 
Атаман, пруд отменный
 
Вопрос Атаману!
Скажите пожалуйста как часто моете фильтр, какова видимость воды? Что у Вас с илом? я просто замучился уже промывать фильтр... ила очень много! причем этот ил все равно просачивается к бионаполнителю, как следствие закупоривает его поры и снижает биоочистку
Добавлено (19.06.2009, 13:16)


А кто нибудь пробовал для очистки от ила тупо применять песчанные фильтры для бассеинов - они не дорогие и высокопроизводительные? Поделитесь опытом!
 
deltastream, а у Вас пруд с бутилкаучуком или естественное дно?
 
нет пруд затянут пленкой, на дне песок
 
deltastream, Песок на дне поверх пленки?
Добавлено (19.06.2009, 20:21)


Фильтр моется раз в месяц... У меня с илом как-то проблем нет... В основном в фильтре всякая зелень. Может у меня плотность слишком мала.
Прозрачность наверное на метр. В очень солнечные и теплые дни бывает всплывают лохмотья водорослей, их всасывает скимер. Завтра днем пощелкаю детали - вывешу, может кому пригодится.
Как био - эти фильтры на мой взгляд никакие (судя по эффективной поверхности). Так что если плотности наращивать, то нужен хороший рыбоводный биофильтр.
Воду подливаю редко (скважина), только при падении уровня от испарения или полива. Еще дождь помогает. Иногда чересчур - приходится сливать.
Бутилкаучук позволяет сделать пруд гораздо дешевле, чем другими способами. И еще декоративная ценность - зеркало пруда можно сделать на уровне газона, что очень украшает территорию.
Добавлено (20.06.2009, 09:00)


УФ фильтр в прудах ставят перед фильтром, так как в отличие от УЗВ в воде большое количество микроводорослей. А УФ их убивает и после этого они отфильтровываются более успешно.
 
Пруд действительно красивый. )
 
Всем большое спасибо за приятные слова
Вот нашел фото где пруд целиком. На самом деле он в широком месте всего лишь около 12 м и 15 по длине. В центре глубина около 5 - на сколько достал экскаватор, а на переднем плане язык с глубиной 0,6 - 0,8 м.
 
Атаман, а пруд вы сами делали или нанимали контору?
 
Сам. Ну конечно с помощниками для сварки, раскладки бутилкаучука. Ну и экскаватор.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 57 След.
Читают тему (гостей: 1)