Международный,
независимый фермерский портал

Благоустройсво пруда

Страницы: 1 2 След.
RSS
Благоустройсво пруда, Как сделать воду чистой?
 
Здраствуйте, уважаемые пользователи!
Мне нужна ваша помощь. На участке устроен пруд, скорее изначально он планировался как декоративный водоем. Геометрические параметры следующие: Прямоугольной формы 16,5 х 5,5 метров.В глубину идет ступенчато. Две ступени по периметру пруда. Высота ступеньки 0,5 метров, ширина 0,5 метров. Глубина водоема 1,5 метра. Объем около 120 кубометров. (все цифры приблизительные). В пруду живут карпы Кои - 3 взрослых + где-то 20 небольших (10 см) + 2 пойманных (обычные) и то что они наплодили ))) мальки.
Прудовод из меня еще не опытный. Вроде и читаешь что как, а как взяться не знаешь куда и за что. Вот и решил попросить вашей помощи в обустройстве.
Основное что меня интересует, как в таком пруду поддерживать прозрачность и чистоту воды? чтобы можно было любоваться тем, что в нем плавает?
Вода сейчас в пруду зеленоватая. С весны пропылесосил ступени как мог, убрал "зеленый ковер". Как боротся с такой водой? Вода в пруду используется на полив, так что периодически воду подливаю, но это не особо спасает. У меня есть фильтр OASE с УФ лампой (11 Вт) и насос (9 м.куб/час), я его поставил, но при таком объеме толку немного. У него внутри пористая губка, я вообще не понимаю фильтрует ли он что нибудь и вообще как его Правильно использовать?
Еще хотел про растительность узнать. Какие растения можно посадить? Чтобы и воде польза, и рыбкам, да и самим растениям. Где-то прочитал про Чистец болотный, кресс водяной - хотелось бы знать вашего мнения. Лилии само собой. При таких объемах пруда сколько сажать? Куда, как сажать? Пруд облицован камнем, поэтому скорее горшки наверно надо использовать?
И еще вот что хотел узнать- Какой грунт желателен в пруду. У меня, как я уже говорил, каменная облицовка. Но на дне сейчас ил скапливается и вообще что-то такое - там и ил и остатки растений, и листья встречаются, и еще там зеленые водоросли видимо. В общем для меня - "муть". Как Кои к этому относяться?? Убрать эту "муть" или оставить?
В общем что и как надо сделать, чтобы вода в пруду была прозрачная? Нужны ли какие фильтры? Можно ли без фильтров обойтись тем что есть? Растения? Что сделать чтобы Кои чувствовали себя как дома, ну или почти как дома?
Спасибо! С уважением, Роман!
 
В принципе определитесь - пруд с идеей - пруд в виде идеальной чистенькой декорации с красивыми рыбами, либо гидробиотический объект. У Вас декоративная функция, по сему при правильной поставке вопроса (при варианте 2)пруд нуждается в минимальной фильтрации, так что вашей системы должно хватить. Но прозрачности на 1,5 метра не будет.
 
Действительно пруд планировался как декоративный, прямойгольной формы, строгие углы. Да и рыбок то в нем не планировалось. Но это как всегда. Разве можно такую красоту не заиметь)). Пруд с идеально чистой водой и красивыми рыбками мне понятно. Гидробиотический объект - не очень)). Да и прозрачность воды в 1,5 метра понятно не просто. Мне бы то хотя бы ну в метр чтоли. А то сейчас и 20 см и вообще не видно(.
Атаман, а что вы имели ввиду под системой?
 
В природе такое правило - свято место пусто не бывает, есть условия для жизни, значит что-то заведется - водовосли, микроорганизмы и прочее. Хотите чистой воды - хлорки туда, тока рыбки тоже всплывут, так что выбирайте. Как временный метод - вносите негашенную известь, часть органики осядет
 
Согласен у меня такая же ситуация, цветет все. Что я только не делал и ивы содил и сток организовал и толстолобика с амуром содил. А вода все одно цветет и не прозрачная. и еще со дна какие то колонии водорослей всплывают. :(((((
Ну должен же быть какой нибудь выход. Подсобите
 
Ну да насчет хлорки - сильно. Дело в том, что как раз и нужны советы о том как это свято место занять чемнить другим кроме микро организмов. Ивы вроде поглащают питательные вещества из воды, Ставил еще аэрацию тоже не особо помогло, хотя по идее должно было спровоцировать рост планктона который питается водорослями.
ну и так далее. Вообщем хотелось бы увидеть тут советы проффесионалов о том как свято место заселить чем нить таким, что бы для микроорганизмов не осталось и места. В моем случае вообще не понятно что же за зверь такой со дна всплывает и пятнами по воде плавает. В основном только весной. вот борюсь борюсь но уж все способы исчерпал. Коллеги нужны свежие и оригинальные идеи.
Помогите.
 
Ничего свежего и оригинального не придумать. Либо фильтрация как в УЗВ - раз в час, либо выстраивайте экосистему, в которой фильтр нужен будет, но скажем в объеме 10% в час. Еще вода сильно цветет при нахождении пруда целый день на солнце. Идеальный вариант когда солнце попадает в пруд пол дня, а вторая половина тень. На мой взгля пруд должен быть прудом, а не бассейном. Туда в ящиках на небольшую глубину посадить скажем кувшинки и тростник (камыш), плюс обрастут стенки и будет более-менее среда для микроорганизмов. Но это на мой вкус.
 
Да я всеми руками за пруд: декоративный водоем да Бог с ним. Для меня сейчас главное рыбки и то где они живут. Да и кувшинки и лилии в пруду, чем не украшение. Да и экосистему создают. Вопрос только сколько всего этого сажать? Что может сделать, скажем одна лилия? или сколько камыша садить?
 
Я как-то читал здесь про УЗВ - для меня что-то масштабное и грозное ). А в кратце можно описать что из себя представляет УЗВ, ну для пруда в 120кубов?
 
А что за известь? Где её взять можно? Она же на дно оседает, а что потом с ней делать? У меня и так ил на дне образовался, я вот не знаю что с ним делать - Как кои к нему относяться? - Откачивать его или оставить?
Добавлено (13.05.2009, 17:47)



Ну вот у меня фильт OASE Filtoclean 11000 с UV-лампой. Поставил - стоит круглые сутки. Смотрел в паутине - написано "гарантирована прозрачность воды, фильтрация, бла бла". Но расчитан то он кубов на 9? а у мя 120. У меня на ступеньках образуется налет зеленый как ковер. Я так понимаю это лампа работает? Но он ничерта не фильтрует. Я уж хожу его как можно чаще промываю. Как вы думаете, фильтр то этот можно использовать? И как использовать наиболее эффективно? Ну насос стоит там на 9 кубов/час в сутки выходит ну 200 кубов. Ну это нормально вроде? П.С. Текст всталяю - он у меня затирает старый. Что жать?
 
Зеленый налет как ковер на ступеньках есть хороший показатель. Скажем так, как в сбалансированном аквариуме (по старинке, без протоки и спец реагентов) появление зеленого налета на стекле есть показатель его здоровья. Его только чистить нужно скребком с лицевого стекла...
 
Почитайте тему про геоцин, как вариант занятия пустой ниши.
А известь обычная, которой стены мажут, она оседает на дно и потребляется той же рыбой на построение скелета и поддержания солевого обмена, так что кои не испугаются, главное не сожгите ее. Молочко разведите и полейте. В рыбоводстве применяется 150 кг на га (100*100 м). Для себя посчитайте
 
Если средняя полоса РФ то не поможет никакой геоцин. О том что цветочки на нем наблдать я вообще молчу. А вот насчет извести интерестно как ее разводить, скоко кг на литров воды? и надо ли разводить если взять негашеную?
А вообще плохо, что способов других никто не предлагает. Коллеги ну должон же быть комплекс мер для того, что бы сделать воду чистой не прибегая к очистке фильтрами.
Тоесть я говорю должен же быть такой набор способов, что бы вода была всегда светлой.
Надеюсь на Ваши идеи, своих не осталось. пробовал геоцин, иву, толстолобика, белого амура, организовал слив поверхностной пленки.
Вот к стати идея в теории толстолоб фильтрует воду. Если их будет много то будет ли вода чистой? ведь фильтрует!!!!! А на практике не выходит при любой концентрации посадки.
Отчего?
 
толстолобик отфильтровывает частицы, соразмерные его фильтрующему аппарату, а не все подряд. Плюс к тому рыба выделяет органику, которая опять же дает развитие микроорганизмам и т.д. Круговорот в природе никто не отменял.
Чтобы иметь воду светлой, нужно лишить ее либо минерального состава либо кислорода или хотя бы свести до минимума. А это возможно только оборудованием, а не живыми организмами (они всегда что-то выделяют взамен использованнного)
 
Впрочем, если перенять опыт из аквариумистики: Можно поливать альгицидами, по-моему принцип такой же как с известью. Но ведь не напасешься этих альгицидов.
Вот интересная мысля: В аквариумистики говорят если перекрыть доступ света в аквариуму (накрыть чем нибудь) на 3-4 дня, то, как пишут, водоросли погибнут. Далее дело за малым: собрать все, что осело. Кто-нибудь имеет такой опыт? Работает?
 
Ну о питьевой прозрачности никто и не говорит. Надо лишь что бы хотя бы 05 метра было более или менее чистыми и ничего не цвело. Может кто еще что расскажет, скоро буду пробовать известь - посмотрим. Кто еще что пробовал?
Вот был как то на рыбинском водохранилище, вода там чистая но плавают маленькие заленые водоросли в толще воды. Такие шарики с головку от булавки. Как я понял они органику на себя берут, ну тоесть поглащают ее. Вот думаю если их заселить в мой пруд и толстолоба добавить. Водоросли эти будут поглащать органику толстолоб водоросли. Чем не круг самоочистки? А?
Надо пробовать и ваши мысли будут куда как к стати.
 
megapolis, На моем опыте через определенное время они сами уходили. А уничтожение с помощью темноты может привести к бурному их гниению и сдвигу гидрохимии. Примерно как остановленный на пару часов рабочий биофильтр.
 
У Вас получается противоречие. Или Вы делаете воду питьевого качества ( коагулирование, хлорирование и т.д.) или Вы занимаетесь разведением рыбы.
 
Согласен на 100%
 
Эта проблема обсуждалась на одном из форумов. Предлагалось такое решение:
Рядом с прудом выкапывается яма под биоплато. Плато засаживается высшими многолетними растениями. Механизм, по всей видимости, такой же. Высшие поглощают минералы, лишая питания водоросли. И по утверждению автора, рыба на 1,5 метра видна очень хорошо даже когда на улице +30.
Может быть пойти таким путем? Тем более что плато нужно небольшое, и вид оно не испортит.
 
nobody, Решение очень красивое. Очень созвучно с темой комбинации гидропонной установки по клубнике в дополнение к УЗВ. Если есть такая возможность - то это очень здорово. На зимнее время оставить только фильтр (активность падает, соответственно выделения тоже) и УФ лампу, а на лето запускать такой естественный фильтр. Его еще можно и под пленку спрятать.
 
А Вы в каком месяце были? Если в мае, то смотрится это ещё более-менее, а к концу июля,в августе цветение воды доходит до максимума и создаёт массу проблем. У нас на волжском водохранилище в это время даже купаться невозможно, вода содержит большое количество этих водорослей и поэтому зеленоватая, а в близи от берега 20-30 метров имеет сплошную зелёную окраску, да ещё запах не приятный.
У меня бассейны залиты водопроводной водой, но простояв несколько месяцев вода тоже начинает цвести.Толстолобик Вас здесь не спасёт. Вода конечно не прозрачная, но зато она очень хорошо прогревается солнцем, для карпа, белого амура и толстолобика температура +25 самое то! А вот с цветностью бороться: только известь и высшая водная растительность. Я оставлял в одном из бассейнов ряску, она покрывает сплошным ковром, предотвращает доступ света, и вода уже так не цветёт. Но вода холоднее в среднем на 5 градусов и рыбы под сплошным ковром ряски всё равно не видно. Только изредко всплески и чавканье!
 
dino83, как попробуешь, поделись впечатлениями
Люди, а известью рыбу можно сгубить? Как строго надо дозировку соблюдать? Мне чего-то боязно, если чесна.
И вообще, какую известь все-таки: гашеную или негашеную???
 
Но цветет? Или все-таки вода намного лучше стала?
Была идея тоже ряской засадить, зная то как она зарастает, но не знаю насколько она эффективна. А что если, ее рост как-нибудь контролировать? Например, что-то вроде бонового загорождения сделать, и пускай она себе на каком-нибудь участке плавает. Или эффект уже не тот будет. Можно в то же биоплато её.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)