Международный,
независимый фермерский портал

русловые(каскадные)пруды

Страницы: 1
RSS
русловые(каскадные)пруды, разведение карпа и осетра в русловых прудах
 
приветствую вас форумчане.
подскажите пожалуйста с таким вопросом.
имеются 8 прудов, примерно по 4-5 гектаров, в которых уже 2 года выращивают карповых рыб. но проблема в том что они спускаются примерно на половину (проблемы с водоспускными сооружениями).
не подскажите ли какие мелиоротивные работы можно провести в них весной, не спуская.
на летование их не поставить, проточность не устранишь. я даже в замешательстве. не приходилось ещё с таким сталкиваться.
 
УЗВ, почему прогуливал?
 
извиняюсь, сначала отпуск был, потом проблемы, потом уволился с прудхоза. теперь вот к новому хозяйству присматриваюсь. оцениваю все за и против. чтоб не получилось что многое на себя взвалил и не справился. так что как всегда надеюсь на вашу поддержку и помощь в противоречивых вопросах.
теперь я опять в строю и надеюсь получить звание повыше
 
Можно попробывать известью, но пару лет рыбу нельзя будет разводить, но все бактерии погибнут.
 
в этом та и весь прикол, что рыбу нужно выращивать без пауз. 2 года работы начали с прудов заросшими на 80-90 процентов (они были заброшены и простояли около 10-и лет). на данный момент зарастание около 3-5 процентов. пруды углубили и теперь там глубина около 5-и метров около водоспуска. в средней части около 3-4-х метров. и зарыбили по 10-15 тонн в каждый пруд товарной рыбы карповых рыб. передомной стоит задача повысить производительность прудов за счёт разведения в больших количествах естественной кормовой базы. у кого какие соображения есть на этот счёт для проточных прудов?
Добавлено (05.03.2010, 08:40)


ау. люди добрые, поделитесь опытом
 
привет ефим,это случайно не генадия пруды. не прочитал предыдущее сообщение(не могу по итальянски)так что может что то повторю
главная проблема таких прудов это сорная рыба,(как она влияет на зоопланктон ты хорошо знаеш),убрать ее можно только одним способом-хищной рыбой больше всего подходит щука,желательно посадить куда нибудь на нерест а потом зарыбить пруды личинкой если ничего подходящего для нереста нет можно прям кинуть производителей в пруды,для гарантии по 3 гнезда(5самцов 1 самка) на пруд. если выклюнется лишняя ничего страшного после того как кончит малька сорняка пожрет друг друга,правда в таком случае за это лето не достигнет товарного веса,но главное карп даст хороший прирост. при работе с щукой проблема номер один диеспособность хозяев,первое что они скажут что она поест карпа и растительноядных,даже если она будет сжирать половину годовика общий прирост будет больше чем без нее.да и можно зарыблять двухгодовиком которого выращивать в верхних прудах,кстати при выращивании посадочного второго порядка сорняк не страшен там переуплотнение карпа и он сам со всеми разберется,главное убедить хозяев
вторая проблема зто старые пруды,пусти подводную борону. смысл летования это окисление ила,борона перемешивает ил с водой(в воде тоже есть кислород),это теория а практика такая у нас при ее применении в старом пруду рыбопродуктивность по сравнению с предыдущим годом поднялась с 400 до 850кг с га,что это такое кажется расказывал если нет скину в личку. после двух дней работы бороны попрет фитопланктон за ним и зоо, но главное не прекращать процес до сентября.затраты будут копеечные,у меня на 150 га уходило по 10 л солярки в день. так как вам таскать из пруда в пруд подойдет какая нибудь шлюпка с ветерком 8 будете на все пруды расходовать 5-7 литров в день
ну и говнеца побольше,удачи
Добавлено (05.03.2010, 19:16)


да с щукой поспеши а то скинет икру,она есть в частных озерах джамбульской области
 
А не пробовали клавиатуру с русскими буквами поставить? Много людей оставляет Ваши сообщения непрочитанными. Очень много времени уходит на разгадывание ребусов)))
 
Читать действительно неприятно. Лично я частенько ваши сообщения пропускаю.
 
Всякую ересь можно написать на любом языке и любой клавиатурой. Вопрос в том, что вы издеваетесь над остальными читателями сайта, заставляя их читать непривычную письменность. Я в начале тоже пытался разобраться в вашей письменности в надежде узнать что-то полезное, но сейчас этого уже не делаю.
Думаю, что это мнение многих.
 
Лично мне поначалу было не удобно читать, но когда прочитал несколько сообщений, понял, что Валерий не ерунду пишет, ни кто не отменял труд, для того чтобы узнать что то новое, кому надо, тот потрудится и прочитает сообщения напичатанное англискими буквами
 
лично я считаю так - если человеку нужно прочитать и понять сообщение, и если ему это интересно то он прочитает и поймёт даже на китайском. к тому же сейчас многие на телефоне в целях экономии пишут смс сообщения английскими буквам. и не только молодёж.
Добавлено (07.03.2010, 11:01)


 
Геннадий должен был позвонить нам почти месяц назад. но пока тишина. а время не стоит на месте. приходит много интересных предложений.
на счёт щуки уже работаем. ищем. думаем посадить не только производителей но и молодь. остаётся только расчитать плотность посадки. в отличии от Чилика здесь не боятся проблем с НПЦ и прочими структурами по поводу самовольной аклиматизации. кроме того думаем зарыбить окунем как хищника и можно организовать зимнюю рыбалку в одном или нескольких прудах.
на счёт подводной бороны я пока сомневаюсь. так как пруды давно не просыхали, весь метан и толстый слой ила и мути может подняться в толшу воды и подорвать содержание кислорода и привести к гибели зоопланктона.
 
пруды зарыбленные, но точного количества рыбы сказать не могут. так как организовывали рыбалку и учёт рыбы не вёлся. но плотность хоть примерно можно будет определить весной после того как сойдёт лёд и прогреется вода. так же чтобы определить точную площадь прудов придётся вызывать геодезистов, или как там они зовутся?
 
а не разумнее ли вносить с интервалом в 2-3 дня? так как пруды проточные и вещества легко могут быть унесены. даже если проточность устранить до максимума она всё равно будет. и порядочная.и чтобы избежать резких скачков в повышении фосфора и азота?
и не проще ли использовать свежий навоз чтобы не ждать пока перепревший даст реакцию?
а в остальном полностью с вами согласен.
 
навоз надо использовать только свежий,в перепревшем почти ничего нет,это ошибочка советской технологии(перепревший навоз) борону бояться нечего просто начинать потихоньку 1\500 часть площади пруда в первые дни. кстати боронение и навоз частично заменяют друг друга
 
Очень заинтересовал Ваш опыт с бороной, напишите поподробней пожалуйста.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)