Международный,
независимый фермерский портал

Рентабельность овцеводства

Страницы: 1
RSS
Рентабельность овцеводства
 
В домашнем хозяйстве разведение животных надо начать с бизнес-плана. Распишите все будущие расходы поэтапно. Разведение овец как бизнес требует вдумчивого подхода.
Выгодно ли разводить овец? Несомненно. Рентабельность овцеводства в при хорошем уходе и условиях может достигать 30%, хотя в неблагоприятных и падает до 10%. В любом случае, производство легко можно сделать безубыточным и часть дохода отправлять на развитие. Хорошую рентабельность показывает разведение романовской породы.

В бизнес-плане по разведению овец учитывайте, что одной особи с потомством необходимо около 1 га пастбища. Есть нет личного или свободного, пастбище можно арендовать. Траву сейте весной. На одно животное нужно примерно 10 кг корма в день. Рядом желателен чистый пресный водоём. При выгуле учитывайте площадь участка на одну особь в 3 кв.м.
Существует формула по расчёту нужного количества земли – Г = У/НхП
Здесь Г – количество скота на гектар, У – урожай съедаемой травы на гектар, умноженный на процент травостоя. Данный процент варьируется от вида пастбища. Если оно естественное, то 50%, улучшенное естественное – 80 %. В среднем урожай травы составляет 100 центнеров. Н – норма на одну голову в сутки (10 кг). П – длительность использования пастбища.
Рассмотрим бизнес-план на примере стада в 300 голов. Аренда земли для такой отары составит около 100 тыс. рублей в год, помещения для разведения еще столько же. Средняя зарплата для персонала — 600 тыс. рублей в год. На повседневные затраты уйдет 50 000 р. Итого расходы составляют 850 тыс. рублей за год.
Теперь посчитаем нашу прибыль: реализация мяса — 500 тыс. рублей (50 животных по цене 100 рублей за килограмм), поголовья полностью — еще полмиллиона рублей, шерсти — примерно 100 тыс. Итого наш заработок достигнет 1,1 млн рублей за год.
Соответственно, окупаемость такого проекта уже в течение одного года положительная.
Изменено: Алексей Казанцев - 26.01.2016 19:26:43
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)