Международный,
независимый фермерский портал

Зимнее содержание

Страницы: 1
RSS
Зимнее содержание
 
В зимний период скот находится в стойлах. Овцы хорошо переносят холод, потому и не требуют особых условий содержания. Зимой их кормят сеном, которое было заготовлено летом, а также различными покупными кормами. За зиму взрослая особь поедает не менее пяти центнеров сена, пяти центнеров силоса и других сочных кормов и 50 кг концентратов. При недостатке сена 30% его можно заменить половой и соломой (овсяной, яровой пшеницы и бобовых культур). Хорошо поедается овцами и веточный корм. Ветви заготавливают летом из молодых побегов деревьев с листьями.
Помещение
Система содержания овец является очень важным аспектом в их разведении. От условий проживания скота зависит их здоровье, прирост, а также иммунитет. Помещения для содержания овец внутри делится на стойла, которые бывают либо поодиночными, либо групповыми. Площадь для одной особи в стойле должна быть такой: для содержания барана — 3 м. кв., ярок — 1,5 м. кв., молодых особей 2 м. кв. Для матери с детенышем должно быть обязательно отдельное стойло площадью не менее 2,5 м. кв. и дополнительно 0,7 кв. м.  для каждого ягненка. В овчарне должна быть система вентиляции и обогрева.

Микроклимат, который должен быть в помещении для содержания овец:
  • концентрация атомов углерода не превышает 3 000 частей на миллион;
  • до 5 тыс. частей на миллион сероводорода;
  • концентрация аммиака не должна превышать 20 тыс. частей на миллион;
  • относительная влажность воздуха не должна превышать 85%.
Поскольку овцы — стадные животные и заходят в овчарню они только все вместе, то вход в сарай должен быть обязательно широким.

Овчарня должна быть приспособленной для проветривания и уборки. Очень хорошо, если в ней предусмотрено подсобное помещение. Нехватка свежего воздуха в сарае для скота может привести к снижению аппетита (а это снижает иммунитет), к ухудшению качества шерсти и к прочим неприятным последствиям. Потому в данном помещении должны быть окна без щелей, ведь для животных вреден сквозняк. Строить загон для овец нужно недалеко от пастбища. Кормушки и полки для овец делают в виде длинных корыт. Из такого корыта могут есть сразу несколько особей, но рассчитывайте, что длина корыта на одну овцу должна составить не менее 35 см. Размеры поилки приблизительно должны быть — 160x48x46 см.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)