Международный,
независимый фермерский портал

Форелевое хозяйство

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Форелевое хозяйство
 
Доброго времени суток! Планирую открыть небольшое рыбноехозяйство по выращиванию форели на Алтае. Ситуация такова: в предгорьях
Алтайского края ведутся разработки песчаных карьеров. На месте карьеров
естественным образом образуются водоемы , в следствии высокого залегания
грунтовых вод. По предварительным итогам анализа ситуации, условия допустимые
для выращивания форели (температура воды летом не превышает 22 0С, вода чистая).
На первый этап (2014г) планирую обустроить 3 водоема: 1-й 7*35м с глубиной от1,5м-4м
(предварительно для годовиков); 2-й 20*100м с глубиной от1,5м-4м  (для двухлеток); 3-й 100*200м с глубиной от1,5м-4м (для товарной рыбы); кроме того карантинник.Был бы очень признателен за любой совет. Есть ли у кого-нибудь подобный опыт
организации рыбного хозяйства? Каким образом оптимальнее устроить спуск
водоемов и подачу воды? Есть ли смысл обустраивать последовательную проточность
водоемов? Какую литературу стоит почитать? Словом, буду благодарен за любой
совет!

С, уважением, Роман.
 
Роман 1.5 и 4 метра глубина ,не нужна форели, ей хватает 1 метр ,самое главное вода и кислород. и 22с многовато для форели,если не долго такая температура то можно не кормить а если долго то надо насышать воду кислородом до 150% . все это для промышленого рыбоводства,если для души и от безделия то можно и так как есть с маленькими плотностями.
 
21-22c - это максимальная пиковая температура во время стабильной жаркой погоды. Обычная температура намного ниже. Дополнительную глубину думаю делать, в том числе и для температурного буфера. Открытый вопрос пока по аэрации. Так же и по подаче и спуску воды. Задача стоит именно в промышленном рыбоводстве. Спасибо за ответ, буду рад новым коментариям!
 
Кислород меряйте посезонно, состав воды.. Карьеры давно обводнены? Электричество?
 
Карьеры начали разрабатывать летом 2013г., продолжаем и по сей день. Электричество есть. В близи участка проходит водопровод (не хлорированный), так же протекает предгорная река Алей. К стати в ней водится даже таймень.  Полноценный анализ воды пока еще не проводили, но думаю по составу она близка к Алею.
 
Если такие условия,водопровод не хлорированый и электричество есть.Вперед и с музыкои. Все у тебя получитца.
единственое посоветую слив както придумать чтоб грязь уходила,форель большои засранец.
 
начните с правоустанавливающих документов. какое назначение земли и кому она принадлежит. согласится ли собственник на последующее использование обводненных карьеров под разведение рыбы и на каких условиях? разрешат ли природоохранные органы использовать воду из горной реки (хорошо бы знать температуру воды в реке в летние месяцы). потребуется ли составление РБО (рыбоводного обоснования)?

когда будет ясность по указанным выше вопросам, тогда можно будет переходить к конкретике. Слетать в гости к Syso или хотя бы на Адлеровский рыбзавод или аналогичный ему, расположенный в Ваших краях...
 
+ решить вопрос с электричеством: сколько дадут и на каких условиях, + с водопроводом теже вопросы..
 
как успехи? что-то получается?
 
Дабы не плодить темы, задам вопрос здесь.
Пролог. Имеется в наличии водоём 24га, обводнённый карьер (бывший угольный разрез). Организована спортивная рыбалка. Основной вид ловли: форель, щука. Форель выращивается по схеме: декабрь-апрель инкубация, малёк 20-30гр - на местном рыбхозе (тёплая вода одной из  ГРЭС) - конец апреля-ноябрь:карьер 260гр - ноябрь-апрель: опять рыбхоз и ср навеска в 860гр возвращается на карьер.. Всё бы ничего, но.. Хотелось бы инкубировать на карьере и отказаться от первого звена цепочки.
Вода с декабря по апрель +3гр. кислорода 12,5-12,7 мг/л. Анализ воды прикреплю. Собственно вопрос: с такими показателями воды по хим. составу возможна инкубация? Планируемая экспериментальная партия на 5-7 тыс икры. Вода при инкубации будет подогреваться до 6С. При расходе 1,5м3 в сутки на пару лотков (поправте, если не прав) это вполне реально. Если не хватает инфы, спрашивайте.
Цех планирую поставить на воде.
 
жаба? не проще поговорить с рыбхозом о снижении цены, если вам кажется, что они на вас наживаются?
 
Согласитесь, любое предприятие ищет пути оптимизации расходов. Смысл: инкубировать у себя на воде и возить только один раз. В минусах транспортные расходы, погрузка-разгрузка, отход малька при транспортировке. Весомые аргументы?
 По заданному мной вопросу есть соображения?
 
В любом случае тебе придется ставить инкубационный цех. Когда осознаешь его цену, то задумаешься над предложением ВВС3096
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
Господа, давайте так: мухи отдельно, котлеты отдельно. Вопрос был задан: с такими показателями воды по хим. составу возможна инкубация? Что лично меня смущает? Очень жёсткая вода.
 
Не страшно
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
всем доброго времени суток!
В общем история такая. Сам страстный рыболов и просто люблю рыбу (не только в пищевом смысле). И вот когда служил в армии (2010-2011 года) и голова была свободна для мыслей, родилась идея создать свое рыбное хозяйство. И чтоб разведение и платная рыбалка и прочие удовольствия. Сначала казалось, что ничего сложного - главное начать! Потом из-за недостатка знаний полез в интернет. В 2011 году нашел ваш ресурс и начал изучение с ветки "Платная рыбалка". Так что теперь имеется примерное понимание как это непросто и надо сначала учиться. Читать, читать и читать. Так что на глобальные проекты с самого начала не размахиваюсь. Ну это как прелюдия. Теперь к сути.

1. Есть огромное желание и килотонны энергии (это личные черты характера).
2. Есть хорошие отношения с администрацией муниципальной, где планируется начаться деятельность. Обещают поддержать и помочь - лишь бы налоги платил и рабочие места организовывал.
3. Есть интересные места для деятельности. Их честно, говоря 3. У всех свои достоинства и недостатки. Поэтому начать надо с одного из них.

Т.к. я так для себя решил, что проще начать с организации небольшого место отдыха с платной рыбалкой. Мои доводы: обороты средств происходят быстрее, достаточно на первое время 1 небольшого водоема, на первое время достаточно палаток/скамеек из обустройства, не надо маяться с поиском сбыта для продукции.

Далее мысли:

1. Карповой рыбалкой вряд ли кого и где удивишь, поэтому хочется сделать упор на форель - предложений по близости подобных нет, рентабельность выше.
2. Для этого дела подходит 1 место. Бывшее русло реки небольшой. Там был изгиб, теперь пробили русло напрямую, а старое осталось клочками после засыпки. Вот один клочок русла шириной 40м длиной 310. и заинтересовал. Рядом находиться родник, который в этот обрубок впадает. Просто родник оборудован под православную купель. Дебет воды круглый год практически не меняется. Вода 5-7 градусов цельсия. За счет купели народ там практически всегда. На Крещенье так вобще за день 1000-1500 окунается. До места асфальт, к роднику съезд грунтовый, засыпанный щебенкой - идти метров 30.

Теперь про обрубок русла. Глубины в поперечном сечении от 1,5 до 2,6 метра. В самую лютую жару вода сверху прогревается 24 градусов снизу до 9 градусов (заморачивался на лодке с градусником). Населяет обрубок сорожка, уклейка, верхоплавка, щука, окуньки, караси. Всякой твари по паре в общем. Обрубок раз 5-7 лет заливает в сильное половодье - заходит лещ. Но заливает редко. Вода летом не цветет.

Идея заключается в том, чтобы при помощи родника организовать несколько проточных бассейнов (2-3 шт длиной 30-40 метров). Поставить рядом палатки для отдыхающих. Соответственно завезти форель товарной навески (от 250-300 грамм). Часть запустить в бассейны для красоты и привлечения туристов и чтоб могли выбрать какую им приготовить, часть выпустить в пруд для организации платной рыбалки. К концу сезона оставшуюся в бассейнах форель переместить в один для хранения и доращивания, с началом нового сезона операцию повторить, но с учетом того, что в 1 бассейне уже есть более крупная форель. Территорию конечно же обнести забором + охрана.

Уважаемые, понимаю, что точные ответы не получу, но хотя бы прошу источник знаний - книги. Желательно не общие, а уже под мои реалии. Хотелось было получить в них ответы на мои вопросы:
1. Как рассчитать допустимые размеры бассейнов исходя из дебета родника?
2. Из чего лучше сделать бассейны? Тупо залить бетоном? Где - рядом с прудиком или засыпов его часть со стороны родника?
3. Какова плотность посадки форели допустимая в бассейнах с условием имеющегося дебета родника?
4. Содержание форели в таких маленьких прудиках? Плотность, докорм и прочее.

ПиСи:Про хим. состав воды конечно же задумался. И про сложности с оформлением и прочими надзорными органами прочитал. Но считаю это решаемыми вопросами, главное понять реализуема ли идея или она мертворожденная и оторвана от земных реалий?
http://s017.radikal.ru/i443/1504/69/de4b5f583ff1.png
 
за один час один обмен,всеи воды в басеине.
 
самый дешевый бетон,а там смотри свои корман,если позволяет то с нержавеики можно.
 
16-20кг на 1 кв.м если 1 обмен воды в басеине.

Я бы не советовал начинать с форели,очень капризная рыба,там огромную роль играют кислород ,температура и качество воды,можиш вылететь в трубу,не начиная свою рыбалку.Начни с трофеинои рыбалки,если не хочиш как все,шас очень модно ловить большие трофеи,а там хоть что Амур,Сазан,Осетр или Карп всем по барабану.
Еше зачем тебе траты на басеины и разные палатки,просто купи пасадочный матерял разных видов рыб,зарыби,и корми до отвала,на берегу небольшие причалы , мангалы и столы,а как раскрутишся то тогда ДА, строи избушки,бани,ресторан, и т.д а пока все баблосы кидаи на корма и посадочник.
 
syso, спасибо за ответ.
 
Это серьезный водообмен. Даже если примерно рассчитать, то получается примерно вот что:
Пусть 3 бассейна глубиной 1,5 м, шириной 3 м и длинной 30 метров, то получаем объем 405 кубов.
То бишь дебет родника должен быть 405 кубов в час или 6,75 куба в минуту. Это уже не родник, а маленькая речка. Этот параметр я уж точно не вывезу. Поэтому исхожу из обратного. Как получить значение плотности посадке исходя из имеющегося дебета, то бишь пусть условно имею дебет в 500 литров в минуту. Или 30 кубов в час. Или с таким дебетом несерьезно о чем-то говорить? Вот в чем собственно вопрос.
 
Понято.
 
Это слишком большая плотность. Такой не надо. Да и вопрос переплетается с вопросом номер раз.
То есть если пересчитать , то получается 3 бассейна - площадь 270 кв.
Если берем и запускаем туда тонну форели, то получается плотность 3,5-4 кг на 1метр квадратный.
 
Да это то как раз и понятно. Это такой стандартный ход. Но все-таки поправьте, если я не прав:
1. В округе есть уже карповая рыбалка, так что как ни крути, а придется заходить на уже занятую нишу и конкурировать с уже развитыми ребятами с постоянной клиентской базой. А хотелось сделать то, чего у других нет. И уже потом на другом месте (рядом в принципе, на территории того же муниципалитета) сделать как раз и трофейную рыбалку и разные виды рыб и бани и домики и прочее - там просто можно землю в собственность купить и организовать несколько прудов с разной глубиной и размерами - пока там луговина с развалинами. Но на это требуются более значительные средства и кое-какой опыт.
2. Исходя из п.1.хотелось начать с чего поменьше по размаху и поинтереснее. Прудик 1,2 га. С родником. Города рядом. В радиусе нескольких километров конкурентов нет. Форели в принципе почти ни у кого нет даже в большом радиусе. Маленький пруд легче обустроить. Конечно же в планах был и осетр в небольшом объеме - килограмм 100-150 навеской 0,5-1,2 кг. И форель. Поэтому и хотелось товарного размера рыбу сразу же запустить. Чтобы не ждать год-другой откармливая.

Чтобы было понимание вот видео:
http://www.youtube.com/watch?v=lVN5MAIY7v8&feature=youtu.be
Вот хотелось бы сделать сильно лайт версию, но обогащенную маленьким прудом для рыбалки. Чтобы люди ходили смотрили на форель (золотую и радужную) в бассейнах, выбирали какую им приготовить, сидели отдыхали в беседках с семьей. Рыбачили. Опять же купель рядом.

Как это представлялось:
1 этап Строительство бассейнов. Постановка палаток и мангалов. Небольшое обустройство берега, забор. Покупка 1,5 тонны уже товарной навески форели (500 кг сразу в пруд, а тонну в бассейны для готовки и последующего пополнения поголовья в пруду, т.к. если будет интерес у рыбаков, то форель в таком маленьком пруду довольно быстро будут выбивать) + 100-150 кг осетра. В таком варианте проработать год-другой. Если дело пойдет, то сделать все более капитальным, если не пойдет, то закрыть богадельню. В таком случае сильно боком выходит строительство бассейнов - это самые большие вложения. Рыбу и забор можно будет перепродать.
2 этап Если дело пошло, то несколько капитальных беседок, домик - кафе, проводка электричества, водопровод (все рядом). Обустройство нормальной дамбы, чтобы от половодья не страдать, переделка гидросооружения пруда, парковка, дорожки из брусчатки и прочая красота.

Умышленно не писал сначала про хим анализ воды и прочие госинстанции, т.к. считаю их самих собой разумеющимися и трудностями преодолимыми.

И уж если это дело через сколько-то лет пойдет, то заикаться можно о нормальной базе отдыха с несколькими прудами, с приличной зоной под домики и детской площадкой, зоной пейнбола/лазерной стрелялки. Но это уже соседний и больший объект. Там площадь 8 га, и 4 пруда с зеркалом воды 6+ га и прочие удовольствия с возможностью сделать еще рядом пруд с площадью несколько га. При том эти 8 га в собственность по приемлемой цене.
 
Что думаете?
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)