Международный,
независимый фермерский портал

Лук на перо и аквапоника

Страницы: 1 2 След.
RSS
Лук на перо и аквапоника
 
Всем здравствуйте! Лук на перо конечно интересно, но мне кажеться что если луковицу бросить в унитаз, она всеравно прорастет, хотя темпы роста в аквариуме конечно радуют, у меня рос на 1 - 1,5 в сутки:) Сейчас пробую с клубникой перцем и томатами, чо то пока не сильно выходит, клубника 3 куста сгнило, возможно из за глубины посадки:( Остальные стали листья желтеть из за нехватки металла, подсыпал в корни грунт для водорослей! Аквариум который подключен к "Грядке" с перцем чище и животные себя лучше чувствуют:)
 
Может в вашем унитазе и лук прорастает - я не спорю.
Но животных на грядке - подращивать не пробовал.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
Прошу прощения за может быть жесткое высказывание! Я вот посадил клубнику и что то не особо прет, думаю дело все в большой влажности попробую уменьшить глубину посадки, а кто еще что пробывал выращивать таким способом?
 
я экспериментировал с ремонтантной земляникой. тоже все сгнило или зачахло. надо подбирать растения и сорта пригодные для аквапоники.  

лук, конечно, надежней, не надо мудрить с добавлением микроэлементов, но его надо в ящиках выращивать или каким-то образом защищать корни,а то у меня раки объедали корни заподлицо)
 
Лук, будет расти ,в любом случае, т.к. выгонка осуществляется за счет луковицы, то же самое с корнеплодами(петрушка, сельдерей) ,качество будет хуже или лучше, но выгонка будет. Содержание питательных веществ в воде роли практически не играет. Другое дело помидор или клубника, тут лимитирующим фактором будет свет. Растения требуют высокого уровня освещенности, например для помидора порядка 20000 люкс, это примерно  800-1000Вт. на квадратный метр поверхности(в зависимости от типа лампы) в полностью закрытом помещении. Такое энергопотребление сделает варащивание полностью убыточным. Вариант прогонять воду с УЗВ через теплицу, можно пробовать но возникают проблемы нестабильности содержания питательных веществ, да и фактор освещенности придется все равно учитывать . В Украине нет ни одного района где естественной освещенности достаточно для круглогодичного выращивания. В общем с кммерческой точки зрения рыба отдельно а помидоры отдельно.
 
Спасибо за комментарий по существу, но у меня есть некое внутренне противоречие.

В Украине нет ни одного района, где естественная температура достаточна для круглогодичного выращивания.  Однако в студенческие годы собственными руками собирал и помидоры, и перцы и виноград в Одессой области. Вариант сезонного выращивания  помидоров и рыбы в домашних масштабах исключать не стоит.

Если мы говорим о выращивании теплолюбивых гидробионтов в условиях УЗВ в помещении, то надо исходить из того, что уже есть расходы при эксплуатации УЗВ и подогреве воды или помещения. Поэтому дополнительные расходы на освещение растючки точно не разорят, но позволят позволят более рационально утилизировать пространство и совместить очистку воды с выращиванием полезных продуктов.  

Еще одно соображение по освещенности. Люмен привязан к спектру, воспринимаемому человеческим глазом (зеленому), т.е. характеризует освещенность. В то время как растениям нужны красный и синий спектры и можно подобрать фито лампы или фито диоды. Чтобы было понятно о чем я вот две картинки

в привычном для нас спектре  

и в нужном для растючки

 
Примерно я понимаю. Но стоимость отопления будет точно в разы меньше ,чем стоимость освещения. Воможно светодиоды будут значительно экономичней, хотя сегодня ,насколько я знаю ,есть единичные проекты  с использованием светодиодов , скорее для демонстрации потенциала чем для бизнеса, например в Умани такой проект реализует  Филипс. Стоимость оборудования зашкаливает(хотя конечно при выращивании канабиса это имеет значительно меньшее значение) Есть еще советские работы по выращиванию овощей в полностью контролируемой среде , результаты впечатляющие но себестоимость овощей тоже. Из практики: когда то в Еврейской АО (7-я зона освещенности) я в примитивной тепличке мог получить редис круглогдично а сейчас в Днепропетровске(4-я зона) реально получение редиса не раньше марта и то в общем то безсмысленно. Еще пример: Отопление теплички 100 м.кв. древесной пелетой в период ноябрь- февраль обходится 4000 гривен в месяц, с учетом естественной освещенности для выращивания помидора потребуется досвечивать лампами ДРЛ не менее 400Вт. на метр в течении 12-14 часов, что обойдется примерно 15000 гривен в месяц. В условиях УЗВ расходы на отопление уменьшатся в три раза а на освещение увеличатся в два раза. Можно выращивать тропические растения ,у них требования к освещенности значительно меньше, можно пробовать светодиоды,но едвали сегодня это может быть рентабельным.  Кстати у вас в подмосковье есть совхоз(или как он там сейчас) Белая дача , у них очень много практически наработано по этой теме.
 
люмены учитуем при не правильном спектре света там нужно много люмен если правильно подобран спектр света то люмены учитуем намного меньше синий свет идёт для веги его излучают белые лампы у которых показатель не меньше 5500-к красный свет нужен для цвета его излучают лампы от 2000-3500-к тёплого света, также есть лампы флора которыми пользуюсь я потребление трёх ламп 108-вт/ч освещёная поверхность 120*50-см. по центру лампа флора красного света а по бокам белого холодного лампа флора стоит 80-грн+27грн комплектующие и лампы белого холодного 12-грн + 27грн комплектующие.
 
хороша грядка)) а рыбкой занимаетесь так, что б не скучать?
 
а кто сказал что это моя грядка
 
С такой грядкой вообще скучать не когда:) ТО есть я так понимаю, что с клубникой ни у кого не получилось? Я высыпал семена перца в керамзит - растут и хорошо растут:) С клубникой все же надеюсь что получится!
 
Клубника получается бледной и кислой. Не хватает микроэлементов. Но это для случая, когда вода от клубники возвращается к рыбам.
Если просто поливать клубнику водой из под рыбы, с добавлением удобрений - получается очень здорово.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
Растение использует комплекс факторов во время вегетации  и тот из них, что окажется наименее доступным и будет лимитирующим фактором это может быть свет или любой из микро или макроэлементов. Вода из УЗВ будет содержать преимущественно азот, все остальное надо добавлять,причем так,чтобы все,что добавили потреблялось растениями за один оборот и не попадало в бассейны. Технически это трудновыполнимо. Можно выращивать растения с преимущественно азотным питанием, и небольшой светотребовательностью, но это точно не клубника и помидор.
 
Абсолютно верно. При этом надо учесть, что добавлять совсем немного - не эфективно, а при больших дозировках - остатки удалить невозможно. В общем у меня хорошие результаты были толко на луке. Раки хорошо питаются корнями. Но лук на это не реагирует. Корни - очень большые. Там хорошо прячется мелкая рыбешка.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
под лампами которые выше указывал выращивал,лук батут с семечки,петрушку,редиску,помидоры,огурцы. поливал водой с бассейна добавлял удобрения но когда начинают цвести есть нюанс в бассейне много азота он нужен на веге а на цветение он идёт всего 5% приведу примеры для веге и цвета -
Для веги идеальный состав таков: N=105,5-150 / P=52,8 / K=102,1/ Mg=59/ S=78
А для цветения такой: N=63-75/ P=110/ K=172,6/ Mg=49/ S=66 "Вот формула для расчета:

имеем удобрение для веги 8/3/6
берем один мл этого удобрения (для удобства считаем что 1 мл равен 1 грамму)
1 г = 1000 мг
значит в 1000 мг удобрения содержится 8% азота... считаем:
N 1000*8/100 = 80
P (1000*3/100)*0,436= 13,08
K (1000*6/100)*0,83= 49,8
Итак, в 1 мл данного удобрения содержится 80 мг чистого азота, 13,08 мг чистого фосфора и 49,8 мг чистого калия. Для получения чистого фосфора и калия мы полученное процентное значение умножили на коэффициенты 0,436 для фосфора и 0,83 для калия соответственно.
 
Андрей, формулы несколько сложнее, они должны учитыватьсобственно кроме культуры, фазу развития, вегетативную массу,температуру(как субстрата так и воздуха) ну и опять же уровень освещенности. Не сомневаюсь.что под вашими лампами,можно что то вырастить,но мы говорим о бизнесе? Тогда нужны другие оценки- себестоимость и товарность продукции. Зеленый лук зачастую продается ниже себестоимости или вообще бросается т.к. стоимость раб. силы превышает стоимость реализации. Я луком занимаюсь немного, только потому,что рабочих зимой надо чем то занять, почти всегда заработка на нем нет. Получите результат- поделитесь если не сложно,интересно.
 
я на новый год ел свои помидоры и огурцы и зелень своя вот и результат, но я много мучался пытаясь выращивать над бассейнами и вывод один не реально из-за влажности для растений нам нужно 35-50% при большей влажности и помидоры и огурцы начинают гнить с листвы поэтому создал отдельное помещение с температурой 22-25 и влажностью 40-50% дело пошло,использовал изночально освещение днат две лампы по-600ват но затраты на ваты нынче дорого стал изучать материалы по свету много что пробовал и остановился на гров лампах флора и растёт и цветёт и плодоносит. что-что а в люменах в люксах и в спектрах и расчёт удобрений опыта хватает в отличии от выращивания рыбок но думаю и тут наберусь со временим.
 
Обратите внимание,что Украинский помидор появляется только в апреле. Единственная причина это нерентабельность досвечивания и аж никак не стоимость отопления. Турция есть и на Новый год , но не вкусная, опять же из за недостатка света,. К апрелю когда появляется первый украинский помидор Турция уже вполне приличного качества,заметно вкуснее нашего. Так, что ,всеже  рыба отдельно а растения отдельно и влажность тут не причем много растений которые замечательно растут в условиях высокой влажности.
 
ТО есть получается, что не получается:( с клубникой и помидорами из за недостатка микроэлементов?
 
Нет. Не получается из за целого комплекса причин, в том числе и микроэлементы.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)