Международный,
независимый фермерский портал

Грибы

Страницы: 1
RSS
Грибы, Выращивание грибов в домашних условиях
 
Поздняя осень, скоро зима — самый страшный период для макрушника. Пылится фотоаппаратура, фотографировать зимой категорически нечего да и желания нет. Разве что пару снежинок снять, чтобы совсем не потерять форму.  Охотиться за мороженной фламмулиной и фотографировать промороженные трутовики — занятия не очень интересные. Чтобы окончательно не впасть в глубокую депрессию, и как то скоротать время в ожидании сезона, можно заняться выращиванием грибов на подоконнике прямо в квартире. Это достаточно интересное и полезное занятие. Плюсы его очевидны — это свежие грибы на столе всё межсезонье, наблюдение и ухаживание за грибными блоками, фотографирование результатов. Минусов нет — грибы на подоконнике никак не влияют на микроклимат и не создают неприятных запахов. Кроме того в домашних условиях можно вырастить грибы, не свойственные для своего региона и не растущие в дикой природе. Для меня это: Шиитаке Lentinula edodes, Рейши или Трутовик лакированный Ganoderma lucidum,  Мейтаке или Грифола курчавая Grifola frondosa, Шампиньон двуспоровый Agaricus bisporus,  Агроцибе Agrocybe praecox, Вешенка обыкновенная Pleurotus ostreatus.



Выращивать грибы дома можно, предварительно заказав готовые к плодоношению пророщенные блоки. Сейчас в интернете наряду с готовыми блоками продаются наборы для их изготовления, включающие в себя опилки и шелуху семечек, термостойкий пакет и палочки с грибницей для заражения блоков. Но никому такой набор покупать не посоветую — малейшее нарушение технологии в стерилизации субстрата или нарушение стерильности среды в процессе изготовления блока приведет к поражению его плесенью и как следствие — к полному провалу. Готовые к плодоношению блоки в этом смысле значительно лучше, так как все процессы по его изготовлению пройдены на предприятии в условиях полной стерильности. От вас при получении блока требуется распаковать его и поместить в ванночку, в которой есть небольшое количество воды на дне. Блок помещается в эту посуду на предварительно положенные брусочки из пенопласта, чтобы он ни в коем случае не коснулся воды на дне. Далее блок закрывается полиэтиленовым пакетом с отрезанным уголком, чтобы обеспечить необходимую для грибов влажность внутри. Очень скоро на блоке появятся так называемые примордии — места будущих грибов. Для полноценного развития грибам необходимо освещение!

Шиитаке Lentinula edodes:

Я начал выращивать грибы с блоков Шиитаке. Этот гриб наиболее распространен в Японии, Китае и других азиатских странах, где он обычно растет на мертвой древесине срубленных деревьев. Сегодня шиитаке считается ценным продуктом и культивируется во многих странах мира, включая Европу. Помимо вкусной еды в качестве альтернативы обычным грибам, шиитаке имеет и медицинское значение. В истории традиционной японской медицины еще в II-III веке до нашей эры император получил гриб шиитаке  в качестве подарка от коренных народов древней Японии. Отсюда и принято делать отсчет применения этого гриба в медицине. Однако шиитаке был известен еще раньше в древнем Китае и назывался Хуан Мо. Самым ценным компонентом в этом японском грибе является полисахарид летинан. Это вещество, составляющее 1/3 от всего гриба, которое эффективно борется с раком. Еще одно полезное свойство шиитаке в том, что его активные вещества напрямую атакуют раковые клетки иммунной системы и регулируют развитие вредных тканей. Гриб помогает в главном – он напрямую воздействует на иммунитет человека. А так как большинство болезней возникают именно из-за слабого иммунитета – шиитаке словно излечивает их все. В съедобном виде шиитаке могут быть применены в виде сухих экстрактов и настоек. Я готовлю их как обычные грибы — варю грибовницу жарю с лучком и картошкой. Делаю настойку на водке.

Немного об особенностях выращивания данного гриба. Получив и распаковав блоки, уже через 3-4 дня можно наблюдать развитие примордиев, из которых постепенно формируется взрослый гриб. Вскоре весь блок будет покрыт грибами. Это первая самая урожайная волна плодоношения. Когда шляпки грибов раскроются, можно собирать урожай, осторожно выламывая грибы из субстрата. Срезать их ни в коем случае нельзя, так как в местах среза из за гниющей ножки может пойти заражение блока. Сняв урожай, помещаем блоки в тёмное, влажное прохладное место на 10 дней, для отдыха и развития грибницы внутри блока. По истечении этого срока замачиваем блоки в холодной водопроводной воде, погрузив их целиком на двое суток. Вынимаем, даём обсохнуть и снова в ванночку под колпак. Через 3-4 дня снова появятся примордии. Эти циклы можно повторять до полного разрушения блока. Максимально мне удавалось получить 8 урожаев, хотя с каждым таким циклом грибов было всё меньше.


Наибольшие трудности в домашнем выращивании вызывает этот гриб. Получив торфяной блок с грибницей я поместил его в ванночку для выращивания и засыпал торфом с боков и сверху на 3 сантиметра. Немного примял ладонью и застелил полностью поверхность газетой в три слоя. Именно на эти слои газеты брызгал два раза в день воду из распылителя для увлажнения. Поливать торф напрямую ни в коем случае нельзя! Через две недели вся поверхность торфа была покрыта белым мицелием а еще через неделю образовались первые примордии. Газету убрал и накрыл ванночку полиэтиленовым колпаком. Урожай меня не впечатлил… Фотоулов с шампиньонами был значительно больше :)


Рейши или Трутовик лакированный Ganoderma lucidum:

Этот древесный гриб называется грибом долголетия. Его история восходит ко второму тысячелетию до нашей эры. Найти рейши в дикой природе — большая удача и все из-за того, что споры этого гриба очень шероховатые, жесткие, цепляются к любой коре деревьев, но прорасти могут только в определенной температуре и не на каждой древесине. Действительно, рейши — гриб невероятно капризный, и найти его в диком виде было очень сложно, а так как целебные его свойства невероятно ценились, то и стоил он дорого. Удачливый сборщик целебных грибов, один-единственный раз напав на грибницу рейши, мог безбедно прожить много лет, держа в секрете свое дерево, так как каждый год он собирал с него урожай и продавал китайским придворным врачам. Тайна культивирования рейши была открыта только в 1972 году, когда японскому фермеру удалось выделить культуру гриба и вырастить первые рейши на «грибной ферме».
Современные лабораторные и клинические исследования выявили противовоспалительные, противовирусные, антимикробные, противоаллергические и противоопухолевые свойства рейши.
Клинические испытания показали, что у 65 % и более пациентов рейши нормализовал артериальное давление, он также эффективен при симптомах сердечно-сосудистой блокады и заболеваниях, включая стенокардию, сердцебиение, аритмию, головокружение, головную боль, затруднение дыхания, бессонницу и утомление, потерю памяти.

Блоки Рейши дают всего два урожая и то для получения второго нужно очень постараться. С блока этого гриба я снял пакет только тогда, когда увидел образовавшиеся примордии. Точно так же как с Шиитаке поместил блок в ванночку и прикрыл полиэтиленовым колпаком. Гриб рос в течение месяца. Урожай был небольшой. Так как была уже весна я просто взял блоки и прикопал их в саду под яблоней на половину в землю. Поливал из обычной лейки. К концу лета получил второй небольшой урожай.


Мейтаке или Грифола курчавая Grifola frondosa:

Мейтаке – один из легендарных «божественных грибов» восточной медицины. Его история настолько же древняя, как сказки о драконах и эликсире вечной молодости, столь популярные в Китае и Японии. Но, несмотря на свою многовековую историю, мейтаке можно считать сравнительно молодым героем современной «грибной фармацевтики» — его лечебные свойства, издревле служившие докторам Востока, всерьез начали изучаться европейской медициной сравнительно недавно, всего лишь тридцать лет назад. Растет мейтаке, как правило, в самых труднодоступных лесных местах, выбирая себе темное и теплое местечко возле корней больших фруктовых деревьев, таких, как вишня, слива, персик, абрикос, реже выбирает дубы. Возможно, таким выбором среды обитания обусловлен его изысканный вкус и аромат, не уступающий самым дорогим «естественным» парфюмам. К слову, сложность нахождения мейтаке состоит так же и в том, что он превосходно маскируется, практически сливаясь по цвету и внешнему виду с наростами на стволе и корнях деревьев.

Мейтаке оказывает благотворное действие при сахарном диабете, синдроме хронической усталости, хроническом гепатите, ожирении, высоком артериальном давлении. Гриб мейтаке помогает организму адаптироваться к стрессам и нормализует функции организма. Совместными усилиями специалистов по грибам — микологов и фармакологов были открыты ценные медицинские свойства мейтаке: кроме сильных противоопухолевых свойств, эти грибы помогают при таких болезнях, как артериальная гипертензия, диабет, атеросклероз, ожирение, и гепатит В и С, его антивирусная активность против вируса ВИЧ (СПИДА) также была подтверждена американским Национальным Институтом Рака ещё в 1992 году.Кроме вышеперечисленного, мейтаке обладает удивительным свойством снижать вес за счёт нормализации обменных и гормональных процессов.

Самый трудный  в выращивании гриб. Получив блоки я держал их не открывая два месяца. За это время блоки дозрели и в пакете скопилась янтарная жидкость — так называемый эксудат. Потом появились примордии. В отличие от остальных грибов я не стал снимать пакет а сделал прорези только в тех местах, где образовались примордии. Через месяц из примордиев развились полноценные ветки гриба. Урожай был вполне приличный. Плодовые тела засушил и размолол в порошок — использовал в качестве приправы. Второго урожая блоки не дали, несмотря на все усилия.


Вешенка обыкновенная Pleurotus ostreatus:

Это один из самых перспективных видов грибов, которые используются для искуственного культивирования. Наряду с шампиньонами этот гриб повсюду выращивается в промышленных масштабах и отличается некоторыми преимуществами по сравнению с другими видами. Культивирование вешенки получило широкое применение благодаря высокой урожайности и короткого цикла развития плодового тела. Блоки не нужно освобождать от полиэтилена. Просто замечаем место где начали образовываться примордии и бритвочкой вырезаем окошки в которых будут расти грибы. Повторно замачивать блоки не надо. В ванночку и пакет блок тоже можно не  помещать. У меня росли на подоконнике — рядом стояла тарелочка с водой для увлажнения воздуха. Урожайность довольно большая. Удалось собрать 4 урожая с блока.


Агроцибе Agrocybe praecox:

Агроцибе относятся к древнейшим культурным съедобным грибам. Уже римляне высоко ценили их наряду с шампиньонами, белыми грибами и трюфелями. Античные авторы Диоскорид и Плиний упоминали и о первых попытках их культивирования. Тогда выращивали грибы очень просто: спелые шляпки клали на брёвна или пни. Затем ждали, когда споры прорастут и мицелий оплетет древесину. В теплом климате этот метод более менее эффективен. Сегодня агроцибе выращивают в первую очередь на юге Италии. Римляне были известными всему миру гурманами. Поэтому и в наших широтах следует уделить более пристальное внимание разведению этого гриба. У агроцибе используются только шляпки. Из них получаются ароматные супы. В холодильнике грибы можно хранить от 4 до 6 дней. Их можно замораживать, высушивать или консервировать.Выращивание ничем не отличается от выращивания Шиитаке. Блок устойчив к плесени. Урожай не впечатлил.
thumbs_4-day2.jpg (7.39 КБ)
thumbs_24.jpg (9.17 КБ)
 
Интересно, кто-ни-будь знает что-то о трюфелях, ну кроме того что в интернете?  
Денисенко Сергей Иванович.
+380952406569 МТС Украина
+380990833834 Vodafone
E-mail: ya.den2810@ya.ru
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)