Международный,
независимый фермерский портал

Влияние состояния пчелиной семьи на показатели медосбора

Страницы: 1
RSS
Влияние состояния пчелиной семьи на показатели медосбора
 
Влияние состояния пчелиной семьи на показатели медосбора

Максимально использовать основной медосбор могут только пчелиные семьи, которые завершили третий период роста и развития. Масса такой семьи достигает 5-6 кг, а главной особенностью является избыточное количество молодых особей.

Чтобы вырастить все потомство из отложенных одной пчелиной маткой яиц сила семьи нужно от 2,5 до 3 кг молодых особей, следовательно, сильная семья обладает большими резервами для резкого увеличения летной работы, если в этом есть необходимость.

Семьи, которые находятся в стадии усиленного роста, в период основного медосбора не имеют возможности увеличить лет, поскольку у них нет избытка пчёл. К окончанию медосбора пчёлы в сильных семьях становятся более слабыми и изнашиваются, однако в это же время отмечается увеличение слабых семей.

В период основного взятка молодые особи из сильных семей приступают к сбору и переработке нектара уже в первые дни жизни, не принимая участие во внутриульевых работах по выращиванию расплода. Потенциально такие семьи могут собрать большее количество нектара, чем семьи, в которых пчелы занимались выкармливанием личинок и ухаживали за расплодом. Это объясняет тот факт, что в сильных семьях пчелы собирают больше мёда, причем как в абсолютном количестве, так и на единицу массы насекомых (на 1 кг).

Результаты, полученные при изучении лётной работы, позволяют сделать вывод, что при поддерживающем медосборе пчелы растущей семьи летают очень интенсивно. Стимулом к полетам служит в первую очередь потребность в нектаре, свежей пыльце и воде. Когда же приходит время значительного медосбора лёт пчёл таких семей не изменяется, поскольку у них нет резервов для его усиления, пчелы же сильных семей, напротив, становятся во много раз активнее.

В семьях, которые вступают в стадию подготовки к роению, сбор нектара в период основного медосбора значительно снижается. В связи с этим основной задачей пасечника является заблаговременное принятие мер, которые позволят предупредить вхождение семьи в роевое состояние.

В справочниках по пчеловодству встречается понятие о «созревшей» к медосбору семье. Такой семьей является та, которая завершает 3-й период роста и достигла 5-6 кг. В этой стадии семья не может находиться в течение длительного времени: в случае наступления медосбора она интенсивно собирает нектар за счёт активизации лётных резервов, или входит в роевое состояние.

Довольно часто семьи «созревают» с опозданием, т.е. «созревание» наступает непосредственно во время основного медосбора. В этом случае пчелы собирают меньшее количество нектара, чем пчелы семей, которые успели набрать нужную силу до начала медосбор. «Созревшая» к завершению или после окончания главного медосбора семья к осени имеет достаточную силу, но малые запасы меда.

Готовить пчел к медосбору необходимо заранее. В первую очередь для своевременной подготовки следует с максимально возможной точностью определить, когда начинается цветение медоносов, с которых пчелы берут главный взяток. Информацию относительно времени зацветания «диких» медоносных растений получают, анализируя данные контрольных групп пчелосемей за предыдущие годы. Время начала цветения культурных медоносов определяют, руководствуясь сроками их посадки.

Чтобы работа на медосборе была эффективной, необходимо поддерживать в семье нормальное соотношение особей разных возрастов. Если соотношение ульевых и полевых пчел будет нарушено, следует ждать снижения возможной продуктивности пчелосемей. Отбор или добавление пчелиного расплода производится заранее, до основного медосбора. Благодаря этому к его началу между группами пчёл восстанавливается нормальное распределение работ.

В преддверии медосбора оптимальным считается наличие в семье как можно большего количества лётных пчёл, большого количества молодых особей и печатного расплода и незначительного количества открытого расплода.

Семья, имеющая такой состав, не растрачивает силы впустую, а максимально мобилизует их для сбора меда.

Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber ,  WhatsApp
+37322800560 – раб.
+37282451147 sim travel
SKYPE: Kazantev
Email:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su/
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)