Международный,
независимый фермерский портал

Переработка продукции

Страницы: 1 2 След.
RSS
Переработка продукции, переработка того что выращено
 
У нас никаких проблем. Пельмени, зразы, котлеты и т.д.
Я не технолог, ребята называют его "ноу пресс" фарш однородный, минимум отхода.
Проблем больше со сертификацией.
А в консервах температура и все кости превращаются в хрящи. ГОСТы, ОСТы , ТУ разработаны ещё при СССР. Ничего не изменилось. Нужен технолог профи и всё.
Добавлено (03.04.2009, 20:14)


А отходы у нас принимает завод по производству рыбной муки. Дёшево, но без проблем. Раки, я думаю, будут дороже. Опять же, можно предложить заводу по производству комбикорма, вообще с руками купят .
 
При разговоре о выращенном всегда говорим о сыром продукте, но подчас можно дороже продать уже переработанный продукт или использовать остатки от переработки.Простой пример: у меня сейчас появился клиент на раков но ему нужны только раковые шейки и он согласен платить за них три цены живого рака, я не против,разумеется, но что делать с отходами? Предлагаю поговорить о том, что и как можно переработать.
 
Ваши отходы можно переработать на кормовую муку. Они содержат астакоксантин - натуральный краситель добавляемый в форелевые корма для придания окраски мясу форели.
 
Тема очень горячая, особенно не развита наука по переработке пресноводой рыбы. Мы сегодня строим цеха переработки карповых. Но продукции с этой рыбы особо не наделаешь. Особая проблема с межмышечными костями, из-за которых вся тяжесть. Как от них избавляться (сепарирование или проварка не подходят)?
 
Если вы делаете филе, то это идёт с межмышечными косточками. Машина которая делает фарш - просто выдавливает мясо сквозь решётку, все косточки остаются на решётке. При этом возникает ещё одно замечательное сырье - шкура, которую можно переработать на кожгалантейные изделия!
Из леща на нашем хозяйстве делали копчённые ломтики, при той же стоимости спрос вырос в разы!
 
А шкуры перерабатыват Москва, классная обувь получается, видела в 2000 г во ВНИИПРХе.
Мы шкуру не выделываем, слишком морочно.
Почистил, разделал - тушку в мясорубку, всё остальное - ребятам на муку.
 
Сегодня видел информацию, что панцири раков используют для переработки в качестве кормовой добавки к корму для рыб и животных. Интересно, кто нибудь об этом что то слышал? и какова питательная ценность? Говорят раньше были консервы типа "Раковые шейки". А Обувь из рыбьей кожи я видел, у моей жены туфли из лосося.
 
Из книги «Научное обеспечение устойчивого развития АПК Республики Казахстан, Сибири, Монголии и Кыргыстана», Мат. 7-й Межд. научно-практ. конф., г. Улан-Батор, 19 – 22 июля 2004 г., Алматы, изд. «Бастау», 2004, с. 157 – 159.
Использование некоторых промысловых ракообразных в кормах для ценных видов рыб (фрагмент)
Галущак С.С., Языкбаев Е.С.
Научно-производственный Центр рыбного хозяйства, Алматы Казахстан
Исследование кормовой ценности продукции из промысловых ракообразных различных регионов Казахстана были начаты Казахским НИИ зерна и продуктов его переработки в 2001 году. Прежде всего, был исследован биохимический состав следующего сырья: цельный гаммарус (Gammarus lacustris) воздушной сушки (ЦГ) из водоемов Акмолинской области; отходы переработки гаммаруса (ОГ) воздушной сушки в виде отсева, состоящего в основном из мелких фрагментов панциря и ног; пресноводный зоопланктон, состоящий преимущественно из дафний (Daphnia sp.), заготовленный в Восточно-Казахстанской области (ПВ) и Южно-Казахстанской области (ПЮ); несколько партий декапсулированных цист артемии (Artemia sp.) (ДА), а также муку из речного рака (Astacus leptodactylus), заготовленного в Алматинской области (РР). Для сравнения показателей была использована рыбная мука из леща (Abramis brama) (МР), производства АО «Балхашбалык», г. Балхаш. Качество исследованной рыбной муки из леща заметно уступает по содержанию протеина и жира муке из морских сельдеобразных рыб. Это объясняется большим окостениванием скелета карповых рыб и низкой упитанностью бентосоядных рыб в озере Балхаш, как следствием их высокой пищевой конкуренции в этом водоеме. Сырой протеин определяли по ГОСТ 13496.5-70, жир – по ГОСТ 13496.15-75, влагу – по ГОСТ 13496.3-70. Результаты биохимического анализа сырья приведены в таблице 1.
Таблица 1. Основные показатели химического состава сырья из некоторых промысловых ракообразных Казахстана и рыбной муки из балхашского леща, %
Показатели ...............ЦГ........ОГ.........ПВ.........ПЮ.........ДА.........РР.........МР
Сырой протеин........ 57,8.....50,7.......36,8.......39,0...55,0 - 60,0......46,8.......53,0
Сырой жир ...............13,4.......5,53.......6,8.......9,8.....4,0– 2,0.......1,4.......-
Влажность ................9,0.......9,7.......7,1.......10,5.......8 – 10.......15,4.......-
Все исследованные образцы имели показатели содержания протеина сопоставимые с рыбной мукой из леща, однако, химический состав сырья из промысловых ракообразных может довольно значительно варьировать в зависимости от места заготовки. Возможно, существует и сезонная динамика изменчивости основных биохимических показателей. Это обстоятельство необходимо учитывать при разработке стандартов на продукцию из промысловых ракообразных и использовании их в кормопроизводстве.
 
Вот цитата с сайта
http://club.bigshop.e-gloryon.com/5141537269
Рак является ценным хозяйственным объектом благодаря высоким вкусовым качествам и питательности мяса, содержащего до 16 % белка. Высушенное мясо рака представляет концентрат, содержащий 50 % белка.
Твёрдые внешние покровы рака в значительной мере состоят из органических веществ, которые при варке легко экстрагируются. Эти отвары со специфическим вкусом рака используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Благодаря большому содержанию в твердых внешних покровах рака органических веществ и таких важных для развития организма элементов, как кальций и фосфор, мука из твёрдых внешних покровов раков отличается особыми кормовыми качествами - повышает яйценоскость птиц. Помимо изготовления раковой муки, отходы ракоконсервного производства могут быть использованы для пищевых целей. По Л.П.Миндеру, мука из скелетных частей клешней и ножек длиннопалого рака Азовско-Черноморского района при разваривании даёт ароматный вкусный бульон. Панцири этого рака тоже могут быть использованы путём обжаривания в масле, которым затем заправляют суп.
Панцири раков применяются и в медицине для приготовления лекарств.
По длительности выживания в безводных условиях рак превосходит все промысловые водные объекты, что позволяет перевозить живых раков в сухой упаковке на большие расстояния.
В производстве, сначала из всего улова, раков отбирают для продажи в живом виде, затем оставшихся направляют на переработку. В переработке сначала выделяют мясо рака для изготовления консервов (раковые шейки и раковый паштет). Для приготовления консервов должны использоваться только живые раки. Оставшиеся отходы направляют на изготовление ракового масла, бульона и муки из внешнего покрова раков.
 
Неудачная формулировка текста. Можно подумать, что заботиться о влажности при перевозке не обязательно. Это не так!
Всё-таки понятия "сухой" и "без воды" - это разные понятия...
 
это и есть сепаратор отжимающий мышцы от костей. Но вот стоимость таких котлет получается высоковата. Те палочки, что продают в магазинах дешевле, хотя о качестве там конечно речи не идет, все знают из чего их готовят.
А то, что нет хорошего технолога, с этим соглашусь. Не готовят у нас таких, сейчас с Калининградом работаем по этому поводу
 
Ну, если речь идёт об отходах от раковых шеек, то через мясорубку и тем-же ракам и скормить. Насколько я знаю они не побрезгают. а только спасибо клешнями помашут
 
Вариант конечно, но помоему как то бездарно. Хотелось бы глубокой переработки
 
Ну тогда, закатать в жесть и в автоклав. Получатся консервы. А уж для кого решайте сами... Сколько там баночка ВИСКАСА стоит?
К слову моя самая любимая рыбная консерва РАГУ ИЗ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ, А там головки, хвосты и плавники вот.
Это и есть глубокая переработка.
 
Глубокая переработка рачьих отходов - это хитозан. Но тут для рентабельности нужны большие объёмы.
А попробуйте выпускать раковое масло! Продукт интересный, не обычный, полезный.
 
А поподробней о данной штуке
 
Панцири рака и весь прочий хитин, оставшийся после разделки рака на шейки (естественно без грязи и пыли!), дробят и засыпают в растопленное сливочное масло в определённой пропорции. На водяной бане эту смесь какое-то время парят, а затем масло процеживают и остужают. Получается топлёное масло розового цвета с запахом варёного рака. Формуем, фасуем, делаем красивую этикетку. Федотов писал в своей книге, что оно жутко полезное для здоровья. Других деталей не знаю.
 
Тема похоже умирает потихоньку. Хотя вроде продавать сырой продукт это как то.... Вот считается по осетру нормально 20т в год ну ладно продадите по 10 евро за кг итого 200000 а переработанный сколько будет стоить? Может поделимся тем что знаем с другими?
 
Вот и меня мучает такой же вопрос. Как из одного осетра весом 1,5 кг получить что то сравнимое по стоимости с живым осетром, но лучше продаваемым продуктом.
 
Балык. Или какая то с ним "засада"?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 3)