Международный,
независимый фермерский портал

модификация аквасреды

Страницы: 1
RSS
модификация аквасреды
 
А ты у автора через личку попроси дать почитать.Автор на форуме сама вопросы задавала и тема называется "Существует ли четко регламентированное время хранения живой".
 
интересная информация хранение живой товарной рыбы в модифицированной аквасреде

2. Обосновано бактерицидное, антисептическое действие и безвредность компонентов многофункциональной добавки, используемых для модификации аквасреды: молочная кислота при концентрациях от 0,0002 до 0,02% подавляет рост и развитие большинства бактериальных типов патогенной и полупатогенной микрофлоры, а иодата калия в концентрациях от 0,0002 до 0,02% подавляет развитие кислотолюбивой мицеальной микрофлоры.
3. Разработана технология получения многофункциональной добавки (МФД), которая заключается в обосновании совместного применения молочной кислоты и иодата калия в рациональных концентрациях и соотношении 1:1, выявлении антисептических, бактерицидных, регенерирующих, анитимутагенных и ростостимулирующих эффектов, установлении сроков годности в зависимости от температуры хранения: - 3 месяца при температуре 0-20°С; - 2 месяца при температуре от 20°С до 25°С; - 1 месяц при температуре от 25°С до 30°С.
4. Научно обоснованы рациональные концентрации МФД при модифицировании аквасред для хранения живой товарной рыбы в зависимости от ее начальных качественных характеристик. Для рыб стандартной и некондиционной (механические повреждения, стресс) рекомендованы аквасреды с концентрациями МФД от 0,0002 до 0,008%, а для некондиционных рыб с микробным заражением 0,008 - 0,02%.
5. Установлено, что применение модифицированных аквасред позволяет хранить живую рыбу в течение 20 суток при соотношении рыбы и воды -1:1,25, 30 суток при соотношении рыбы и воды 1:3, что в 2 - 3 раза длительнее, чем в стандартных условиях. Такие же сроки хранения рекомендованы для некондиционных рыб (механические повреждения, стресс, микробное заражение). (с)http://www.dissercat.com/content/obosnovanie-tekhnologii-khraneniya-zhivoi-tovarnoi-ryby-semeistva-karpovykh-cyprinidae-v-mod#ixzz2KqqCWmCN

Интересно было бы почитать диссертацию. Если у кого получится раздобыть ее, буду весьма благодарен.
 
спасибо, попробую, правда не факт, что автор все еще посещает форум или захочет ответить
 
По моему это все бред. И не кто этим заниматься не будет.
 
для начала надо ознакомиться с работой) а потом попробовать...  мне интересно
 
Ссылка в эл.библиотеке http://www.dissforall.com/_catalog/t8/_science/5/9188049.html. Почему бред,в любой узв практичкски всегда модифицированная среда.Весь вопрос какие добавки добавляют и с какой целью.При транспортировке даже рекомендуются добавки,в первую очередь антистрессовые,снотворные, особенно при транспортировке крупных особей и высокой плотности крайне рекомендательно.В ЮВА модифицируют среды для увеличения плотности посадки,под определенные виды спецдобавки без которых просто не возможно вырастить вид.Китайцы даже на продажу выставляют бактерии, для креветочников например.Как то так примерно.
 
что-то ссылка вообще не открывается
 
У меня всё работает,в противном случае просто зайдите на эту библиотеку и наберите в поиске имя автора.Этот автореферат там есть 9 стр.просмотра бесплатно,вся за 3 условных рубля.
 
автореферат бесплатно скачал еще вчера. более или менее все понятно, но не ясно в каких условиях она хранила рыбу ( аэрация, фильтрация, подмена воды и т.п.). во многих торговых точках ограничиваются ежедневной подменой воды и все.  

хотелось бы понять, как ее препараты воздействуют, например, на биофильтр. Синьку (метиленку) не используют при работающих био фильтрах, поскольку она убивает и полезные и вредные бактерии.  

за диссертацию, верней за ее доставку (сама диссертация, как я понимаю, бесплатна) в почтовый ящик, просят 500-550 руб.
Добавлено (17 Фев 2013, 11:26)


©

Исследования проводились в четырех стеклянных аквариумах, оснащенных компрессорами, два из которых были контрольными.
Добавлено (17 Фев 2013, 11:27)


Первый этап исследований заключался в изучении антисептических свойств смеси иодата калия и молочной кислоты в период вынужденного временного голодания рыб.
Перед загрузкой первой экспериментальной группы рыб (белого амура) из обоих аквариумов были взяты пробы воды для определения в них микробного и кислотного фона. В один из аквариумов (экспериментальный) в основную массу воды вводили смесь иодата калия и молочной кислоты в соотношении 1:1. Концентрация смеси иодата калия и молочной кислоты составляла 0,0035%. На протяжении всего эксперимента контрольную группу ежедневно кормили живым кормом, экспериментальную группу не кормили. После выдерживания рыбы в течение 5-ти суток в контрольном аквариуме (без добавления смеси иодата калия и молочной кислоты) концентрация микроорганизмов в жидкой среде повысилась, а рН сместилась в щелочную сторону, вода в аквариуме замутилась. В свою очередь контаминация микроорганизмами и рН жидкой среды в экспериментальном аквариуме (со смесью иодата калия и молочной кислоты) понизились, вода в аквариуме осталась чистой. Осмотр рыбы показал, что в контрольном аквариуме рыба стала вялая, малоподвижная. В экспериментальном аквариуме рыба оставалась активной, хорошо реагировала на естественные раздражители, состояния стресса в виду голодания не наблюдалось, так же как и замедления жизненных функций, вес всей группы рыб в экспериментальном аквариуме остался прежним, несмотря на голодание.
На 10-е сутки в контрольном аквариуме концентрация микроорганизмов еще повысилась, а рН еще больше сместилась в щелочную сторону, вода в аквариуме приобрела желтовато мутный цвет, появился неприятный запах органической природы. В экспериментальном аквариуме концентрация микроорганизмов уменьшилась, вода осталась чистой без порочащих запахов. Рыба в контрольном аквариуме стала вялая с замедленной реакцией на естественные раздражители. Вся рыба экспериментальной группы оставалась активной, состояния стресса не наблюдалось, так же как и замедления жизненных функций, вес всей группы рыбы в экспериментальном аквариуме остался прежним, несмотря на голодание.
Добавлено (17 Фев 2013, 11:28)


Исследования второй группы рыб (карася) проводили аналогично исследованиям первой группы рыб (белого амура), но воду в аквариумах предварительно заразили полупатогенной микрофлорой. Микробный фон воды был доведен до 10<sup>4</sup>. В экспериментальный аквариум добавили смесь иодата калия и молочной кислоты, выбранная концентрация составляла 0,0087%. После выдерживания рыбы в течение 5 суток концентрация микроорганизмов в контрольном аквариуме повысилась, а рН сместилась в щелочную сторону, вода в аквариуме замутилась. В экспериментальном аквариуме микробный фон понизился, рН среды уменьшилась. Рыба в контрольном аквариуме стала вялая, малоподвижная. Вся группа рыб в экспериментальном аквариуме была активной, хорошо реагировала на естественные раздражители, состояния стресса и замедления жизненных функций в виду предположительной зараженности полупатогенной микрофлорой не наблюдалось.
На 10-е сутки в воде контрольного аквариума концентрация микроорганизмов еще повысилась, а рН еще больше сместилась в щелочную сторону, вода в аквариуме стала мутной с неприятным запахом органической природы. В экспериментальном аквариуме контаминация микроорганизмами понизилась, вода оставалась чистой без порочащих запахов. У рыбы в контрольном аквариуме наблюдались такие явления как замедленная реакция на естественные раздражители, ярошение чешуйчатого покрова, покраснение глаз и жабр, рыба выглядела больной, отказывалась от пищи. Вся рыба экспериментальной группы выжила и была активна, состояния стресса не наблюдалось, так же как и замедления жизненных функций, рыба выглядела здоровой, вес всей группы рыб в экспериментальном аквариуме остался прежним, несмотря на голодание.
Добавлено (17 Фев 2013, 11:30)


Второй этап эксперимента заключался в изучении бактерицидных и регенерирующих свойств смеси иодата калия и молочной кислоты. При исследовании первой экспериментальной группы рыб (белого амура) во втором этапе пользовались теми же методами, что и в первом этапе, но для исследования использовали рыбу с механическими повреждениями. Из обоих аквариумов были взяты пробы воды для определения в них микробного и кислотного фона. В экспериментальный аквариум добавили смесь иодата калия и молочной кислоты. Выбранная концентрация составила 0,0105%. В результате в воде контрольного аквариума на 5-е сутки концентрация микроорганизмов повысилась, а рН среды сместилась в щелочную сторону, вода в аквариуме замутилась, появился неприятный запах. Контаминация микроорганизмами в экспериментальном аквариуме и рН среды уменьшились, вода в аквариуме оставалась чистой, без запаха. Рыба в контрольном аквариуме стала вялая, от пищи отказывалась, раны воспалились. В экспериментальном аквариуме на момент осмотра механические повреждения всей группы рыб практически зажили, несмотря на голодание, вес рыбы остался прежним. Кроме того, рыба экспериментальной группы была активна, хорошо реагировала на естественные раздражители.
На 10-е сутки в контрольном аквариуме концентрация микроорганизмов еще повысилась, а рН еще больше сместилась в щелочную сторону, вода в контрольном аквариуме замутилась и приобрела неприятный запах органической природы. Контаминация микроорганизмами в экспериментальном аквариуме еще уменьшилась, вода осталась чистой без порочащих запахов. Осмотр посадочного материала показал, что в контрольном аквариуме механические повреждения на теле 2-х рыбок воспалились, у одной рыбки оставались на том же уровне без заживления, две рыбки погибли. В экспериментальном аквариуме на момент осмотра вся рыба была активна, состояния стресса у рыбы в виду голодания не наблюдалось, так же как и замедления жизненных функций, на теле рыб экспериментальной группы не обнаружено ни единого повреждения, вес рыбы, несмотря на голодание, оставался прежним.
Добавлено (17 Фев 2013, 11:30)


Исследования второй экспериментальной группы рыб (карася) проводили аналогично исследованиям первой группы рыб (белого амура), но помимо того, что брали рыбу с механическими повреждениями, воду в аквариумах заражали полупатогенной микрофлорой. Вода в аквариумах была доведена до микробного фона 10 <sup>2</sup>. В экспериментальный аквариум добавили смесь иодата калия и молочной кислоты. Выбранная концентрация составила 0,017%. На 5-е сутки концентрация микроорганизмов в контрольном аквариуме и рН среды увеличились, вода в аквариуме стала мутной с неприятным запахом органической природы. В экспериментальном аквариуме концентрация микроорганизмов уменьшилась, вода оставалась чистой без порочащих запахов. Рыба в контрольном аквариуме стала вялой с замедленными реакциями на естественные раздражители, отказывалась от пищи, раны воспалились. Рыба в экспериментальном аквариуме оставалась активной, хорошо реагировала на естественные раздражители, состояния стресса из-за голодания и остаточных повреждений не наблюдалось, вес рыбы остался прежним.
На 10-е сутки концентрация микроорганизмов в контрольном аквариуме еще повысилась, а рН среды еще больше сместилась в щелочную сторону, вода в аквариуме была очень мутной, вся рыба контрольного аквариума погибла. В экспериментальном аквариуме концентрация микроорганизмов уменьшилась, вода оставалась чистой без запаха, выжила вся группа рыб, рыба была активной, на теле рыб остались незначительные повреждения, вес рыбы остался прежним.
В результате проведенных экспериментов был выявлено, что смесь иодата калия и молочной кислоты останавливает развитие клеток микрофлоры всех типов и обладает антисептическими, бактерицидными и регенерирующими свойствами. Приведенные примеры показывают, что при введении смеси иодата калия и молочной кислоты в среду обитания в рыбе и окружающей ее среде происходит подавление микроорганизмов, рыба приобретает устойчивый иммунитет по типу вакцинации (естественным способом), рыба не теряет вес, несмотря на вынужденное голодание, время хранения живой рыбы увеличивается в 2 раза.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)