Международный,
независимый фермерский портал

Существует ли четко регламентированное время хранения живой

Страницы: 1
RSS
Существует ли четко регламентированное время хранения живой
 
Перелопатив кучу литературы, гостов и патентов мне так и не удалась к прискорбию, обнаружить хоть что то конкретное по продолжительности хранения пресноводной, живой товарной рыбы. Куда не глянь сплошные нестыковки.
Помогите кто, чем может, вразумите
 
Если не изменяет память то нужно смотреть нормы пищевой промышленности.
Добавлено (20.03.2009, 10:04)


http://www.comodity.ru/foodcommodity/96.shtml
Добавлено (20.03.2009, 10:04)


http://www.comodity.ru/foodcommodity/96.shtml
 
При температуре -5 град не более 24 часов, не более 12 часов при +10 град. Но нужно чтобы были сертификат и декларация, ну и качественное, естественно.
 
Не понятно для чего, для себя или для магазинов. Может быть это поможет http://vsegost.com/Catalog/13617.shtml
 
Ничего не понимаю! Живую рыбу можете хранить сколько хотите! Живая - она и есть живая. Она Живёт!
Хранят рыбу снулую, охлаждённую, замороженную. Срок хранения зависит от температуры хранения и состояния самой рыбы. Есть виды скоропртящиеся, есть виды "лёжкие". Есть стадии посмертных изменений рыбного сырья, со своими чёткими признаками. На каждый вид рыбной продукции есть технические условия или ГОСТы.
А какие именно нестыковки вас беспокоят?
 
Врать не буду. ГОСТа не знаю, просто в качественном на живую рыбу так написано (карповые, растительноядные, осетроыве). В понедельник может узнаю откуда эти данные. И сертификат один "рыба живая" и виды выращиваемые (карповые, растительноядные, осетроыве) перечислины конкретно по видам, все до кучи.
 
Живая это в нашем понятий, а для санинспекторов это другое понятие, поэтому в санпинах пишется срок реализации рыбы от 24 часов летом до 48 часов зимой. Мы в Беларуси сейчас протаскиваем изменения в санпин по срокам хранения живой рыбы до того момента пока она живая без временного ограничения. При этом есть еще вопросы с температурой, в гостах и санпинах прописана температура воды не выше +10, а как тогда в аквариуме в магазине ее содержать, лед посыпать что-ли. Поэтому нужна доработка этих документов. На рынках тоже летом проблемы были, якобы возможна торговля живой рыбой только при температуре ниже +20 градусов.
 
Это как? Вот если вода в пруду 27 градусов, вы ловите карпа и сажаете в воду с температурой 20 градусов?
И что он по вашему делает в этом случае? Сразу садится на дно и имеет бледный вид.
 
Нет, мы везем как есть, но составление протоколов о нарушении никто не отменял. Хотя я пробовал и такой момент. Из пруда с температурой воды в 20-25 градусов пересаживал карпа в воду 8-10 градусов (со скважины), он ложился на дно, после акклиматизации начинал двигаться потихоньку (это карп по 1 кг и выше, с меньшим проблемнее, больший отход). Зато доезжал до рынка живой. А если воду теплую, то задыхалась рыбка.
 
Дмитрий! Спасибо за помощь, но суть моей проблемы довольно основательная. Вот уже целый год я пытаюсь доказать профессуре, что я не верблюд. Дело в том, что я написала диссертацию где какраз и оговорила, что те требования по транспортировке и хранению живой рыбы, которые предлагаются на данный момент экономически не целесообразны. Они в свою очередь требуют от меня следовать ныне существующими гостам, но пардон, да! конечно же я беру их во внимание, но предметом моей рабаты является существенное увеличение времени хранения живой товарной рыбы (с вынужденным голоданием) в период транспортировки и хранения на местах реализации. Я уже подумала может я такая уж шибко невнимательная, что пропустила ГОСТ по хранению живой рыбы, но сколько бы долго я не рылась в НЭТЕ максимум, что нашла это патенты и ТУ, ТИ, ГОСТы на транспортировку.
Ольга.
 
Оля!
А какая тема вашей диссертации и специальность?
Довольно странно требовать от исследователя, чтобы его выводы соотвествовали ГОСТу...
 
Будут требовать, а если кто-то из них принимал участие в их написании (ТУ, ГОСТы и пр.), то тем более. Но все таки нужно отстаивать, что пока рыба живая, должна продаваться без ограничении
 
Тема диссертации "Совершенствование технологии хранения живой товарной рыбы на примере рыб семейства карповые" Основная специальность Ихтиолог рыбовод, дополнительная Технологи пищевик и еще одна Микробиолог пищевик.
А по поводу Ту и Ти особенно ГОСТов Вы Дмитрий абсолютно правы, ужо мочи нету. Совсем затюкали, у нас в основном ЧП торговлей живой рыбы занимаются, а мое начальство пытается с меня акты получить о том где я рыбу брала да как ее родимую мучила.
 
апну тему
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)