Международный,
независимый фермерский портал

Грибковые заболевания

Страницы: 1
RSS
Грибковые заболевания
 

Грибковые заболевания

Грибковые болезни рыб (микозы) вызываются условно-патогенными грибами, широко распространенными в природе, в том числе в грунте и воде рыбоводных хозяйств. У осетровых рыб отмечен сапролегниоз - инфекционное заболевание, которое развивается на фоне другой болезни или резкого снижения защитных сил организма.

Болезнь известна в рыбоводных хозяйствах многих стран мира и России.

Заболевание вызывают грибы порядка Saprolcgniales. Отмечено 13 видов. Обычно доминирует вид Saprotegnia parasitica.

К заболеванию восприимчивы все виды осетровых рыб в любом возрасте. Особенно тяжело болезнь протекает у младших возрастных групп.

Клиническими признаками заболевания является белый ватообразный налет на поверхности тела рыб. Наиболее часто поражается хвостовая часть. Нередко у личинок на хвостовом стебле сохраняется только хорда. У находящихся в постоянном движении рыб обнаженные участки хорды, обладающие клейкостью, довольно прочно переплетаются. Постепенно на дне бассейнов образуются характерные «гроздья» личинок. На месте поврежденных тканей поселяются грибы, вызывающие гибель личинок. В сыворотке крови больных рыб уменьшается концентрация ионов Na, К, Са, Mg (Richards, Pickcrung, 1978). Отмечено, что содержание гемоглобина и количество эритроцитов у больных сеголетков бестера снижается почти в 2 раза, наблюдается нейтр-пения, эозинопения и лимфопения (Шестаковская и др., 2000).

Гибель при заболевании достигает 50 % и более. Диагностика заболевания - визуальный контроль и обнаружение гифов на большом количестве больных рыб. Определение видового состава грибов проводят по специальным методикам.

Факторами, способствующими сапролегниозу, являются травматизация и истощение рыб, сверхплотные посадки, неблагоприятные условия среды, ослабление другими заболеваниями. У годовиков белуги и бестера, выращиваемых в сетчатых садках, гифы грибов вначале поселяются на коже у основания хвостового плавника, образуя ватообразный налет по периметру тела. В даль-нейшем сапролсгния поселяется и на других участках кожных покровов и плавниках.

Для профилактики заболевания необходимо оптимизировать условия выращивания. Летом и осенью хороший профилактический эффект достигается при двукратной обработке основным фиолетовым «К» из расчета 1 г/м3 непосредственно в садках в течение 30 мин (как при триходиниозе). В бассейнах применяют обработку рыб растворами малахитового зеленою, бриллиантового зеленого (0,15-0,2 г/м3 в течение 30 мин без прекращения водоподачи и аэрации), фиолетового «К» (100 %-я концентрация, 0.1 г/м без прекращения водоподачи в течение 30 мин). В тяжелых случаях (особенно весной, после зимовки) дополнительно у рыб систематически обрабатывают пораженные места 2 %-м раствором метиленового синего, фиолетовым «К», марганцевокислым калием. Параллельно с этим осуществляют интенсивную витаминную терапию, обеспечивают рыб высококачественными кормами.

Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)