Международный,
независимый фермерский портал

Асфиксия (замор)

Страницы: 1
RSS
Асфиксия (замор)
 

Асфиксия (замор)

Заболевание возникает в результате недостатка или отсутствия кислорода в воде, ему подвержены все виды гидробионтов в любом возрасте. Гибель при заболевании достаточно высока.

При недостатке кислорода, гидробионты подплывают к поверхности воды и заглатывают воздух, не берет корм, становится вялым. Жабры отечные, бледно-розовые. Если содержание кислорода в воде не увеличивается, то гидробионт гибнет.

Диагноз ставят на основании клинических признаков заболевания и       данных гидрохимического анализа воды.

Для профилактики заболевания и чтобы не допустить замора, необходимо регулярно следить за гидрохимическими показателями воды и при необходимости применять аэрацию воды при помощи аэрационных установок. При выращивании содержание кислорода должно быть 7-8 мг/л. Для быстрого насыщения воды кислородом нередко рекомендуют вносить в воду перманганат калия или перекись водорода (1 г/м3), хотя инструкции по способу внесения нет. 3.5. Алиментарные заболевания

Алиментарные заболевания возникают при использовании кормов, не предназначенных для данных гидробионтов (не сбалансированных по составу питательных основных элементов), а также в результате использования недоброкачественных (контамииированных микроорганизмами) и токсичных кормов.

Заболеванию подвержены все виды гидробионтов любого возраста, гибель может быть очень высокой. Нами заболевание отмечено при кормлении бестера несвежими или слишком жир-ными кормами (размороженной тюлькой).

При заболевании отмечают вздутие брюшка вследствие переполнения кишечника непереваренными пищевыми компонентами. Печень и селезенка увеличены, бледной окраски; почки кровенаполнены. Отмечают вакулярно-гидропическую дистрофию печени. Стенки кишечника сильно истончены, слизистая воспалена, кровеносные сосуды расширены и  кровенаполнены. Развивается анемия, лимфопения, необратимые изменения в клетках белой и красной крови: дегенеративные изменения эритроцитов, полихромазия и анизоцитоз (Братина, Сокольская, 1977; Головина и др., 2000).

Диагноз ставится на основании клинических, иатологоана-томических и гистологических исследований, а также исследования кормов на общую токсичность, обсемененность микроорга-низмами (не более 1-Ю3 КОЕ/мл). Экспресс-метод, основанный на выживаемости инфузории стилонихии, позволяет в течение 1,5-2,0 ч оценить пригодность корма (Головин и др., 2000). Профилактикой заболевания является контроль качества кормов, соблюдение нормативов хранения и использования. При определении низкого качества кормов необходимо немедленно прекратить их использование. Реабилитации рыб после заболевания помогает использование витаминных добавок в корм, а также веществ, нормализующих физиологические процессы (микродобавки, метиленовый синий и др.).

Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
а перекись скольки процентная ? она и 60 бывает и аптечная 0...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)