Международный,
независимый фермерский портал

Антибактериальные препараты для рыб

Страницы: 1
RSS
Антибактериальные препараты для рыб, таки используются или нет?
 
Уважаемые участники форума!
По образованию я ветеринарный врач, поэтому знаю, что некоторые из зарубежных препаратов, зарегистрированных там для рыб, не имеют подобных указаний в российских инструкциях - например, препараты на основе флорфеникола и флумеквина.
В курсе болезней рыб нам рассказывали только про столетней давности биовиты и стрептоциды. Понятно, что институтская программа не показатель, но когда я пытался узнать о практическом использовании препаратов для рыб у себя на Кубани, я получил ответ, что о рыбе до "сбора урожая" никто не вспоминает, хорошо если кормят - тем более никаких антимикробных препаратов.
Буквально только пару часов назад узнаю, что все не совсем так - вот против краснухи карпам пытались скармливать левомицетин, а та сильно плевалась (понятно, малость горьковато), а до этого был фуразолидон и еще какая-то классика времен Гиппократа.
Пожалуйста, помогите разобраться по существу вопроса - применяют все-таки антибактериальные препараты в промышленном рыбоводстве или нет? Я имею в виду антибиотики и химиотерапевтические препараты. А если применяют, почему не слышно о современных лекарственных средствах?
Заранее спасибо
 
По существу вопроса лечить рыбу не выгодно. При её плодовитости и скорости роста проще просто выращивать лишний посадочный материал. Если рыбу нормально кормить, то бактерии её не берут. Современное направление в профилактике заболеваий рыб - кормовые добавки для повышения иммунитета. Для профилактики есть дешёвые ванны - синька, зелёнка, формалин...
А по поводу краснухи - есть секрет старых рыбоводов: если карпа начать кормить не при 15 градусах, как положено по инструкции, а при 5-7 градусах, то краснухи не будет! Да это кормление не особо влияет на приросты и на первый взгляд кажется пустой тратой корма. Но... если рыба не собирает на дне детрит с голодухи, то заразу со дна она тоже не собирает.
 
Большое спасибо за ответ, gals!
Примерно такого же мнения я всегда придерживался из опыта на наземных животных: рацион-моцион.
Под кормовыми добавками Вы имеете в виду пробиотики, наверное?
 
Мы используем для профилактики (хотя сейчас ведем споры о надобности) альбендатим, тимбендазол, биовит. Против филометроидоза рыб разработан и принят к применению тимтетразол.
А пробиотики типа субалина и прочего пока только опробуем
 
Дмитрий, спасибо!
Если не секрет, зачем спорить о надобности противогельминтных препаратов?
если есть проблема с гельминтами, то они нужны, если нет - не нужны во всяком случае у наземных тварей так
Не могу понять - "тимбендазол" это смесь альбендазола с тетрамизолом?
Или там опечатка, и Вы имели в виду тиабендазол? было бы круто - он антигельминтик и противогрибковый препарат одновременно
Хо-хо оказалось, эффективный и безопасный противонематодный антигельминтик для рыб всего один - левамизол.
Пытался выложить единственный абзац про лечение нематодозов рыб из книги Applied Fish Pharmacology (Treves-Brown, K.M. Aquaculture Series , Vol. 3, 2000. 328 p. ISBN: 978-0-412-62180-2)
Попробую выложить еще раз и ссылкой тыц.

толку мало, картинка не прикрепляется, но по ссылке все есть.
В книге встретился целый список, что вредно для биопленки фильтра, а что нет.
UPD. Вот обещанный список.
Только метиленовый синий и эритромицин приводили к быстрой аммонификации воды из-за инактивации рециркуляционного фильтра.
Все остальное в списке вполне подходит - по крайней мере в терапевтических дозах для канального сома (channel catfish это вроде он).
Уважаемое начальство ресурса, перенести ли в другую тему или пусть будет тут?
 
Интернет был на профилактике. Попробуй снова.
 
Я пишу больше о прудовом рыбоводстве. Практически у всей рыбы встречается кавиоз и прочая зараза, поэтому и прокармливаем антигельминтиками. А вот у меня к вам вопрос - профилактическое кормление антибиотиками типа энротима или биовита возможно, или только усугубляет ситуацию с бактериальной флорой (аэромонады, псевдомонады и прочим). Ведь постоянное применение в качестве профилактики вызывает адаптацию, мутацию микрофлоры и прочее
 
Почти ко всем антибактериальным препаратам микрофлора привыкает (раньше или позже), но для рыб это не_критичный производственный момент, кажется. Энрофлоксацин у них работать будет еще года 4 как минимум, это реальный стратегический антибиотик, и хотя бы изредка надо контролировать чувствительность микрофлоры - чтобы быть уверенным, сработает он или нет. Кстати, к энрофлоксацину особо быстро становятся устойчивы псевдомонады. Еще он нарушает формирование хрящей, поэтому котятам/щенкам и вообще детям до 14 лет его нельзя - у рыб шиш знает, и у хрящевых рыб.
Тетрациклины относительно медленно вызывают привыкание, и биовит вообще классика жанра кормовых антибиотиков: высушенный мицелий гриба-продуцента - представьте сушеный "чайный гриб". Там кроме антибиотика много протеина вполне съедобного, витамин В12, минеральные вещества и прочие сухофрукты. Наземные животные довольны, только найти настоящий биовит сейчас непросто: чаще его фальсифицируют синтетическим китайским хлортетрациклином в смеси с отрубями или типа того.
Вообще с антимикробными препаратами лучше аккуратней, мы эту рыбу едим Вот срок ожидания для тетрациклинов у рыб - 1000 градусодней. Кто это выдерживает? а кто это проверяет?
Наземные ветврачи тоннами скармливали гентамицин, и теперь пищевые токсикоинфекции сальмонелл или протея у людей больше не лечатся таблетками гентамицина за 3 копейки Нужны внутривенные антибиотики 4-значной стоимости - имепенем/циластатин (Тиенам).
В принципе, классические кормовые антибиотики подобны природным антибиотикам в кисломолочных продуктах и сырах. Они синтезируются всякими лактобациллами и действуют только в просвете кишечника, не всасываясь - кажется, флавомицин даже кормят креветкам. Советские антибиотики бацитрацин, бациллихин, кормогризин практически такие же. Но естественно, они все бесполезны, когда инфекция находится вне кишечника.
Еще долго будет в шоке наш Главный Рециркуляционный Биофильтр (окружающая среда) от таких тонн антибиотиков из навоза животных, воды из-под рыб и пр. Хотя у нас по шиш на это.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)