Международный,
независимый фермерский портал

криоконсервации спермы рыб

Страницы: 1
RSS
криоконсервации спермы рыб, как ее делают?
 
В связи с удаленностью от нормальных рыбоводческих хозяйств, остро встает вопрос о закупке посадочного материала. Попадается информация по наработкам по замораживанию спермы рыб.
Предлагаю собрать в этой ветке информацию.
Кстати, flagmanfish, в Харькове были ведещие специалисты в этой области, может сможете чем-нибудь помочь? Навести контакты, например?
Добавлено (06.01.2010, 12:44)


качество спермы, хранящейся в криобанке ФГУП «ВНИИПРХ», в большой степени определяется рецептурой криозашитной среды, используемой в год закладки образцов на хранение ... Малокомпонентные растворы с эффективно действующими ингредиентами могут обеспечить максимальную (на уровне нативной) сохранность сперматозоидов после дефростации. Сроки хранения спермы в криобанке практически не изменяют ее качество.
Добавлено (06.01.2010, 12:47)


Копейка Е.Ф. и др. 1989. Формирование коллекции низкотемпературного банка спермы карпа // Сб. науч. тр. ВНИИПРХ. № 58. с.66-68.
Копейка Е.Ф. 1986. Инструкция по низкотемпературной консервации спермы карпа. М.: ВНИИПРХ. 10 с.

Добавлено (06.01.2010, 12:52)


Потомства осетров и карпа, полученные с использованием криоконсервированной спермы, имеют некоторые преимущества (увеличение массы тела, выживаемости, плодовитости, физиолого-биологические показатели) по сравнению с полученными традиционными методами. Фенотипическая адаптация полученных этим способом личинок к изменениям экологических условий (температура воды 37оС, 4оС, содержание без кормления, соленость 1-5 о/оо, гипоксия) оказалась значительно выше, чем у полученных традиционными методами.
 
Вы собираетесь сперму хранить? Думаю оборудование качественно производящее замораживание, и сохраняющее биоматериал, ох как не дёшево. Экономически явно невыгодно. Или снова эксперимент?
 
Я хочу понять не проще ли в некотрых случаях притащить сперму рыбы, чем личинку или оплодотворенную икру.
Замораживание спермы мейчас делается почти в каждом городе, надо только понять чем отличается заморозка человеческой от рыбьей (криогеннный состав).
 
ну по сперме понятно а как с икрой.
 
Икру желательно иметь, например стерляжью
 
valeriy,
Опять сплошная критика???
Вспомним осетровых гибридов, некоторые из них делаются на икру стерляди, например.
А подсвежка крови, например?
 
Как я понимаю речь идет об институте низких температур, попробуем что нибудь накопать
 
Валерий, вы же умный человек, ответ на ваши вопросы лежит на поверхности.
Стерлядь созревает в 3 года, а осетр - ???
А если есть стерлядь, то не лучше ли сделать гибрида, достав, например, сперму белуги, в крайнем случае русского осетра?
 
Ведь с глубокой заморозкой сперму можно хранить очень долго, и потому, скажеи, приобретенная по случаю, может лежать и ждать своего часа.
Ну, я вообще, абстрактно пока рассуждаю.
 
Если присолить, то возможно будет съедобна , А если серьезно, то яйцеклетка не выдержит заморозки.
 
В пакете с кислородом можно спокойно возить двое суток. Перепаковать, подменить часть воды и снова закачать кислород - и еще двое суток.
За четверо суток можно обьехать весь мир. Компания БИОС отправляет икру оплодотворенную самолетом.
В любом случае это будет дешевле и качественнее, чем заморозить, а потом неправильно разморозить.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)