Международный,
независимый фермерский портал

Хитин

Страницы: 1
RSS
Хитин, Обработке ракообразных и использованию отходов
 
Изобретение касается обработки ракообразных и использования их отходов. Для получения хитина используют панцири речных раков. Панцирь подвергают деминерализации 3-4% раствором НСl в соотношении 1:6 при непрерывном перемешивании в течение 1-1,5 ч при температуре окружающей среды. Полученную массу фильтруют и промывают. Для депротеинизации отфильтрованный осадок заливают 4-5% раствором NаОН в соотношении 1:6 и перемешивают в течение 1-1,5 ч при температуре 70-80°С. Полученный таким образом хитин фильтруют, промывают и сушат. Изобретение позволяет увеличить выход хитина за счет более полного использования хитинсодержащего сырья.

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к обработке ракообразных и использованию отходов.

Известные способы получения хитина предполагают использование в качестве сырья отходов от переработки криля, креветок, крабов. Но из-за различия в химическом составе между панцирем речных раков и вышеуказанным сырьем данные технологии не могут быть применены. [см. Материалы третьей Всесоюзной конференции "Совершенствование производства хитина и хитозана из панцирьсодержащих отходов криля и пути их использования" (Москва, 29-31 октября 1991 г.). - М.: ВНИРО,1992, с.15,25].

Наиболее близким по сути техническим решением является способ получения хитина из крабов [см. кн. Богданов В.Д., Сафронова Т.М. Структурообразователи и рыбные композиции. - М.: ВНИРО, 1993, с.62]: панцирь краба промывают в воде; обрабатывают 5-10% HCl при комнатной температуре и перемешивании в течение нескольких часов. Деминерализованную массу промывают в воде, обрабатывают 5-8% NaOH при нагревании. Полученный хитин промывают в воде, высушивают и измельчают.

Недостатком данного способа является очень жесткая химическая обработка хитинсодержащего сырья.

Технический результат - уменьшение негативного воздействия агрессивных сред на качество получаемого хитина. Это достигается путем уменьшения концентрации HCl и NaOH, снижения температуры и продолжительности процессов деминерализации и депротеинизации.

Сущность изобретения заключается в следующем: сухой измельченный панцирь речных раков заливали 3-4% раствором HCl в соотношении 1:6, перемешивали в течение 1-1,5 часов при температуре окружающей среды, полученную массу фильтровали и промывали; отфильтрованный осадок заливали 4-5% раствором NaOH в соотношении 1: 6 и перемешивали в течение 1-1,5 часов при температуре 70-80oC, полученный таким образом хитин фильтровали, промывали и сушили.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Сухой измельченный панцирь речных раков заливали 4% раствором HCl в соотношении 1:6, перемешивали в течение 1 часа при температуре окружающей среды, полученную массу фильтровали и промывали; отфильтрованный осадок заливали 4% раствором NaOH в соотношении 1:6 и перемешивали в течение 1 часа при температуре 70-80oC; полученный таким образом хитин фильтровали, промывали и сушили.

Содержание минеральных веществ в хитине составило 0,56%.

Пример 2. Сухой измельченный панцирь речных раков заливали 3% раствором HCl в соотношении 1:6, перемешивали в течение 1,5 часов при температуре окружающей среды, полученную массу фильтровали и промывали; отфильтрованный осадок заливали 5% раствором NaOH в соотношении 1:6 и перемешивали в течение 1,5 часов при температуре 70-80oC; полученный таким образом хитин фильтровали, промывали и сушили.

Содержание минеральных веществ в хитине составило 1,11%.

Пример 3. Сухой измельченный панцирь речных раков заливали 4% раствором HCl в соотношении 1: 6, перемешивали в течение 1,5 часов при температуре окружающей среды, полученную массу фильтровали и промывали; отфильтрованный осадок заливали 4% раствором NaOH в соотношении 1:6 и перемешивали в течение 1 часа при температуре 70-80oC; полученный таким образом хитин фильтровали, промывали и сушили.

Содержание минеральных веществ в хитине составило 0,49%. Данный способ позволяет получить больше хитина за счет использования в качестве сырья панциря речных раков.

Формула изобретения

Способ получения хитина из панциря речных раков, включающий деминерализацию, промывку, депротеинизацию при нагревании, промывку и сушку хитина, отличающийся тем, что деминерализацию речных раков осуществляют 3 - 4% раствором HCl в соотношении 1 : 6 при непрерывном перемешивании в течение 1 - 1,5 ч при температуре окружающей среды, а депротеинизацию проводят 4 - 5% раствором NaOH в соотношении 1 : 6 при перемешивании в течение 1 - 1,5 ч при температуре 70 - 80oC.

Хитин, хитозан, благодаря своим биологически активным веществам, нашли применение в таких отраслях как:

атомная промышленность: для локализации радиоактивности и концентрации радиоактивных отходов;
медицина: в качестве шовных материалов, рано- и ожогозаживляющих повязок. В составе мазей, различных лечебных препаратов, как энтеросорбент;
сельское хозяйство: для производства удобрений, защиты семенного материала и сельскохозяйственных культур;
текстильная промышленность: при шлихтовке и противоусадочной или водоотталкивающей обработке тканей;
бумажная и фотографическая промышленность: для производства высококачественных и специальных сортов бумаги, а также для улучшения свойств фотоматериалов;
в пищевой промышленности выполняет роль консерванта, осветлителя соков и вин, диетического волокна, эмульгатора;
в качестве пищевой добавки показывает уникальные результаты как энтеросорбент;
в парфюмерии и косметике входит в состав увлажняющих кремов, лосьонов, гелей, лаков для волос, шампуней;
при очистке воды служит как сорбент и флокулянт.
 
Да, никогда не думал, что это столь сложный процесс.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
А есть ли фирмы которые готовы закупать хитин у частников( в небольших количествах) и цена?
 
Цитата
Павел написал:
А есть ли фирмы которые готовы закупать хитин у частников( в небольших количествах) и цена?
Думаю, что найдутся, если у тебя будет приличный объем.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)