Международный,
независимый фермерский портал

Разведение раков

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 124 След.
RSS
Разведение раков, Все о раках
 
Это достаточно актуальный вопрос, как максимально использовать имеющееся помещение.
Добавлено (08.10.2010, 20:41)



Обычно вопросы решаю по ходу пьесы из имеющегося под рукой.
А на вскидку представляется ряд пластиковых бутылок с кормом, горлышком вниз. Снизу у всего ряда бутылок горлышки закрывает пластина, что-то наподобие уголка из дюраля (жесткое и не тяжелое).
Поворот этого уголка по оси открывал бы горлышки на определенное время. Видимо поворот уголка надо хорошо подпружинить. При частоте кормления 1 раз в сутки одно движение обеспечивает суточную норму на 1 лоток длиной 1,5-2м, хочешь вручную, а хочешь эл привод с таймером городи. 1 раз в неделю надо засыпать корм в бутылки.
Если из разряда дешево и сердито, то как то примерно так.
 
по грунтам я остался при своем мнении: грунт выполняет декоративную функцию, существенно увеличивает время на обслуживание аквы, увеличивает риски вспышек болезней.

тут недавно читал работу одних зарубежных астактологов, они делали обзор исследований по ракам разных ученых и призывали к необходимости стандартизации опубликования ряда параметров по экспериментам, поскольку многие не указывают данные, позволяющие корректно сравнить результаты аналогичных экспериментов. в частности ставили под сомнение рекомендации Jones о температуре воды 28 оС и высказывались за 30 оС,

в приведенном мной резюме сказано о значительной разнице в массе рачков выросших на песке и камнях
по сравнению с рачками из контнольной группы (вообще без грунта), но ничего не сказано о темпах роста рачков в аквариуме с пластиковой сеткой. а доступ к ознакомлению с целой работой платный.
Добавлено (11.12.2012, 14:42)


вот еще одно резюме, где говорится использование водных растений при интенсивном выращивании рачков не рекомендуется, а по какой причине не известно. нужно покупать работу, чтобы узнать

Jones CM ;

Aquaculture vol. 138 (1-4) pp. 239-245, 1995

Newly hatched redclaw crayfish Cherax quadricarinatus were rearedfor 39 days in aquaria using various combinations of food and habitat. Food treatments were fresh zooplankton and a high protein formulatedflake diet. Habitat treatments involved the presence/absence of a floating aquatic macrophyte, Pistia stratiodes. Both survival and growth of juveniles were significantly influenced by the type of food andhabitat. Fresh zooplankton produced the best growth. An interactive effect between food type and Pistia resulted in differential survival. Use of aquatic macrophytes for habitat in intensive juvenile production systems is not recommended
 
Что значит «нашёл»?
Вот просто так, взяли на рынке 1 кг и вырастили 20? Бегу к шефу – посадили в пруд в прошлом году молодь в этом наверное – 30-50 г не больше, правда наш, длинопалый. Так зачем морока – поставил ещё бассейнов и вперёд. Александр, ведь не так всё просто? Иначе уже завалили бы раками страну, а нет – МАЛОВАТО.
Опять же, как провоцируете на икрометание – оно же при определённой температуре?
Добавлено (17.03.2009, 14:07)


Или так и докупаете на рынке?
Добавлено (17.03.2009, 14:12)


Если для запаху, панцирь добавить в корма для осетровых, вот у них аппетита прибавиться… Так что собирайте и продавайте или у вас и рыба водится? В корм добавляете? Опять же, вроде для фармацевтики полезно, кто-то говорил, что хитин то ли в лекарство, то ли в косметику добавляют.
 
Ты очень сильно ошибаешься на счет надобности лекций. Я уверен в том, что абсолютно всем будет очень интересно прочесть не книжный текст неизвестно какого писаки, а конкретного практика. И причем к этому практику можно обратиться за консультацией или поспорить. А в споре рождается истина.
С уважением к профессионалам и наваторам!
Сергей Казанцев.
 
Не надо ехидничать на моем сайте. Тем более по теме, с которой вы сами незнакомы.
Достаточно примера с сайта www.zonafish.ru, где все только грызутся и ни какого толку.
Я не хочу опускаться до такого уровня.
 
ВВС3096,
Полезная информация по заболеваниям.

По вопросу грунта. Хорошо помню это обсуждения. Судя из материалов выше приведенной статьи можно использовать методику: Самка с икрой отсаживается в аквариум с мелким грунтом, там мальки растут месяц, а рассаживать уже можно в емкости без грунта. Еще читал, что для домесячной мелюзги грунт не должен сильно чиститься, ил, который скапливается в грунте, нужен им для питания. Понятно, что сильная грязь вследствие перекорма тоже плохо.
У меня часть самок нерестится в аквариумах с грунтом, часть в пластиковых мелководных лотках без грунта. Я существенной разницы в темпах роста не замечал, постараюсь присмотреться повнимательнее. Есть один нюанс, и в аквариумах помимо грунта, и в лотках без грунта у меня стоит много керамических щелевых кирпичей и кассет с пленкой, малек 95% времени болтается в щели, которая для него явно великовата, как большой дом, или в кассете. Может поэтому разница в темпах роста несущественна.
 
Сделаю будут
 
А можно, в качестве удовлетворения любопытства, пару фоток.
 
Тогда по порядку поступления вопросов.
Бассейны прямоугольные 14000х1500х300 длина продиктована размером помещения ширина удобством обслуживания форма как наиболее оптимальная для того же обслуживания, попробуйте ка вручную обслужить тот красивый бассейн с фото. Бассейны пленочные в сборках по 4 этажа 11 сборок
Почему сигнальный? просто его хорошо покупают и я легко нашел его на рынке плюс он у нас никогда не водился и не надо 10% отпускать на волю, а это актуально когда ты один на всю округу этим занимаешься, проконтролировать исполнение законодательства много желающих.
Они у меня каждый в отдельной емкости поэтому панцирь можно и на месте оставлять.
Еще вопросы
 
Александр,
Почему же лекция не нужна, такой ажиотаж в прошлом году. Просьбы о посадочном материале и биотехнике выращивания.
Бассейны круглые, пластиковые? Такие же красивые как здесь http://atlaspub.20m.com/rcfarm1.htm? Сигнальный рак ведь растёт примерно как наш, только чуть побыстрее. Почему его, не нашего?
Сколько урожай?
Вообще, ужасно интересно какие укрытия на период линьки используете. Они ведь должны мало засоряться. Сортировки опять же. Плотности посадки, они же территориальные?!
А панцирь после линьки они съедают, или вы его в отходы продаёте?
Как видите, у дилетанта вопросов тьма.
 
Всегда рад. Вопросы задавайте, а то буду тут лекцию читать в которой половина никому не нужна
 
Вопрос ЕРШОВУ:Пресноводная УЗВ у меня есть, раковая на 75000 особей уже второй год снимаю урожай сигнального рака.
Поделись опытом.
 
Спасибо) Первый вариант вопросов не вызывает
По второму - выходит уже два водоема- один общий, в другом маточное стадо.
Маточный пруд по размерам должен быть такой же как и основной или можно меньше?
Плотность посадки в маточном пруду такая же как в основном? Какова она реально? Ибо пишут 5 штук на метр кв.
Ну пусть как рекомендуют 5 на 6 вырыть пруд, итого 30 квадратов - 5штук на квадрат, выходит 150 раков в пруду
Маловато выходит, думаю при таком объеме сильно не заработаешь..
 
А что же Вы дорогой хотели - 30 квадратов и озолотиться? Так не бывает. Существует понятие естественной продуктивности, против которой не попрёшь. Всё остальное - интенсивный, промышленный режим, требующий других технологий и затрат. К сожалению, многолетняя практика работы с длиннопалым раком в средней полосе показывает, что как ни крути, высокорентабельного производства не организуешь. Слишком долго растут до крупных размеров (100г и более) а мельче дёшево в реализации. Может годиков через 10, когда в естественных водоёмах совсем переведутся и 50-граммовых по тысяче брать будут. вот тогда и начнётся праздник для опытных раководов, если они доживут до этого. В южных странах длиннопалого выращивают в пруду за 2 года и отправляют в Европу, например. Это нормальный бизнес. Из реальных рачьх ферм мне известно хозяйство Братьев Мамонтовых, в Астраханской области, в р-не Ахтубинска. Но у них был крупный водоём, (около 100га), туда сажали икряных рачих, которых собирали аквалангисты в реке и ильменях.  А дальше вели фактически регулярный промысел, отбирая крупных и оставляя мелких. Это в принципе самый примитивный вариант, но он работал. Хотя сейчас, кажется и они загнулись. А что касается бизнес- планов, то "каждый выбирает для себя...", ну и считает по-своему. Есть основные статьи расходов. Подбирай свой вариант и получай реальные ориентиры. А дальше -как повезёт и как сам сумеешь! Главное, если есть могучее желание -дерзай! И будет тебе счастье.
 
Может опишет кто-то, занимающийся реальным разведением раков в пруду на практике, как лучше обустроить водоем, сколько их нужно, как отселять икряных самок. Везде пишут - берем  и отселяем.
Как это на практике, вручную пересмотреть всех раков в пруду чтобы отселить икряных? Вобщем теория фигня полная, в реках и озерах живут и никто никого не расселяет же

Добавлено (04 Май 2013, 17:32)


Не знал, что форум платный, регистрация вроде бесплатная была

Добавлено (04 Май 2013, 17:36)


В нете куча сказочных бизнес планов, мало имеющих общего с реальностью, сюда зашел, ибо тут вроде должны быть практикующие люди
 
Для начала нужно оределиться о каких раках идёт речь.Если Вы имеете в виду наших аборигенов,то здесь применяется  интродукция икрянных самок.Т.е. берётся откуда-либо и вселяется в пруд где раки отсутствуют, либо их популяция слабая.Там никто никого не расселяет.В другом случае используют маточное стадо,где производители обитают в определённом количестве,необходимом для качественного воспроизводства посадочного материала,который  потом(по достижении определённого возраста) высаживается в пруд.Там тоже никто никого не сортирует.Что же касается рачьих хозяйств,то на просторах бывшего СССР их практически не существует,да и в СССР производственных не было,были экспериментальные.
 
я бы сказал, что с точки зрения акварюмистики раки - это экстремальные гидробионты... и рыбам не дадут расслабиться и "порядок" в аквариуме наведут)
 
СИСТЕМАТИКА И ВНЕШНИЙ ВИД РАКОВ В пределах России речные раки представлены двумя родами: европейские (Astacus) и дальневосточные (Comaroid.es), тремя видами и несколькими подвидами, которые мало отличаются от исходных форм и вряд ли могут быть возведены в степень самостоятельного вида. Они, как и другие представители отряда десятиногих раков (Decapoda), относятся к водным животным, дышат жабрами и имеют пять пар ходильных ног на головогруди. Тело речных раков покрыто твердым хитиновым панцирем, пропитанным солями кальция. Наиболее широкое и важное промысловое значение имеют европейские раки (Astacus), но жители бассейна реки Амур и острова Сахалин могут разводить дальневосточных раков (Combaroides). Род европейских раков представлен в России двумя видами: широкопалым (A. astacus) и длиннопалым (A. leptodactylus), которые распространены почти по всей Европе и западной части Сибири. Род дальневосточных раков в нашей стране представлен амурским раком (С. dauricus). Самым ценным из российских раков является широкопалый рак, который отличается от других видов более широкими и мощными мясистыми клешнями, имеет широкое, мясистое брюшко (плес), которое в поварском и консервном деле называют «раковой шейкой». Он живет главным образом в водоемах, относящихся к бассейну Балтийского моря: в Латвии, Литве, Эстонии, Ленинградской области, в некоторых районах Украины и Белоруссии.Распространение длиннопалого, или узкопалого рака намного шире и охватывает остальное пространство, занимаемое речными раками европейских видов. Клешни у этого вида тоньше и длиннее, чем у широкопалого рака, они содержат меньше мяса. Тело рака покрыто панцирем из твердой известковой скорлупы (внешний скелет). У толстопалого рака обычно наблюдается резкая диспропорция полов — процент самок не поднимается выше 35%, у длиннопалого — соотношение полов близко: один к одному. Поэтому превышение нормы вылова наиболее отчетливо сказывается на численности популяции толстопалого рака. Критическим сигналом перелова служит падение эффективности вылова на 50% от первоначального значения. По плодовитости самки длиннопалого рака намного превышают самок толстопалого. Так, абсолютная плодовитость самок длиннопалого рака составляет 276 икринок, рабочая — 193 икринки. У самок толстопалого рака абсолютная плодовитость — 50 икринок, рабочая — 30 икринок. Поэтому при добыче следует изымать лишь 25% взрослой части популяции (раки более 9 см) широкопалого рака. В некоторых районах России, Белоруссии и Украины из-за малочисленности вылов этих раков запрещен. Эти виды европейских раков никогда не обитают в одном водоеме, а их ареалы не перекрываются. Биология речных раков разных видов схожа. <script type="text/javascript"> var begun_auto_pad = 182601933; var begun_block_id = 182605793; </script> <script src="http://autocontext.begun.ru/autocontext2.js" type="text/javascript"></script>
 
Линька
Линька речных раков происходит один-два раза в год у взрослых особей, а у молоди каждый раз при росте и развитии. Сроки наступления линьки различны и зависят от местности, в которой обитают раки. Первая линька речных раков, например, в водоемах Северо-Запада России, наступает в конце мая-июня. В нижнем течении Волги самцы и самки линяютдва раза в год. Первая линька самцов и яловых самок в этом регионе начинается примерно 15 июня, а к 30 числу этого же месяца она заканчивается. Размножающиеся самки приступают к первой линьке сразу же после того, как личинки становятся самостоятельными и покидают ее, а заканчивают линьку 10 июля. В пойме и дельте Волги линька начинается при температуре воды 22—26°С. Вторая линька раков в этих местах проходит с конца августа по 10 сентября. При низкой температуре она идет вяло и может продолжаться до половины октября.
Речные раки активны ночью. Днем они затаиваются в различных убежищах. В теплое время года убежища находятся близко от поверхности воды, а зимой устраиваются на такой глубине, чтобы нора не закрылась льдом, так как ледяной плен приводит к их гибели. С наступлением сумерек рак выходит из убежища на охоту в поисках пищи. Обычно он передвигается по дну водоема и очень редко плавает. Иногда в поисках пищи выходит на берег, почуяв запах падали, которую он очень любит. В очень редких случаях взрослого рака можно встретить на суше днем.
Раки обладают превосходным зрением и обонянием. Они различают запахи на значительном расстоянии как в воде, так и на суше. Завидев какой-нибудь предмет красного цвета, брошенный человеком на дно реки, они устремляются к нему со всех сторон, принимая его за кусок мяса. Тухлую рыбу речные раки обнаруживают с более далекого расстояния, чем свежую, которую обнаруживают по цвету. Добравшись до добычи, они набрасываются на нее, часто между собой ссорятся из-за наиболее лакомого куска. Крупные раки при такой потасовке отбирают лакомый кусок у менее проворных и молодых, пока сами не наедятся.
 
Питание
Жизнь раков находится в тесной зависимости не только от окружающей среды, но и от обилия кормов в водоеме. Эти факторы влияют на распределение их в пространстве, миграции и кочевки в другие водоемы, темпы размножения и межвидовые отношения.
Речные раки относятся к всеядным животным и поедают те корма, которые встречаются чаще. Из растений наибольшую роль в питании европейских видов раков играют высшие водные и околоводные растения, богатые известью: роголистник, элодея, некоторые рдесты и харовые виды. Частота встречаемости харовых в желудках широкопалого рака примерно равна 10—40%, а у длиннопалого — 14—70%. Элодея в желудках обеих видов встречается соответственно в 5,7 и 17,7% по весу содержимого. Для речных раков такие качества харовых растений, как жесткость и, возможно, выделяемые ими фитонциды, имеют меньшее значение, чем для мелких видов ракообразных. Строение ротового аппарата позволяет речным ракам использовать наряду с мягкими растениями и жесткие. Они очень охотно поедают стебли и корневища тростника, камыша, клубнекамыша и осоки, причем речные раки поедают все части этих растений. Их суточный рацион составляет примерно 2,5% от живого веса рака.
Врагами рака в природе являются хищные рыбы (щука, окунь, отчасти судак и сом), голенастые птицы, водяные крысы и лисы.
Однако речные раки в пищевой цепи служат не только объектом питания для хищных животных, но и сами поедают животную пищу: мелких улиток, водяных червей, личинок разнообразных насекомых, особенно ручейников, головастиков и очень редко небольших рыб. Впрочем, вполне здоровые рыбки успевают увернуться от этого охотника. Пищевой спектр речного рака меняется в зависимости от его возраста. Личинки, например длиннопалого рака, поедают до 70—80% животной пищи. Сразу после перехода к самостоятельному образу жизни сеголетки длиною 1,2—2 мм питаются дафниями (59%), хирономидами (25%). По мере роста доля дафний в рационе уменьшается до 5%, в возрасте двух лет дафний совсем нет.
Молодь всех разномерных групп потребляет хирономид (24—25%). Сеголетки при достижении длины 2 см начинают питаться насекомыми (18—45%) и их личинками, в частности, личинками ручейников, поденок, веснянок и др. По мере роста речных раков возрастает потребление бокоплавов, с 5% у сеголетков, до 63% у молоди длиною 8—10 см. Моллюски появляются в пище сеголетков, когда их длина достигает 3 см, а рыбы — при длине сеголетков 4 см.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 124 След.
Читают тему (гостей: 1)