Международный,
независимый фермерский портал

Кормление гусей родительского стада

Страницы: 1
RSS
Кормление гусей родительского стада
 
Экономическая эффективность содержания гусей в фермерском и приусадебном хозяйстве в большой степени зависит от правильно организованного кормления птицы. Несбалансированное кормление и плохие условия содержания гусей родительского стада, где хорошо знают как отличить гусака от гусыни , являются причиной изменения химического состава яиц,
количества в них белков, витаминов и минеральных веществ. В результате питание эмбрионов нарушается, появляются заболевания, что сопровождается их гибелью и получением молодняка с пониженной жизнеспособностью.

Большое влияние на жизнеспособность и продуктивность гусей оказывает содержание в рационе в достаточном количестве витаминов, при недостатке которых появляются авитаминозы. Яйценоскость в отдельных случаях может оставаться довольно высокой, но из-за неполноценного химического состава инкубационные качества яиц сильно снижаются. Во время инкубации
эмбрионы в таких яйцах несколько отстают в росте, ноги у них искривляются в суставах, возрастает их смертность во время инкубации.

Потребность гусей в кормах в племенной и неплеменной периоды существенно различается. В продуктивный период (в период яйценоскости) гусей кормят вволю. При этом уделяют особое внимание сбалансированности рационов в соответствии с рекомендуемыми нормами, максимально используя зелень, корнеплоды и другие сочные корма.

В непродуктивный период питательность рациона значительно снижают, главным образом за счет сокращения дачи концентрированных кормов, заменяя их зерном, травяной мукой, комбинированным силосом и другими растительными кормами. Чтобы повысить инкубационные качества яиц, в подготовительный период следует скармливать им больше моркови, зеленого сена и силоса.

Гуси охотно поедают грубые и сочные, в том числе объемистые корма, такие, как картофель, кормовая свекла, морковь, силос, свежая зелень, травяная мука и др. С ранней весны до поздней осени они пасутся на лугах, где съедают в сутки по 2 кг и более свежей зелени. Это позволяет существенно сократить расход кормов и затраты труда на обслуживание птицы.

Летом и осенью в неплеменной период при использовании хороших пастбищ почти нет необходимости подкармливать гусей концентрированными кормами, поскольку они покрывают свои потребности за счет потребления зеленых и прочих кормов. При недостатке пастбищ и в засушливые годы гусей подкармливают на ночь молотым зерном и зерноотходами.

Гуси на выпасах охотно поедают молодую зелень. Лучше всего они едят: из бобовых трав — клевер, люцерну и др.; из злаковых — пырей ползучий, мятлик луговой, тимофеевку луговую, полевицу обыкновенную, английский райграс, овес молодой и рожь до колошения. Злаковые травы гуси поедают главным образом до цветения. Из разнотравья выбирают тысячелистник обыкновенный, вьюнок полевой, одуванчик обыкновенный, осот огородный.

Гуси поедают травы в соответствии со степенью их привлекательности, в определенной последовательности: в первую очередь им желательны одуванчик, клевер красный, клевер белый, клевер шведский, люцерна желтая, пырей ползучий, вика посевная и тысячелистник обыкновенный; во вторую очередь — мятлик луговой, лолевица белая, тимофеевка луговая — пока молодая, мышиный горошек, вьюнок полевой и др.

При очень плохих пастбищах птицу подкармливают 2 раза: утром — влажной мешанкой, вечером — крупно размолотым зерном. Необходимо наблюдать за состоянием живой массы гусей. При снижении массы гусей в рацион добавляют зерновые компоненты, сокращая количество объемистых кормов; при ожирении птицы снижают калорийность рациона за счет уменьшения доли зерновых кормов и картофеля и увеличения объемистых малокалорийных кормов. У ожиревших гусей яйценоскость снижается.

Во время подготовки к племенному сезону гусей кормят так же, как и в племенной сезон. Зимой в кормлении следует отдавать предпочтение овсу. Скармливаемые гусям зимой в чистом виде кукуруза и ячмень вызывают ожирение птицы. Чтобы гуси несли полноценные по составу инкубационные яйца, в рацион следует включать в дополнение к зерновым кормам значительное количество лугового сена, распаренного клевера, люцерны, трухи, высушенной молодой крапивы, силоса, картофеля, моркови, свеклы. Картофель можно частично давать в сыром измельченном виде. Гусям нельзя скармливать ростки картофеля и выпаивать воду после варки картофеля, поскольку там содержится ядовитое вещество соланин. Из белковых кормов в рацион добавляют зерно гороха, жмыхи и животные корма.

В таблицах приведены примерные рационы для гусей в предплеменной и племенной периоды.
Примерный рацион гусей живой массой 5,0-5,5 кг, г/голову в день
КормЗа месяц снесено яиц, шт.
03691215
Овес, зерноотходы5060708090100
Мука овсяная232426323640
Мука пшеничная172021364045
Отруби пшеничные505050505050
Травяная мука100100100706050
Мясо-костная мука и др.----46913
Жмых или гороховая мука--5691215
Свекла, брюква, морковь200200200200200200
Ракушка1,53,04,76,58,310,0
Костная мука--0,51,32,02,73,5
Соль222222
Картофель вареный200200200200200200
Максимальное количество кормов, потребляемое гусями, г/голову в день
КормПериод
продуктивныйнепродуктивный
Травяная мука200100
Высевки овсяные15050
Картофель вареный500300
Картофель сырой200100
Морковь, свекла, капуста, брюква400200
После окончания яйценоскости с июня по октябрь или ноябрь при хороших пастбищах гусей можно содержать при небольшой подкормке концентратами, по 50-70г на голову (вечером).
При отсутствии пастбища гусей содержат в загоне, где им скармливают свежую зелень, крапиву, луговое разнотравье, свекольную ботву, капустные листья с огорода вволю, без ограничений, заменяя ими до 70-80% зерномучные корма. На зиму для гусей заготавливают большое количество витаминных кормов, особенно ценным кормом является сено теневой сушки, силос.

Состав рациона гусей варьирует в зависимости от конкретных условий, наличия тех или иных кормов, интенсивности яйценоскости, упитанности, породы гусей, сезона года. Гусей рекомендуется кормить в одно и то же время: зимой 2 раза в день — утром и вечером; с приближением племенного сезона — 3 раза; в период яйцекладки — 4 раза. Утром и вечером кормят зерном, днем —2 раза мешанкой. Кормушки и поилки во избежание рассыпания кормов и разбрызгивания воды на подстилку защищают решетками.

Зимой в рацион гусей может входить смесь грубых кормов в виде сенной муки, мякины и сочных — картофеля, корнеплодов и зерновых. При этом грубые корма запаривают, картофель варят, корнеплоды мелко режут.

При наличии достаточного количества концентрированных кормов рацион гусей может состоять из сухих полнорационных рассыпных или гранулированных комбикормов с включением объемистых кормов.

Силоса хорошего качества гуси могут поедать до 400г на голову в день. Лучше заготавливать силос из разнотравья и перед скармливанием нейтрализовать его путем добавления мела и ракушки в молотом виде. Гуси хорошо переваривают просо при скармливании им гравия. Добавление овсяной мякины повышает аппетит птицы, она потребляет больше корма, что имеет
значение в племенной сезон при высокой интенсивности яйценоскости, когда погдаемость кормов снижается. В морозную погоду, если птичник не обогревается, гуси хорошо едят сухую овсяную и просяную муку.

Поедаемость кормов значительно повышается, если птице скармливают вареный картофель или рубленую свеклу, красную морковь или другие сочные корма. Полусахарную и кормовую свеклу лучше давать в сыром измельченном виде.

Гуси хорошо поедают картофель в сыром виде, если их приучить к нему в раннем возрасте. Начиная с 10-дневного возраста гусятам во влажную мешанку можно добавлять до 10 % от объема рациона вымытого и измельченного картофеля. К 45-дневному возрасту сырой картофель в рационе может составлять 50% по объему.

Нельзя скармливать гусям зерноотходы с примесью ядовитых семян сорняков. Отходы зерна скармливают в цельном виде. Гуси обладают избирательной способностью к кормам, они выбирают из смеси более сладкие виды и сорта зерна и растений. Наиболее полноценными являются отходы пшеницы и кукурузы. В рацион взрослых гусей в зависимости от качества включают до 20-30% таких кормов.

Учитывая способность гусей потреблять корм не только днем, но и до рассвета ранним утром и поздно вечером, его оставляют в кормушках на ночь. Поедаемость гусями сухих грубых кормов бывает лучшей, если их запарить и сдобрить концентратами с добавлением свеклы или моркови. Минеральные корма, мелкий гравий дают дополнительно в отдельных кормушках и подсыпают их по мере поедания.

Гусакам в племенной период необходима дополнительная подкормка. При кормлении их вместе с гусынями они подходят к кормушкам после гусынь, когда в кормушках остается менее питательная смесь. В результате они теряют упитанность, что сопровождается снижением оплодотворенности яиц. Для подкормки гусаков кормушки подвешивают на высоте 80-90см от пола.

В качестве подкормки используют кормовую смесь такого состава, на голову в сутки: 100г пророщенного зерна, 500г тертой моркови, 10г белкового корма животного происхождения. В качестве кормов животного происхождения используют обрат, простоквашу, творог. Подкормку организуют следующим образом: утром гусынь выпускают на выгул, а гусаков оставляют и помещении и подкармливают. В первые дни такой подкормки гусаки волнуются, плохо едят, но через несколько дней привыкают, сами остаются в помещении, ожидают подкормки. После того как гусаки поедят, их выпускают к гусыням.

По окончании цикла яйцекладки, то есть в неплеменной период, который у многих пород гусей длится 6-7 месяцев, гусей кормят с максимальным использованием пастбищ до глубокой осени.

При организации кормления гусей большого внимания заслуживает витаминное питание птицы путем заготовки впрок и скармливания в осенне-зимний период большого количества травяной муки, трухи, витаминного сена, измельченной хвои, моркови, капусты, силоса. От этого зависят здоровье, плодовитость гусей и успешное выращивание гусят на мясо.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)