Международный,
независимый фермерский портал

Корма для гусей

Страницы: 1
RSS
Корма для гусей, Особенности крмления
 
уси очень неприхотливы в питании. Их содержание и кормление обходится намного дешевле, чем например курей. А все благодаря тому, что большую часть года они питаются подножным кормом и осень не исключение. Но здесь есть несколько особенностей, которые нужно обязательно знать.
Особенности кормления гусей в осенний период
Осенняя кормежка этих пернатых мало чем отличается от летней. Это из-за того, что часто в теплых регионах до поздней осени они весь день, как и летом, проводят на пастбищах. Их рационом в большей степени служит зелень, а также отходы овощеводства. Но поскольку осенью день становится короче, количества съедаемой на протяжении дня зелени не хватает. Чтобы устранить эту проблему птице скармливают мешанки в которые добавляют измельченные овощи собранные на городе.

Фото гусей построенных в шеренгу

Также следует помнить, что с наступлением осени нужно понемногу откармливать гусей на зиму. Такая откормка нужна, чтобы подготовить птицу к наступлению периода яйценоскости, во время которого она обычно теряет в весе. С наступлением осени рацион гуся должен быть максимально насыщен сочными и питательными углеводными кормами. Основой таких кормов хорошо послужит свекла и картофель.

Также незабываем о сенной трухе или измельченном сене. Ниже приведен суточный рацион взрослого гуся при кормлении в осенний период:

вареный картофель или сахарная свекла – 500 г;
морковь – примерно 100 г;
сенная труха – 100-150 г;
минеральные корма – до 25 г.
Остальную часть рациона составляют концентраты. А минеральные корма можно давать не только вместе с мешанками, но и в чистом виде. Дабы разнообразить рацион хорошо подойдут все отходы зелени, которые были на приусадебном участке. Это листья капусты, ботва моркови, ботва свеклы, мелкие корнеплоды морковки и пр.

Фото гусей в гусятнике фото

Неплохим вариантом будет добавка в корм растительных белковых кормов. Еще отлично для гусей подойдет вымоченный горох, бобы и разнообразный жмых. Также можно им скармливать проваренную и измельченную мелкую рыбу, рыбную и мясокостную муку. Неплохо будет разнообразить рацион творогом и молоком.

Все корма даются птице или в виде зерна, или в виде мучных мешанок, которые можно давать как запаренные, так и сухие. Идеальным вариантом будет кормление не цельным, а проросшим зерном. Также следует помнить, что давать гусям пить воду из-под вареного картофеля нельзя. В ней содержится большое количество ядовитого вещества соланина, которое может сильно навредить птице.
Porody-gusej.jpg (99.95 КБ)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)