Международный,
независимый фермерский портал

Корма для гусей

Страницы: 1
RSS
Корма для гусей, Чем кормить гусей
 
Некоторые особенности
Гуси в плане кормления отличаются от остальных домашних птиц, прежде всего тем, что хорошо набирают вес, потребляя большое количество зеленых или сочных кормов. Даже без зерна птица хорошо растет и развивается. В теплое время года птица должна иметь свободный доступ к траве. В норме одна особь в день должна съедать около 2 килограмм свежей зелени. Помимо травы хорошо своим пернатым добавлять в рацион крапиву, клевер, различный огородный сорняк и разнотравье. Зимой при отсутствии зелени рацион дополняют сенной мукой, корнеплодами и просеянной лузгой.

Фото белой гусочки возле кормушки

Так как у гусей от природы очень высокий обмен веществ, они особенно нуждаются в дополнительной дозе минеральных веществ. В их меню должны обязательно входить натрий, кальций и фосфор. Например, 3% рациона заполняет мел и измельченная ракушка, поваренная соль – не более 0,5%.

Взрослых особей в домашних условиях обычно кормят два-три раза в зависимости от времени года. Например, зимой корм дают три раза, летом, когда птица днем находится на выпасе или на водоеме, кормят один-два раза. А некоторые фермеры дают зерно или комбикорм гусям летом только вечером, приучая их возвращаться на ночь домой.

В гусятнике обязательно всегда должна быть удобная поилка с чистой водой, а также отдельная кормушка с крупным речным песком или гравием. Также важно учитывать, что гуси много корма едят ночью, поэтому вечером им можно давать большую дозу клетчатки.

Что включить в рацион?
Если говорить в общем, то суточный рацион гусей должен содержать до 700 грамм зеленых кормов, 500 грамм овощей и столько же корнеплодов, 300 грамм травяной муки. Составляя меню своей домашней птицы, включите:

300 г сенной муки;
100 г силоса;
до 1 килограмма вареного картофеля;
700 г бобовых и злаковых;
500 г свеклы и моркови.
Фото серых гусей на зеленой траве

При расчете на одну птицу вы можете воспользоваться следующим примером:

100 г зерна (ячмень или овес);
30 г кукурузы;
45 г пшеничных отрубей;
3 г бобовых, например, гороха;
20 г травяной муки;
400 г свеклы;
100 г картофеля;
8 г мела и ракушки;
3 г кормового жира и обесфторенного фосфата.
Кормление гусей в племенной период или если птица идет на откорм немного отличается, но об этом немного ниже. В случный период гусей кормят вволю, то есть, норму повышают.

Зимний рацион
Как и другие птицы и животные, в зимний период гуси требуют более питательного корма для поддержания температуры и согрева организма. Как правило, зимой домашнюю птицу кормят два раза в сутки: утром рано и вечером после восьми часов. При таком режиме гуси хорошо сохраняют форму. В холодное время года основу рациона составляют кормосмеси из измельченных корнеплодов (картофель не более 80 грамм в сутки), а также мучнистых кормов и травяной муки. Днем гусям хорошо давать морковь, сенную стружку. С января на ночь в кормушке оставляют по 100 грамм пророщенного зерна, а также обогащают пищу жидким витамином А, Д и Е.

Фото гусей, которые едят зерно с кормушки

В осенне-зимний период рацион птиц может быть следующим (рассчет на одну особь в сутки):

130 г зерна злаковых;
25 г бобовых;
60 г мучнистых кормов;
50 г травяной муки или 20 грамм хвойной;
5 г дрожжей;
5 г кормов животного происхождения (творог, яйца);
80 г картофеля;
250 г свеклы;
10 г мела и ракушки;
2 г фосфатов;
1,5 г соли.
Как откормить?
Большинство птицеводов, гусей держат для получения мяса, а также питательной и вкусной печени. Именно поэтому для многих так важен вопрос откорма домашних птиц. Но обильное питание и набор массы также важен для племенного периода, так как хорошо упитанная птица имеет высокие показатели яйценоскости. Как и раньше основная еда для гусей также остается зелень, но вот теперь стоит увеличить дозу зерна и корнеплодов.


В передплеменной и племенной период, а также для откорма можно использовать следующий примерный рацион птиц (расчет на одну голову в сутки):

зерно – 30 г пшеницы, 90 г овса;
50 г пшеничных отрубей;
70 г травяной муки;
25 г жмыхов и шротов;
200 г вареного картофеля;
10 г ракушки и мела;
3 г костной муки;
2 г соли.
Перед откормом птицы едят три раза в день. Утром и днем кормят мешанкой влажной, вечером – зерном. Как мы уже говорили, гуси нуждаются в ночном питании, поэтому должна быть клетчатка.

Записки бывалых гусеводов
Наверняка многим интересно более детально и на практике рассмотреть, как кормят гусей для набора массы многие частные заводчики. Для этого предлагаем рассказ одного из таких заядлых птицеводов.

Как пишет птицевод-любитель В. Кузнецов из Московской области города Видное, он кормит своих гусаков и гусынь для набора массы три раза в день. Утром заводчик дает влажную мешанку из 100 граммов картофеля, измельченного сена, пекарских дрожей с добавлением молока или обрата. Днем птица получает рубленую морковь, заправленную растительным маслом из расчета чайная ложка на 4 особей. Также к моркови хозяин добавляет измельченную капусту и свеклу. На ночь гуси получают по 120 грамм зерна (ячмень или овес) с добавлением жидкого тривитамина (по 2 капли на одну особь).

Как пишет В. Кузнецов желательно зерно проростить, ведь таким образом, оно становится природным источником витамина Е. Гусаки для большей упитанности перед забоем едят зерно пророщенное и сдобренное молоком. Думаем, такой пример вам обязательно пригодиться в вашем домашнем хозяйстве.

Как и чем кормить птиц перед забоем?
Конечно, каждый гусевод перед убоем птицы старается ее как можно лучше кормить и ухаживать за ней. Ведь в таком случае все надеются получить вкусное мясо с хорошо упитанной птицы. Опять-таки для большей наглядности предлагаем рассмотреть пример, предложенный фермером В. Кузнецовым.


Важно учитывать не только ближайший период забоя птицы, но и ее рацион питания еще задолго до этого. Так, например, он начинает интенсивный откорм гусей со второй половины января. С этого времени птицы получают 100 грамм вареного картофеля, комбикорм и измельченное клеверное сено. Днем кроме моркови с маслом, свеклы и капусты дают травяную муку.

Гусака с февраля необходимо особенно хорошо кормить. Им дают пророщенные зерна овса и ячменя, смоченные молоком, а также тривитамин. При таком рационе у них очень хорошее мясо и высокая оплодотворяемость яиц. Что касается остальных ингредиентов, то гуси их едят в таком же количестве, как и в остальной период.
otkorm-gusy.jpg (108.61 КБ)
gusi-edyt-zerno.jpg (71.37 КБ)
gusi-na-lugu.jpg (109.48 КБ)
Porody-gusej.jpg (99.95 КБ)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)