Международный,
независимый фермерский портал

Болезни гусей

Страницы: 1
RSS
Болезни гусей
 
Болезни гусей являются следствием нарушения режимов кормления и содержания, перегрева, обморожения, отравления, ранений и ушибов, поражения инфекцией, грибами, глистами, клещами, а также некачественный корм для гусей.

Недоброкачественное и несвоевременное кормление, поение загрязненной водой, содержание поголовья в сырых, грязных, темных и переполненных помещениях, где размещаются одновременно птицы разного возраста и видов, наличие сквозняков создают условия для ослабления организма и заболевания птицы, развития микрофлоры в среде ее обитания.

Известно, что предупреждать болезни легче, чем их лечить, поэтому профилактика заболеваний гусей должна быть в центре внимания гусевода. Кормление птицы должно быть полноценным, то есть содержать все необходимые питательные вещества, удовлетворяющие биологические потребности птицы.

Недопустимо наличие в кормосмеси вредных примесей — куколя, головни, спорыньи, плесени, протравленного зерна, которые могут вызвать отравление птицы. Скармливание загрязненного, закисшего корма, как правило, вызывает желудочные заболевания. Недостаток в рационе витаминов влечет за собой заболевания авитаминозами, а иногда и гибель птицы. Нельзя скармливать птице корм, рассыпая его на землю, на пол, поить птицу из грязных поилок или грязной водой, использовать старую и гнилую подстилку.

Неисправно работающая вентиляция или обогревательные приборы могут привести к самым нежелательным последствиям — от массовых простудных заболеваний до массовой гибели от переохлаждения в зимний период или в результате перегрева — в летнее время.

Несбалансированность рационов и низкое санитарное качество кормов сопровождаются значительными потерями продуктивности птицы на всех этапах получения мяса. Больную и слабую птицу необходимо отсаживать в отдельное помещение, поскольку она может стать источником заболевания всего поголовья.

Ежедневно, кроме слишком ветреных и очень морозных дней, птицу следует выпускать на выгулы. Под воздействием солнечных лучей в организме птицы синтезируется витамин Dз, способствующий нормальному росту и развитию молодняка, формированию скорлупы яиц у взрослой птицы.

Весьма большое значение для сохранения здоровья и продуктивности имеет раздельное содержание разных возрастных групп птицы. Микрофлора, которая находится на взрослой птице, не оказывает отрицательного воздействия на крепкий здоровый организм старшего поголовья, но является губительной для молодого, не окрепшего еще организма гусят. Следовательно, молодняк необходимо содержать вне контакта со взрослой птицей, особенно с пометом взрослого поголовья всех видов. Раздельное содержание разных возрастных групп птицы является основным средством профилактики большинства заразных заболеваний.

Комплектование родительского стада приусадебного хозяйства лучше проводить за счет воспроизводства от собственного стада или же птицей от другого, заведомо свободного от болезней хозяйства, путем завоза инкубационных яиц или суточного молодняка, который рекомендуется вырастить изолированно от взрослой птицы.

В период выращивания молодняка постоянно наблюдают за состоянием его здоровья, поедаемостью корма, потреблением воды, приростом живой массы. В случае отклонения от физиологической нормы выясняют причины и принимают меры, а при необходимости обращаются к ветеринарному врачу и проводят лабораторные исследования на определение наличия возбудителя болезни.

Для дезинфекции обуви при входе в птичник необходимо устроить дезковрик из пористой резины, пенопласта или плоский ящик с опилками, которые по мере высыхания увлажняют щелочным раствором формалина (3% формалина и 3% едкой щелочи). По окончании периода содержания группы птицы необходимо тщательно очистить помещение, клетки; другое оборудование и инвентарь вымыть; сделать влажную дезинфекцию 1%-ным раствором каустической соды при температуре воздуха не ниже 20° С.

Незаразные болезни птиц в приусадебных хозяйствах возникают в результате погрешностей в кормлении и содержании молодняка и взрослой птицы, заболевания органов пищеварения, половых органов, расклевов.

Гуси в сравнении с другими видами продуктивных животных отличаются большей энергией роста и интенсивными обменными процессами. Этим в значительной мере объясняется особо высокая чувствительность к нарушениям белкового, витаминного и минерального питания.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)