Международный,
независимый фермерский портал

Авитаминозы

Страницы: 1
RSS
Авитаминозы
 
Авитаминозы — заболевания, вызываемые недостатком витаминов в кормах. В результате заболевания авитаминозом снижается плодовитость птицы, отстает в росте и гибнет молодняк, вырастает низкопродуктивная птица. Большой вред наносят авитаминозы А, Е и группы В. Авитаминозом А заболевают гусята. У них пропадает аппетит, задерживается рост, наблюдается воспаление слизистой оболочки глаз, появляется слезотечение, насморк; у взрослых гусей снижается яйценоскость; пигментация ног, клюва и кожи становится бледной; походка делается шаткой, оперение взъерошивается. Лечение и профилактика состоят в скармливании кормов, богатых витамином А или каротином: моркови, свежей зелени — клевера, люцерны, крапивы, травяной муки, хвои, прудовой растительности — ряски, элодеи, роголистника, рыбьего жира.

При отсутствии или недостатке в рационе витамина D или содержании птицы без облучения солнечными лучами она заболевает рахитом, что выражается в нарушении минерального обмена: неправильном росте, слабости ног у гусят, искривлении и размягчении костей, клюв становится мягким, гуси несут яйца с истонченной скорлупой. Для предупреждения и лечения рахита в рацион следует добавлять рыбий жир, облученные дрожжи, препарат витамина D и минеральные корма — ракушку, костную муку. Необходимо соблюдать в рационе соотношение кальция к фосфору 2:1. Взрослых гусей и гусят следует обязательно выпускать на выгулы, особенно в солнечную погоду.

При недостатке в рационе молодняка витаминов группы В у него может появиться понос, возможны нервные судороги шей, ног, параличи, задерживается рост, взъерошивается оперение. Для предупреждения и лечения болезни птице необходимо давать корма, богатые витаминами группы В. Птице скармливают пекарские дрожжи, пророщенное зерно, обрат, свежую зелень, пшеничные отруби и др.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)