Международный,
независимый фермерский портал

Стоматит

Страницы: 1
RSS
Стоматит
 
Стоматит гусей, или западание языка — «проваливающийся язык» характеризуется воспалением слизистой, выпадением языка в межчелюстное пространство и образовавшийся дивертикул. Заболевание чаще встречается у старых гусей и редко у молодняка. Более восприимчивы к заболеванию гуси, имеющие подкожную складку — «кошелек» в области межчелюстного пространства (китайские, тулузские, холмогорские и их помеси). Заболевание не носит массового характера. Стоматит гусей чаще встречается в приусадебных хозяйствах, где рацион гусей беден минеральными солями, микроэлементами и витаминами. Заболевание регистрируется как в осенне-зимний период при кормлении грубыми кормами, так и в весенне-летний, когда гуси в достаточном количестве потребляют зеленый корм.

Заболевание протекает хронически, развивается длительно. У больных гусей вначале появляется покраснение слизистой ротовой полости, небольшая припухлость и болезненность, усиленная секреция слюны и слизи. Они с трудом поедают корм, гуси худеют, яйценоскость гусынь снижается. Профилактика и лечение состоят в полноценном кормлении и сбалансированности рационов. Особое внимание уделяют минеральной и витаминной обеспеченности поголовья. Ценным племенным гусям ротовую полость промывают и дезинфицируют раствором марганцовокислого калия. Однако в большинстве случаев больных гусей просто выбраковывают и убивают на мясо.

Другие заболевания органов пищеварения встречаются у птицы всех возрастов, но чаще других — у молодняка. Заболевания эти возникают при неправильном кормлении, скармливании недоброкачественного корма — закисшего, мороженого, гнилого и заплесневелого. Отравления возникают чаще при выгульном содержании птицы, когда она имеет доступ к помойным и мусорным ямам, которые устраиваются за околицами сел и поселков, к помещениям с минеральными удобрениями и химикатами.  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)