Международный,
независимый фермерский портал

Сальмонеллез (паратиф)

Страницы: 1
RSS
Сальмонеллез (паратиф)
 
Сальмонеллез (паратиф) — заразное заболевание, которым поражаются все виды домашней и дикой птицы, вызываемое сальмонеллами. К заболеванию сельмонеллезом наиболее восприимчивы гусята от 5-дневного до месячного возраста. Заражаются они через пищеварительный тракт и органы дыхания. Восприимчивость гусят к этому заболеванию повышается под влиянием перегрева, авитаминозов, нарушения минерального обмена. Антисанитарные условия помещения, скученность способствуют распространению болезни и повышению отхода птицы.
При заболевании гусята становятся вялыми, малоподвижными, крылья опущены, аппетит отсутствует, наблюдается повышенная жажда, шаткая походка, слезотечение, гнойный конъюнктивит. У оставшихся в живых гусят отмечается истощение и отставание в росте. У взрослых гусей заболевание протекает в основном в хронической и реже в острой формах, а у гусят до месячного или 1,5-месячного возраста, как правило, течение заболевания молниеносное или острое. Птица, переболевшая сальмонеллезом, долгое время остается носителем сальмонелл.

В связи с инфицированием яиц возбудителем снижаются выводимость и сохранность молодняка, а у переболевших птиц — прирост массы, оплата корма и напряженность иммунитета к вирусным инфекциям. Наряду с большим экономическим ущербом, которое оно приносит при выращивании гусей, заболевание имеет еще и важное эпидемиологическое значение, поскольку продукты птицеводства, инфицированные сальмонеллой, являются одним из факторов распространения возбудителя сальмонеллеза у людей.

Основной источник возбудителя инфекции — это больная и переболевшая птица, а также животные и грызуны. При неблагополучии родительского стада гусей особо важная роль в передаче возбудителя принадлежит отходам инкубации. При этом способе передачи возбудителя гибель эмбрионов может происходить на разных этапах эмбрионального развития, но чаще перед выводом. Гибель может достигать 85-90%. Источником возбудителя инфекции могут быть также паразитирующие на теле птицы насекомые. Возможно заражение птицы и воздушным путем, особенно во время вывода молодняка.

Среди гусят, заболевших сальмонеллезом во время выращивания, смертность может достигать 45-60%, если своевременно не будут приняты меры лечения, которые проводятся под руководством участкового ветеринарного врача. Возбудитель сальмонеллеза гусей устойчив к высушиванию, высокой температуре, сохраняется в почве до трех месяцев, а в высушённом помете — до двух лет. Лучшим средством для дезинфекции полов, поверхности стен, оборудования, окружающей территории является 5%-ный раствор хлорной извести, который убивает сальмонеллы за 2-3 мин, 20%-ная гашеная известь — за 20-30 мин, 1%-ный раствор формалина — за 1-2 мин. При температуре раствора 80° С обезвреживание происходит в течение 10 мин, а при 60-65° С — через 1-2 ч.

Группа гусей, среди которой было отмечено заболевание сальмонеллезом, через 30 дней после ликвидации заболевания, в дальнейшем по возможности быстрей, должна быть использована на мясо. Это обосновывается тем, что она еще долгое время может быть источником заболевания сальмонеллеза, опасного не только для животных, но и для людей.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)