Международный,
независимый фермерский портал

Пастереллез (холера) птиц

Страницы: 1
RSS
Пастереллез (холера) птиц
 
Пастереллез (холера) птиц — инфекционная болезнь, вызываемая пастереллами. Источник возбудителя инфекции — больные птицы, грызуны, дикие, домашние животные и их выделения, а механические переносчики — хищные животные и кровососущие насекомые. Чаще заболевает молодняк гусей. Заражение происходит как по воздуху, так и через корм и воду.

Чаще эта болезнь наблюдается в сырое время года: весной, осенью. Для распространения болезни особое значение имеют неблагоприятные климатические факторы, условия кормления и содержания. Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до двух — четырех дней. Отмечается сверхострое, острое и хроническое течение болезни. Сверхострое течение чаще наблюдается в начале заболевания и сопровождается внезапной гибелью птицы. При остром течении болезни в большинстве случаев птица сидит нахохлившись, угнетена, голову часто держит под крылом или закидывает назад, крылья опущены, температура тела повышена до 43-44° С, перья взъерошены, аппетит ослаблен, сильная жажда, слизистые и пенистые истечения из клюва, слышны хрипы, затрудненное дыхание, жидкий помет с кровью. Имеет место общая слабость, которая постепенно прогрессирует, возможны судороги и летальный исход через 2-3 дня.

Хроническое течение пастереллеза возможно после острого или связано с менее вирулентными штаммами возбудителя. При этом все клинические признаки выражены менее четко, птица погибает редко. Для профилактики заболевания при непосредственной угрозе своевременно иммунизируют все поголовье. В случае появления инфекции больную, слабую и истощенную птицу уничтожают, а подозреваемой в заражении дают антибиотики и сульфаниламиды. Яйца дезинфицируют. В помещении и на поверхности земли пастерелла инактивируется 10-20%-ным раствором гашеной извести, 3%-ным раствором креолина, раствором 3%-ной щелочи, кальцинированной соды, 0,4%-ным раствором формальдегида, 1%-ным раствором хлорной извести.  Для лечения пастереллеза применяют сульфаниламидные препараты и антибиотики.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)