Международный,
независимый фермерский портал

Ньюкаслская болезнь

Страницы: 1
RSS
Ньюкаслская болезнь
 
Болезни перепелов — Ньюкаслская болезнь

У перепелов зарегистрирована ньюкаслская болезнь (псевдочума птиц). Это чрезвычайно опасная остро протекающие болезни перепелов, в результате которой зараженные птицы могут погибать за несколько часов.

При обследовании большого числа перепелов на Украине выяснилось, что 70% обследованных имеют антитела против вируса ньюкаслской болезни, хотя клинически эта болезнь себя не обнаруживала, она протекала в скрытой форме. Такие птицы могут быть источником инфекции для представителей ряда куриных. При лабораторном опыте но заражению перепелов ньюкаслской болезнью перепелята в возрасте до 12 дней погибают все. Перепела в возрасте старше 14 дней переносили эту болезнь бессимптомно, но вирус в их крови сохранялся, то есть они могли быть переносчиком данной болезни.

Заражение происходит при контакте здоровых птице больными, через инфицированный помет. Источниками инфекции могут также служить необеззараженные продукты и сырье, полученные от больной птицы, загрязненные выделениями корма, вода и инвентарь, транспортные средства, тара, одежда и обувь. Распространять вирус могут водоплавающая птица, кошки, собаки, крысы. Вирус ньюкаслской болезни выделяется с яйцом не только в период болезни, но и длительное время спустя.

Птицеводам, которые имеют в стаде не только перепелов, но и других представителей отряда куриных, необходимо при любых подозрениях на эту болезнь незамедлительно вызвать ветеринара и действовать по его рекомендациям. Самолечение птиц тем более опасно, что зарегистрированы случаи заболевания людей этой болезнью, сопровождавшиеся катаром и конъюнктивитом, иногда отеком век и лица.

Течение ньюкаслской болезни зависит от физического состояния птицы и особенностей штамма вируса. Симптомы ньюкаслской болезни перепелов перечислены ниже.

У заразившихся от перепелов птиц начинается лихорадка. Больная птица малоподвижна, сидит, пряча голову под крыло или упершись клювом в пол.

Отмечают вялость, ухудшение аппетита, резко выраженную сонливость. Из полуоткрытого клюва птицы вытекает слизь. Дыхание затруднено, птицы часто чихают, кашляют, дышат с открытым клювом.

Испражнения жидкие, дурно пахнущие, зеленоватосерого цвета, иногда с примесью крови. В зобе накапливаются жидкость и газы со зловонным запахом. Наблюдается помутнение роговицы.

При менее остром течении болезни отмечаются повышенная возбудимость, шаткая походка, движения по кругу, судорожные припадки; параличи конечностей, хвоста и шеи, дрожание головы и запрокидывание ее на спину, перекручивание шеи.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)