Международный,
независимый фермерский портал

Блошливость кроликов

Страницы: 1
RSS
Блошливость кроликов
 
Блохи у кроликов не только портят потребительские качества шкурки, но и разносят вирус миксоматоза, что намного опаснее. Блохи также прокусывают кожу, питаясь кровью, и в этих местах образуются ранки. На кролях могут паразитировать не только «кроличьи» и «заячьи» блохи, но и собачьи, и кошачьи.



Признаки болезни

Сильный зуд и красные точки на теле. Кроме того, блохи у кроликов любят размещаться на краях ушных раковин, от чего кроли усиленно чешутся. Если в шерсти появились чёрные крупинки – это блошиные экскременты, значит, есть и сами блохи. При их особенно большом скоплении у кроликов может проявиться анемия.

Предупредительные мероприятия

Большие скопления блох на кроликах лучше уничтожать 10 %-м дустом в помещениях с хорошим проветриванием. Каждые 14 дней меняются подстилки, грязные сжигаются. Обеззараживание инвентаря и клеток проводят паром, огнём из паяльной лампы, кипятком, горячим креолином - 3%-ный раствор.

Способы лечения

Чтобы вывести блох у кроликов, их лечение начинают незамедлительно: купают в полупроцентном растворе бромоциклена 3 раза в неделю с недельным перерывом. Возможно купание в шампунях от блох. Антиблошиный ошейник не рекомендуется, т.к. животное может его лизнуть. Но в возрасте старше 4 месяцев на уличных прогулках такой ошейник можно использовать.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)