Международный,
независимый фермерский портал

Условия содержания и кормление

Страницы: 1
RSS
Условия содержания и кормление
 
Разведение овец и коз во многом похожи между собой. Перед тем, как разводить овец, стоит ознакомиться с особенностями этих животных.Овцы – животные стадные, далеко не разбегаются и пасутся всегда вместе. Их скученность позволяет даже в небольших овчарнях разводить много голов скота. Преимуществом разведения овец является неприхотливость животных к корму. Для выгула подходит любая трава. Главное – не подводить стадо к заболоченным и влажным местам, где животные легко могут заболеть. По качеству шерсти барашков делят на тонкорунных, полутонкорунных и грубошерстных.После составления бизнес-плана по разведению овец, выбора породы и покупки животных (о породах речь пойдёт ниже), начинается сам процесс овцеводства. Фермеры делят содержание животных на три типа:
  1. круглогодичный пастбищный (для регионов с тёплым климатом);
  2. в овчарнях;
  3. совмещённый (зимой в овчарне, в остальные сезоны на пастбище).
Для начинающего овцевода вполне подойдёт небольшое стадо в 15-20 голов. Главным показателем для животных выступает их способность быстро набирать массу и плодовитость овцематок. Что касается шерсти – сегодня легко найти предприятия, которые примут овчину на переработку. Но выяснить их контакты и цены надо перед тем, как разводить овец.Важно выбрать для овец подходящее пастбище. Оно не должно примыкать к сырым низинам и болотам. В случае скудного питания можно делать для животных подкормку.

При содержании животных в овчарне рекомендуют скармливать им травяной и кукурузный силос и сено злаковых. В день на одну особь приходится порядка 3 кг силоса. Во время заготовки корма старайтесь придерживаться следующих норм: 4-6 ц (центнер) силоса, 3-5 ц грубых кормов, 2 ц сена. Концентрированные корма требуются для слабых подсосных маток или племенных баранов. Допустимо кормить питомцев бобовым силосом или сеном. В кормушки рекомендуют класть соль-лизунец. Если главным продуктом вашего бизнеса является шерсть, лучшие результаты получаются при кормлении бобовыми и злаковыми в соотношении 40% к 60%.

Концентрированные корма способствуют быстрому росту животных, но они недешевы. В качестве минеральной подкормки подойдёт мел, костная мука или обесфторенный фосфат. Помните, что недостаток минералов снижает продуктивность овец по всем показателям.
Воды требуется немного. Летом поить животных следует два раза в день (можно еще раз ночью при жаре), в зимний период – один раз. Нельзя использовать стоячую воду – лучше всего подойдёт колодезная.
Помещение, где разводят овец, должно быть сухим и хорошо проветриваемым, но без сквозняков. На пол кладут слой песка и солому. Достоинством разведения овец выступает и тот факт, что зимой овчарня не нуждается в утеплении. Главное, чтобы помещение защищало стадо от осадков и ветра. Летом чем прохладнее в кошаре, тем быстрее идёт рост овечьей шерсти.
В летний период для разведения овец, как и коз, достаточно простого навеса в защищённом от ветра месте. Зимой их нужно держать в закрытом помещении. Особенно это касается окотившихся маток. Помещение, где разводят овец, строится из расчёта 2 кв. м. на одну матку.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)