Международный,
независимый фермерский портал

Породы для домашнего разведения

Страницы: 1
RSS
Породы для домашнего разведения
 
Перед тем, как разводить овец, стоит определиться с выбором породы и направлением производства. Разведение овец как бизнес имеет несколько направлений.
Универсальной и одной из лучших пород в целом считается романовская. У неё отличная мясная продуктивность, высокий приплод и молочность. К тому же из таких овец получается лучшая овчина.
Для получения качественной шерсти используют тонкорунных овец: алтайскую, кавказскую, ставропольскую породу и мериносов. С алтайской породы настриг, к примеру, составляет 12 кг.

У мясо-шерстных пород шерсть полутонкая. Делится такой тип на короткошерстных и длинношерстных овец. В среднем животные весят около 80 кг. К полутонкорунным относятся: русская длинношерстная, куйбышевская, тянь-шаньская, северокавказская порода и ромни-марш. У короткошерстных же преимущества – скороспелость и высокие вкусовые качества мяса. Короткошерстные породы: латвийская, литовская и эстонская. Цигейскую и грузинскую полутонкорунные породы используют для производства искусственного меха, качественных ковров и технического сукна.
Из шубных пород, кроме романовских, примечательна каракульская.
Наконец, существуют курдючные породы. Таких животных используют для получения сала и мяса, а шерсть идёт на войлок. Лучшая из такого типа – гиссарская овца, самая большая в мире. Масса её может достигать 200 кг.
Хорошими мясо-молочно-шерстными характеристиками обладают универсальные породы: балабас, тушинская и карачаевская.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)