Международный,
независимый фермерский портал

Самоделки

Страницы: 1 2 След.
RSS
Самоделки
 
а братья-аквариумисты не строят такие аквариумы по причине, что такой материал теряет прозрачность и царапается.
 
Вот так выглядит аппарат Вейса в заводском исполнении цена 6500 грн. в Украине

Добавлено (19.03.2009, 15:36)


Класические размеры

Добавлено (20.03.2009, 07:46)


Порядок сборки самодельного аппарата Вейса

Внешний вид готового изделия

Для просмотра в большом размере нажмите на рисунок
 
В помощь начинающим рыбоводам, делюсь опытом изготовления самодельного аппарата Вейса из подручных материалов в домашних условиях. Хотя предвижу бурную реакцию своих вечных оппонентов и продвинутых теоритиков
Методика опробована на практике. Позволяет инкубировать икру осетра, сома и карпа.
Что собой представляет аппарат Вейса?
Это прозрачная колба с конусным дном. В заводском исполнении выпускалась из органического или обычного стекла. Объем от 20 до 100 л. Крепиться на штативе или специальной полке. В различном исполнении аппарат имеет от 6 до 30 колб.
Принцип работы аппарата.
Основным принципом действия инкубатора является постоянное перемешивание икринок потоком воды. Проклюнувшаяся личинка всплывает и через верхний отвод попадает в сборный лоток.
Токи воды, идущие из нижнего отверстия, поступают под напором в колбу и поднимают вверх помещенную в аппарат икру. В верхней части колбы напор воды ослабевает, поэтому икринки начинают постепенно опускаться в нижнюю ее часть, где подхватываются струями воды и вновь увлекаются вверх. Таким образом, на протяжении всего периода инкубации икра находится в непрерывном движении в толще воды. Сброс воды из аппарата происходит через сливной носик, в верхней части колбы. Перед сливным носиком установлена решетка, предохраняющая от выноса из аппарата икринок и вылупившихся предличинок.
Перечень материалов
Бутыль 20 л из под питьевой воды – новый 60 грн, б/у –на халяву;
Фанера влагостойкая 10 мм (400х400 мм -1 шт; 1200х400 мм -2 шт.) – 40 грн.;
Уголок мебельный 40х40х60 мм – 4 шт. – 4 грн.;
Кран шаровый ½ дюйма – 2 шт. – 36 грн.;
Сгон латунь или бронза L-100 мм диметр ½ дюйма в комплекте с гайками и шайбами – 12 грн.;
Штуцер бронзовый 1 шт. – 4 грн.;
Трубка ПВХ (шланг) 18 мм длина 2-3 м – 18 грн.;
Герметик, листовой пенопласт, шурупы, болты с гайкой м6, муфты – 40 грн.
Инструмент
Нож, ножницы, лобзик, отвертка, плоскогубцы
Процесс изготовления
Берем бутыль и обрезаем дно. Это можно легко сделать ножницами или ножом. Это наша колба Вейса. Затем из листового пенопласта вырезаем пробку, которую в дальнейшем с помощью герметика вставим в горловину бутыля. Пенопласт можно заменить на пробку или резину, кто что найдет. В пробке просверливаем отверстие и вставляем сгон (кусок трубы с резьбой с двух сторон) из бронзы или латуни диаметр ½ дюйма. Зажимаем его гайками. Подбирайте сгон таким образом, чтобы наружная часть выходила из пробки на 5-6 см не больше. Следующий шаг. Закрываем пробкой нижнее отверстие будущего аппарата (горловину бутыля), предварительно нанеся герметик на стенки горловины. На наружный конец трубки (сгона) накручиваем шаровый кран, именно им в дальнейшем вы будите регулировать скорость поступающей воды. На кран накручиваем штуцер. Затем на штуцер одеваем трубку ПВХ и затягиваем ее муфтой. Второй конец трубки крепится к емкости с подготовленной водой. На внутреннюю часть пробки, можно положить пластиковую сеточку (к примеру сетку от комаров). Теперь в верхней части нашей колбы прорезаем отверстие на расстоянии 2-3 см от края и крепим второй кран (или сгон) – это наше сливное отверстие.
Для крепления колбы собираем стойку из кусков 10 мм фанеры. Горизонтальный лист размером 400х400 мм. служит основанием в нем прорезается отверстие диаметром 100 мм в которое вставляется горловина нашей колбы. Еще два листа с размерами 400х1200 мм будут служить стойками. К ним на высоте 600 мм с помощью мебельных уголков крепим основание. Верхнюю часть колбы крепим к листам болтами.
 
Viktory1972,
Очень все понятно и наглядно... Все в духе сайта. Спасибо.
Было бы не плохо увидеть и компоненты УЗВ
С уважением Владислав
 
На каком этапе развития можно отрывать икринки от самки и помещать в аппараты?
Очень уважаю людей, не боящихся эксперементировать и при этом оставаться самим собой - делиться своим опытом с другими!
 
Кстати из проверенного. Если добавить подачу воздуха в виде мелких пузырьков можно не гонять воду икринки и так поднимаются вверх током воздуха. Проверял на раках (как уже наверно догадались) причем на раках все легко делалось из бутылки из под пепси 2,5л. Причем там крышка удобней, завинчивается. Держал в каждой емкости икру одной самки. Позволило обойтись без емкостей где бы самки сидели и делали то же самое хвостом, плюс самки не сидели на голодном пайке. А рачьей икре достаточно.
 
Раковая икра мелкая, а вот бамбордаж икры покрупнее возможно вызовет ее повреждение. Но не утверждаю, домыслы
 
Икру отрываюк как только самка уходит в укрытие с икрой, просто что бы самка успокоилась и икра как бы более плотная в этот момент, труднее повредить. Вообще то это трудоемкое и неблагодарное дело, поэтому это редкое мероприятие так ради эксперимента. Самку нужно!!!! держать в воде и все манипуляции в воде, на одну самку, когда приноровишься, уходит минут 15-20, вода как сами понимаете 18 по Цельсию вообщем радует.... Позволяет сразу перевести самку в более теплый лоток из аквариума, пару дней и она активно питается и растет. Но трудоемкость процесса ужасна
 
Именно так я это и представляю, Но ваше следующее.
 
Поясните пожалуйста.
 
А что тут не ясно? Если не хотите, чтобы личинка уплывала из аппарата - есть сетка. Если нужно чтобы уплывала - снимаем сетку. Всё зависит от того, куда идёт вода из аппарата: если в сборный лоток и далее в бассейн накопитель - личинка должна уплывать, если до выклева далеко и чистить бассейн-накопитель от грязи лишний раз неохота - отправляем воду на сброс, сливной носик отгораживаем сеточкой. А чтобы не уплывала икра у Вейса нужно регулировать водоподачу!
Нужно сказать, что я долго разглядывал предлагаемую самоделку аппарата Вейса из пластиковой бутыли, и меня гложат сомнения, что это будет нормально работать! Дело в том, что бутыль имеет не очень покатые "плечи", а это может стать причиной образования "мёртвых зон", где нет достаточно сильного потока воды и икру не влечёт в центр бутыли собственный вес! Тогда икра будет оседать в кучки и задыхаться в них. Всё-таки настоящий Вкйс имеет значительно более крутые стенки конуса! Вот если бы найти стеклянную бутылку "четверть" и отрезать ей донце или старинную ёмкость для сиропа уличной "газ-воды" - это значительно ближе к Вейсу. Но это раритеты ещё хуже Вейса!!!
 
Если на рисунок смотреть, то там поликарбонатная емкость и что то мне подсказывает что длительное содержание живого организма в подобной емкости ему на пользу не пойдет иначе бы братья-аквариумисты уже знаете какие аквариумы бы строили? Материал конечно хороший, крепче стекла ближе к стали, прозрачность до 98%.
 
Пардон!
А как же мы храним в них питьевую воду???
 
У меня знакомый хотел аквариум из поликарбоната, но где то прочитал что не подходит он для аквариумов, хотя я подозреваю что это вряд ли это касается систем с током воды. Надо проверить по литературе
 
Самый популярный нерестовик лет 7-8 назад - вот такая бутыль (но без боковой ручки!) с отрезанным верхом...
 
Все же полиэтилен низкого давления мне нравится больше
Добавлено (15.04.2009, 07:38)


Вчера ремонтировал рабочее колесо насоса, кавитация знае те ли. Колесо из нержавейки выглядело как после обстрела дробью. Суть разрушения в образовании пузырьков воздуха на рабочей вращающейся поверхности и ее отрыв от нее. Когда то занимался этой проблемой и пошел по проторенному мною уже пути. Зачистил и обезжирил поверхность. Нанес на поврежденные участки СУПЕР-МЕТАЛЛ от BELZONA подождал три часа при 24 градусах а поверх нанес МАГМА CR1 (сертифицировано для пищевой промышленности в европе) Сегодня к вечеру установлю колесо обратно, надеюсь годиков 5-7 проработает без ремонта
http://www.belzona.ru/
 
В субботу опустил в один из аквариумов лист поликарбоната. Решил в течении месяца проверить
 
>Кстати из проверенного. Если добавить подачу воздуха в виде мелких пузырьков можно не гонять воду икринки и так >поднимаются вверх током воздуха. Проверял на раках (как уже наверно догадались) причем на раках все легко >делалось из бутылки из под пепси 2,5л. Причем там крышка удобней, завинчивается. Держал в каждой емкости икру >одной самки.
2 Ершов
Подача воздуха через отверстие в крышке? Обычный аквариумный компрессор-аэратор подойдет? А как температуру в бутылке поддерживать?
>Позволило обойтись без емкостей где бы самки сидели и делали то же самое хвостом, плюс самки не >сидели на >голодном пайке. А рачьей икре достаточно.
преимущество не только в этом. читал исследование как раз по сигнальному раку, так выведенные в инкубаторе рачки при незначительной разнице в отходе за 80 дней набирают в 1,5 раза больший вес чем те, что вылупились под хвостом матери.
 
Это и есть аппарат Вейса по своему принципу действия. Только в Вейсе вода еще немного закручивается.
 
Ты же воду берешь из аквариума, а она там теплая.
 
Поделись с народом литературой на русском языке. А то у меня в библтотеке только на английском.
 
куда-то делась опция "цитировать" (
>Поделись с народом литературой на русском языке. А то у меня в библтотеке только на английском.
запросто, но у меня тоже только на английском, сейчас пришлю
 
На своем месте.
Тебя наверное выбило с сайта. Зайди по новой.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 3)