Международный,
независимый фермерский портал

Перестраиваем проточные бассейны в УЗВ

Страницы: 1
RSS
Перестраиваем проточные бассейны в УЗВ
 
В настоящее время решил переделать проточные бассейны в УЗВ. Бассейны бетонные, 10 шт. по 20 кубов. Планирую кубов 6 выделить под механический фильтр и прямо над бассейнами поставить капельный биофильтр на каждый бассейн. Объем биофильтров по субстрату 7 м3 ( голандия ). Хотел уточнить, потребуется ли мне оксигенератор, что подпять плотность посадки 200-300 кг/м3 ( африканский сом ). Или для африканского сома не обязательно насыщение кислородом, ведь он дышит воздухом?
 
При выборе метода выращивания гидробионтов, немаловажное значение имеет природный фактор.
К примеру - при наличии рядом моря, океана, большого озера и т. д. - напрашивается садковый метод доращивания рыбы. Повторюсь: инкубировать рыбу и разводить малька в садках практически невозможно. Требуется закупать малька в других хозяйствах, или строить инкубационный цех на берегу - а это уже УЗВ.
Думаю, что в принципе возможно поставить однолотковый аппарат *ОСЕТР* или Вейса в небольшой садок из микродели и подавая туда воду микропомпой аквариумной - инкубировать икру. Но итог заранее предсказуем: процент выхода малька не будет большим. Во первых - нет чистой воды, трудно подгадать температуру, очень много инфекции и как правило - малек не выдерживает. В общем - лучше и не пробовать.

Одним из аналогичных видов доращивания рыбы - является проточник. Его применяют только при наличии большого количества проточной воды. К примеру - при наличии горной речки. От речки делают отводок и используют его как коллектор-распределитель. От коллектора-распределителя отходят длинные бассейны, отлитые из бетона. Количество и размер бассейна в первую очередь зависит от наличия площадей, пригодных для строительства. Ширину бассейна подбирают так же в зависимости от площадки. Как правило - ширина бассейна колеблется от полутора до пяти метров. Но в Армении есть проточное форелевое и осетровое хозяйство, где применяются бассейны круглые и очень внушительных размеов. Но данный проточник уже трудно назвать проточником, так как там уже стоят насосы для подачи воды из скважин, оборудование для насыщения кислородом, инкубационный цех по технологии УЗВ.  
Длинна бассейнов, как правило - не более тридцати метров, так как в более длинных бассейнах кислород быстро улетучивается и в конце бассейна ощущается его нехватка. Глубина бассейнов для осетра около метра. Для форели и прочей рыбы, живущей в толще воды - уровень воды держат и до полутора метров. Но в таких случаях возникают затруднения с просмотром дна сквозь толщу воды.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
Болгары ставят бассейны лесенкой, длинными бортами друг к другу. Вода проходит не вдоль, а поперек бассейнов, активно насыщаясь кислородом воздуха при прохождении через борта смежных бассейнов. Что бы рыба не перепрыгивала через борта - на них ставят металлические сетки или дель. В таких бассейнах всегда много кислорода, но каловые массы и прочий мусор из бассейна самостоятельно не выходит и остается на дне. Осенью рыбу всю продают и бассейны вычищают лопатами.
  Такие проточники пригодны только для сезонного содержания рыбы. Делаю акцент на то, что это Евро зона и границы отсутствуют. В зоне не стремятся к комплексным полносистемным хозяйствам. Там выгодно выполнять какую-то одну операцию: кто-то получает икру, кто-то выводит малька, кто-то доращивает до товарной навески, а кто-то перерабатывает и реализует. У них у всех маленькая моржа и сверхприбылей они боятся (в отличии от нас). К примеру в Голландии продают облученного малька. Эта рыбка ни когда не будет давать потомства, хотя икру может и давать. Облученная (кастрированная) рыба растет намного быстрее обычной. Растет такая рыба - как мутант. О качестве - можете догадываться. Доставка по Европе стоит не дорого. Надо только заказать и оплатить - тебе привезут готового малька заданного размера и загрузят в бассейны.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
У меня есть друг в Греции. У него очень оригинальный проточник: у государства арендует канал с водой из скважины. Вода идет с температурой 15-18 градусов и довольно чистая. Нет ни каких насосов, фильтров и прочего оборудования. Только в сильную жару включает аэраторы для насыщения воды кислородом. Весь контроль за качеством воды проводит аквариумными тестами. Единственная регулировка - возможность дать большую проточность. Кормит в ручную, а это значит, что никакого контроля практически нет. Кормление раз-два в сутки вместо пяти, доза корма то больше, то меньше. Время кормления не постоянно. Ощущается перерасход кормов, так как часть кормов смывается. Вынужден был достроить УЗВ для выведения и подращивания малька. Для сравнения скажу, что при содержании осетра в условиях УЗВ, икра проявляется на четвертый пятый год, а при содержании в проточнике, даже при столь высоких температурах - икра появляется только через шесть-семь лет.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
Как-то я упустил ваше сообщение, не заметив его во время.
Переделать ваши проточные ьассейны в УЗВ вполне реально, тем более, что бассейны находятся в помещении.  Лучше всего - поставь мех.фильтр и группу насосов нв вытоке, после всех бассейнов. А капельные биофильтры можешь расположить над каждым из бассейнов. Кислородный генератор в таком случае не нужен.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)