Международный,
независимый фермерский портал

Денитрификация

Страницы: 1 2 След.
RSS
Денитрификация
 
Почитай Проскуренко стр.64 Там сказано, что предлагаемая мной схема установки циклона иначе называется: безнапорный циклон и выполняет роль ловушки взвесей. Отлавливает до 15% загрязнений
 
Конкретезируй эту фразу. Почему здесь не будет давления?
Насос создает мощное давление на входе в циклон, а самотеком получается поросто перелив. Пробовал , хочется ведь дешево и сердито, а получается как всегда. Но война не проиграна, мой генерал, Будем биться дальше. БФ на ночь оставил без воды, Утром запашок тот еще был.
P.S. как вы это вставляете-
Quote (Дмитр)
Спасибо за схему, но она не жизнеспособна, к сожалению. Циклон работает за счет создаваемого давлением воды завихрения, чем больше, тем чище.
 
Под каждым сообщением слева внизу есть кнопка "цитата", выделяете текст и нажимаете её, текст переносится в ваше сообщение
 
Конкретезируй эту фразу. Почему здесь не будет давления?
 

Попробуй собрать по этой схеме:
-в бассейне по углам навари пластины, что бы получился восьмигранник.
-Водовыпуск установи на 0.5 см от дна бассейна.
-циклон установи на уровне с водовыпуском, а верхняя труба циклона - на уровне воды в бассейне.
-вода из циклона поступает в емкость - это и есть твой флотатор. 5см от края отверстие для слива пены.
-насос подает воду в биофильтр
 
Бодрое утро!!! Спасибо за схему, но она не жизнеспособна, к сожалению. Циклон работает за счет создаваемого давлением воды завихрения, чем больше, тем чище.
Со своей проблемой разобрался. Я БФ угробил. Он только-только начал запускаться, а я дал максимальное кормление и как следствие грохнул труды 2-х недель и киловатт 100. От этого появился запах сероводорода и пена. Сегодня промою засыпку и буду заново запускать БФ. Чуть подправю его, в засыпку вставлю аэратор и отрегулирую слив так, чтобы над засыпкой был уровень воды сантиметров 20. Если БФ нормально работает, то и пены не будет.
Уменьшил уровень воды для создания водообмена 1-1.2 в час. Хорошо, что карп рыба неприхотливая! Они у меняуже два месяца выживают на минимальном кормлении.
да и вода очищается замечательно за счет легкого круговорота, вся грязь собирается к центру откуда и забирается насосом вместе с "мертвой" водой которая опускается на дно бассейна. А что присоветуете на счет засыпки Бф? дата на фто не верная, батарейки менял и не исправил. 13.01. 2011 будет верно.
 
В сутки
 
Направь поток от насоса в кастрюлю. Там будет собираться пена. Ниже верхнего края кастрюли на несколько сантиметров отверстие с сеточкой для слива воды в бассейн. Пена будет скапливаться сверху. Уклон кастрюли в обратную сторону от бассейна и пена пойдет мимо бассейна.
 
Да, воду забираю из бассена, вроде пылесоса. Сделал куб, теперь маюсь. Надо было бункером варить, весной переделаю. Никаких датчиков у меня нет, в верхней части отстойника( 40 литровая кастрюля ) стоит насос от аквариумного фильтра 9W, который верхнюю воду перегоняет в бассейн (2 л\м). Пена образуется в месте падения воды в бассейн . Если использую второй насос для усиленной аэрации( вбиванием воздуха струей воды) то в очень большом количестве. Как часто проводить подмену воды.
Добавлено (11.01.2011, 18:49)


воду для улучшения очистки слегка закручиваю, когда включаю второй насос, практически вся грязь собирается в центре бассейна.
Добавлено (11.01.2011, 19:13)


т.е. полноценной УЗВ пока добиться никак не получится, кроме как вложением УЕ (которых нет) в немеренных количествах?!
Добавлено (11.01.2011, 19:52)


Схему простейшего флотатора,для моего тяжелого случая, не подкинете?
 
Бассейн в корне не правильный: не должно быть углов - это застойные зоны для бактерий.
Бассейн должен быть или круглым со сливом в центе, или прямоугольным с округлыми краями. С одной стороны подача воды, с другой стороны слив
 
Да, после циклона вода выходит с примесями, вроде перламутра. Но все твердые частицы, т.к. остатки корма, эпителий и т.п. уходят в отстойник. Отстойник я раз в сутки сливаю.
Проблема у меня в том, что я соорудил полувкопанный бассейн, а затем по мере самообразования, надстраивал все остальное. Как теперь быть? Может часть бассейна, допустим 1-1.5м2 отделить под отстойник+бак аэрации после БФ?
 
Если я правильно понял - у тебя нет слива из бассейна, а стоит прямо в бассейне всасывающий коллектор насоса?
как и когда срабатывает отключаемый насос?
Где контрольный перелив воды из системы?
Вода в установке должна постоянно пополняться в объеме 5-10% от общего количества воды в установке. Столько же воды будет вытекать в канализацию, вынося с собой грязь из системы.
 
Постольку вода у тебя практически не очищается и имеет много тяжелых перемолотых насосом включений, в том месте, где она падает под давлением в общий объем - получается пена. Уточни в каком месте собирается пена. Это и есть неотфильтрованная грязь. Сделай отвод для этой пены в канализацию. У тебя получится флотатор.
 
иностранцы советуют сбивать уровень азота хлористым калием или хлористым натрием (поваренная соль).
 
На воде образуется белая, довольно плотная пена, это что такое?
 
Принцип работы циклона объяснять не надо. Я много раз сталкивался с циклонами, но впервые втжу его в УЗВ, тем более домашней. Вижу несколько ошибок в системе:
циклон, или механический фильтр надо ставить сразу после бассейна и обязательно ниже бассейна по уровню. Все нерастворимые и твердые вещества должны аккуратно, без взбалтывания попасть в механический фильтр и отделиться от воды для проследования в канализацию. У тебя стоит насос, который все тяжелые отложения перемешивает и в циклон попадает не вода с нерастворимыми твердыми веществами, а кисель. Из киселя очень трудно, практически невозможно отделить твердые частицы. Следовательно фильтр не может это дело переработать и быстро забивается.
Сразу после циклона насос нельзя ставить, т.к. он будет высасывать воду из циклона, создаст разрежение вместо давления и циклон перестанет работать. Отсюда вывод: циклон должен стоять сразу после бассейна и ниже по уровню. Из циклона вода должна сливаться в какую-то емкость, а из емкости насосом подыматься в биофильтр.
Догреть воду можно в этой емкости.
Поле биофильтра нужны антибактерицидные лампы.
 

Вода из бассейна через циклон со скоростью 31-32 л\м заливается в БФ, откуда самотеком попадает обратно в бассейн. В БФ уровень воды над отстойником не превышает 20 см. Раньше пробовал заливать засыпку на 2-5 см. выше, но никакого эффекта не было. Видимо первую неделю БФ только запускался? Затем сделал так, чтобы вода, разбрызгиваясь сверху, без задержек проходила сквозь наполнитель. Через пару дней вода стала светлее и пропал горчичный запах. Начал кормить (2раза в день по 500 гр.) утром и вечером, неделю все нормально, а вчера пришлось подменять воду.
Добавлено (11.01.2011, 11:53)


Сам циклон.
цилиндр диаметром 10 см., высотой 8 см.
конус высотой 25 см, угол 10 град.
толщина стенок около 5 мм.
в верхней части выходное отверстие с резьбой для 20 мм. трубы. Резьба для регулировки глубины погружения выходной трубы(около 6 см.), от этого зависит качество очистки.
сбоку вварена входная 15 мм. труба вплотную к стенке, для создания завихрения.
снизу конуса приварена 15 ммю труба с резьбой для шарового крана, предназначенная для слива грязи.
принцип работы циклона думаю обьяснять не надо?
очистка не идеальная, но это лучше чем возиться с заменой или очисткой картриджей! Пробовал. Фильтр точили на заводе, 2 тыс. руб. обошелся.
 
Как в домашних условиях соорудить БФ. Мой, сделанный из бочки, после слива отстоя стал гнать воду с запахом сероводорода. Качество воды резко ухудшилось,рыба начала "курить" , срочно подменил 50% воды. Не помогает!
 
Нарисуй схему своего б.фильтра и опиши принцип работы - подскажем, где ошибка.
А еще мне интересен твой циклон.
 
Нитриты - азотистокислые соли и эфиры производные азотистой кислоты HNO2
Нитраты - азотнокислые соли и эфиры производные азотной кислоты HNO3

Денитрификация - [от лат. de — приставка, означающая здесь завершение действия, nitr(ogenium) — азот и facio — делаю], (диссимиляционная денитирификация) процесс восстановления нитратов до молекулярного азота широко распространённый в природе. Денитрификация – микробиологический процесс восстановления окисленных соединений азота (нитратов NO3, нитритов NO2) до газообразных азотистых продуктов (обычно до N2, иногда закиси азота N2O, редко — окиси азота NO). Денитрификация - этап круговорота азота в экосистемах, как правило, аэробный процесс микробиологического разрушения азотсодержащих соединений с образованием молекулярного азота, который выделяется в атмосферу. Процесс денитрификации, вызывается денитрифицирующими бактериями к которым относятся представители Pseudomonas, Achromobacter, Bacillus и Micrococcus. Все денитрифицирующие бактерии — аэробы и могут окислять органическое вещество за счёт кислорода, хотя, попадая в анаэробные условия, они используют кислород нитратов как акцептор электрона (используют кислород из азотистых соединений). Значение процесса - генерирование АТФ (АТФ - аденозинтрифосфорная кислота) в анаэробных условиях, используя для акцептирования электронов, поступающих в дыхательную цепь, восстановление NO3- или NО2-. Наиболее распространенные формы денитрификации - восстановление NO3 или NO2 до N2. Встречаются также штаммы бактерий, осуществляющие отдельные этапы процесса. Гораздо уже круг организмов, способных восстанавливать нитраты или нитриты до газообразного азота N2. На этом пути в качестве промежуточных продуктов идентифицированы окись (NO) и закись (N2O) азота:
NO3 -> NO2 -> NO -> N2O -> N2
Полный процесс денитрификации состоит из 4 восстановительных этапов:
NO3- + 2е + 2Н+ ---> NО2- + Н2О
NO2- + е + Н+ ---> NО + ОН
2NO + 2е + 2Н+ ---> N2O + Н2О
N2O + 2е + 2Н+ ---> N2 + Н2О
 
Интересный вариант
На комбинированных катодах Ni+УГВМ обеспечивается глубокая очистка сточных вод от нитратов
в результате сочетания электрохимически управляемой сорбции NO3- и их электровосстановления.
http://www.pandia.org/text/77/380/92079.php
Помогут ли фильтры например на основе элодеи уменьшить количество сменной воды,(потребляет углекислый газ и прочие продукты жизнедеятельности рыбы, вырабатывает кислород)
Требует подсветки, например светодиодными лампами.
Чем интенсивней свет тем активнее растет и обогащает воду кислородом.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)