Международный,
независимый фермерский портал

эффективные системы циркуляции воды

Страницы: 1 2 След.
RSS
эффективные системы циркуляции воды, пропеллерные насосы, эйрлифты и т.д. плюсы и минусы
 
Высокая себестоимость выращивания рыбы в УЗВ заставляет хозяев работать над снижением себестоимости готовой продукции. По моим подсчетам стоимость электроэнергии в цене готовой продукции составляет около 20%, причем львиная ее часть используется на обеспечения циркуляции воды, поэтому и необходимо прорабатывать варианты использования экономных систем.
 
В большенстве установок делают биофильтры высотой 6 метров. Основные затраты электроэнергии уходят на подъем воды на эту высоту.
Я пошел другим путем: у меня биофильтр тоже шестиметровой высоты, но он вкопан в землю в одном уровне с бассейнами. таким образом вся вода находится в одном уровне. Воду достаточно поднять на 20см.
 
Того же мнения и я, но давайте сразу оговоримся, речь идет только о плавающей загрузке
 
valeriy,  
Давайте рассматривать типичные случаи,
Просто если пытаться придумывать задачи- решения не будет найдено никогда. Можно еще добавить, что и воды рядом нет и ее придется возить за 50 км автоцистернами
Для примера, у вас есть 100 тонн воды, которые вы хотите нагреть и поддерживать на отметке 25 градусов ,с ежесуточной подпиткой 10 м3, В помещении, где температура, в среднем 18 градусов, то мощность нагревательных элементов пускай будет равняться 45 кВт. Далее считаем порядок цифр, не вдаваясь в подробности: 45*24=1080 кВт в сутки , 1080*30 дней=32400 кВт. Предположим , вы там проращиваете 5 тонн сома, до товарной отметки, 5 месяцев. Следовательно затраты на обеспечение температурных режимов разведения будут составлять 32400*5=162000 кВт, что в деньгах составляет около 10000 долларов США, а на каждый кг рыбы ляжет 2 дол только затрат на нагрев воды. Вывод очевиден сразу - дешевле ничего не делать.
Это я к тому, что хочется разобраться с задачей, а не придумывать новую.
Лично вам что более симпатизирует эйрлифты или пропеллерные насосы?
 
А еще лучше просчитать несколько вариантов и выбрать лучший.

Цель всего этого диалога сводится к одному, я решил самостоятельно изготовить ряд пропеллерных насосов, производительностью 100, 200 и 400м3/час , с высотой подъема до 2 метров. Попробовать их "погонять" и посмотреть что получится.
 
отправной точкой в начале работы послужил прототип немецкого насоса, вот его характеристики
<!--IMG1--><!--IMG1-->
 
valeriy, Знаете ли кого-нибудь, у кого они работают?
 
valeriy, Смотрится очень даже прикольно . Я так понимаю, что прозрачный пластик или стекло это только на выставочном стенде, а в жизни глухой фланец. Я в свое время прорабатывал вариант биофильтров барабанного типа, но пришел к выводу, что они очень сложны в воплощении.
И пять же пугают фланцы больших диаметров
 
Для рыбоводства этот фильтр не подойдет.
Можно поставить аналогичные барабанного типа с био.загрузкой и сеткой вместо стекла в качестве дополнительного прямо в бассейн с рыбой.
 
И будет в десятки раз дешевле
 
С этим согласен, но повторюсь: в качестве добавочного.
Этот фильтр сам себя обеспечивает кислородом, может вращаться за счет движения воды, но сбрасывает отмершую бактерию прямо в бассейн.
 
имел в виду биодисковый фильтр
 
Но как-то наполнитель же выгружают
 
valeriy, посмотрел на комплекс очистных сооружений КЛУЭР 800 S. Думаю. что это все таки ближе к автономной канализации. Очень спорное преимущество в рыбоводстве, что он справляется с моющими средствами или то, что способен непрерывно работать даже если посетителей нет и отходы не поступают.
Отдельный узел комплекса очень напоминает биофильтр с плавающей загрузкой, но с оригинальным способом перемешивания.
Просмотрел вторую ссылку ссылку на форум, ситуация прояснилась- очень интересный вариант, спасибо
 
Мне больше вот этот нравится , принципами они похожи, но в нем "открытая архитектура"
<!--IMG1--><!--IMG1-->
Nexus Eazy
видео его работы :
Eazy Pod filter Super Koi-Havedammen.dk
 
В любом варианте наполнителем может служить такая биозагрузка
<!--IMG1--><!--IMG1-->
 
Не совсем такая.
На данном фото загрузка, изготовленная в Донецке, компанией *Укракваиндустрия*.
Недостаток ее в том, что она имеет слишком большой коэффициент плавучести. Когда ее засыпаешь, она вся над поверхностью воды и практически не работает. Или работает в режиме орошаемого фильтра.
А вам нужна полу. тонущая загрузка, которая плавает в толще воды.
 
Вот как раз там она и не пойдет, так как до дна не дойдет. Слишком плавающая
 
Это и есть наилучший вид загрузки. Потому что, когда плавающая загрузка обрастает биоплёнкой, она становится тяжелее и начинает лучше двигаться, если конечно есть чем её двигать. Обросшая биоплёнкой полутонущая, как правило садиться на дно, где её уже труднее двигать. Причём, чем меньше эффективность механической фильтрации, тем больше проблем с полутонущей загрузкой. Однако для биофильтров с восходящим потоком воды она подходит больше.
 
valeriy, Вот уже несколько дней не покидают мысли о КЛУЭР 800 S. Поделюсь некоторыми раздумьями:
1 Вариант рассчитан на малый проток воды, поэтому будет ли также работать перемешивание при прокачке больших объемов, или принцип надо немного доработать.
2 В аэротанках автономной канализации воздух подается мембранным компрессором, и конечно разумно, чтобы он и являлся движущей силой для перемешивания, а имея мощный поток воды, хотелось бы заставить его работать
 
Пришло сообщение от друга из другого государства, специалиста по разведению кои. Считаю справедливым его перепечатать:
Интенсивное перемешивание (циркуляция) вещь очень полезная и дает много положительных моментов.
Не стоит пугаться что скорость водообмена в 300-400% заставит рыб как-то по особому двигаться. Для справки оборудования аквариумов подбирают таким образом, чтобы оно могло за час весь объем воды несколько раз перекачать.
Но есть в большом водообмене большой минус-
Если в цепочке НАСОС-МЕХАНИЧЕСКИЙ ФИЛЬТР- БИОФИЛЬТР- СТЕРИЛИЗАТОР UF , увеличить производительность насоса, это повлечет за собой увеличение мощностей и других элементов. А это в свою очередь ведет к существенному подорожанию всего комплекса.
На это я возразил, что циркуляцию можно можно производить двумя контурами: первый водооборот это необходимый для очистки объем, А второй насос -дефлаувер для поддержания необходимого уровня кислорода.
Ответа пока нет, видимо думает....
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)