Международный,
независимый фермерский портал

Самый первый запуск УЗВ

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Самый первый запуск УЗВ, Что и как нужно делать при первом запуске УЗВ?
 
Здравствуйте, как правильно запускать УЗВ, последовательность, водой заполняется вся системма, включать нужно все узлы и агрегаты после запуска рыбы (для запуска б.ф.)я читал можно и пописать в него. вообщем нужно обсудить все подробно и ещё можно ли как нибудь придумать клапан предотвращающий выход воды из бассейна на пол при отключении эл.энергии ,т.е. если нет генератора с автопуском , да и с автопуском можно опоздать.и вода попрёт на волю
 
Запускается УЗВ без рыбы. В любом аквариумном магазине продается жидкость для запуска биофильтра (набор бактерий).

Но если нет возможности приобрести жидкость - можно и пописать в фильтр. Потом грузишь несколько взрослых карпов и вся система работает пару недель во всех режимах. Через пару недель начнутся броски всех параметров - это запускается биофильтр. Через полтора месяца - все устаканится.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
давайте обсудим.  

 
насколько я понимаю, в правильно спроектированной и построенной узв при отключении электричества вода никуда не утекает. другой вопрос, что без резервного питания вся рыба проживет час-другой и вкладываться в такую узв нет смысла
 
а подробнее можно ,про воду которая не вытекает ,хотя никто не подскажет. Почему нет резервного питания,оно есть только бывают с автопуском др.нет
 
система автоматического пуска стоит не так дорого, долларов 500, что в сравнении с вложениями в узв и в рыбу - мелочь.

правильно спроектированная узв имеет минимальные перепады уровней воды в емкостях с рыбой и фильтрами. насосы подают воду в емкости с рыбой, откуда вода самотеком идет в фильтры очистки и биоочистки воды. при отсутствии циркуляции вода в сообщающихся сосудах будет на одном уровне.
 
блин некоторые пишут,что  с бассейна самотёком вода течёт в мех.фильтр  и ёмкость с уфл обработкой потом насосом в б.ф. и оттуда самотёком с аэрацией в бассейн
 
Из бассейна, вода должна идти только самотеком в механический фильтр. В этом месте насос ставить нельзя. Иначе насос все каловые массы и остатки корма превратит в кисель, который осветлить оперативно - практически невозможно.
Механический фильтр отфильтровывает все крупные частицы. Размер отфильтрованных частиц зависит от ячеи сетки на м.фильтр.
   После механического фильтра, можно ставить насос и подымать воду на биофильтр, а можно - дальше самотеком пустить в биофильтр (все зависит от конструкции биофильтра). Можно после такого биофильтра, уже чистую воду закачивать насосом, пропускать через стерилизаторы (У/Ф лампы или азон), затем догревать воду, насыщать кислородом и снова в бассейны.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
При запуске в первую очередь нужно проверить на сколько сбалансированы все системы циркуляции воды, чтобы сама механическая часть действовала устойчиво длительное время (циркуляция, подогрев, аэрация...)  
Запуск биофильтра можно производить с помощью сухих бактериальных смесей, а можно использовать именно те виды живности и корма, которые намечены к использованию в УЗВ. В этом случае изначально формируется бактериальная система, специфическая именно к данному объекту выращивания и составу кормов.
Контроль стадий запуска БФ, ведётся по показателям концентрации азотистых веществ. Сначала должны возрастать концентрации аммония, затем аммоний должен снижаться, но возрастать нитриты, после регистрации снижения нитритов можно говорить о том что БФ вышел на рабочий режим, и далее регулировать только нагрузку на него.
Добавлено (20 Янв 2014, 09:30)


В принципе, если делать перелив из рабочей ёмкости с верхнего горизонта, то при отключении эл.энергии вся вода останется в бассейне, это гарантирует от полного стекания. Если перелив идёт из нижних слоёв, то есть опасность что при отключении света он будет работать как сифон и скачает на пол всю воду досуха.
 
Если это будет малек осетра или форели - то могут возникнуть проблеммы. Лучше всего - запускать взрослую рыбу. Самое оптимальное - взрослый карп. От него выделяется много слизи и много кала. Фильтра быстро запускаются, а карп выдерживает без проблем даже немного хлорированную воду. А после запуска биофильтра - карпа собираем в один бассейн и постепенно пускаем его на закуску, а в остальных бассейнах - та рыба, для которой предназначена установка. Бактерия очень быстра сменится на нужную, гораздо быстрее, чем вырастет новая , нужная для данной культуры. А пока карп обживает систему - мы обкатываем все системы. В случае сбоя - карп все выдержит, а в случае его гибели - убытки минимальные. Тем более, что он и был предназначен на съедение.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
Это в случае, если перелив неправильно изготовлен. Я всегда в самой верхней точке трубы делаю отверстие. В случае его перекрытия и герметичной трубе, с опущенным выливным отверстием - получается *КЕРХЕР*, который, действительно высосет всю воду из бассейна.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
спасибо за ответ , но что то не могу понять , можно как ни будь схематически показать ,с водостоком.
 
Запуск нового биофильтра может происходить на живой рыбе в системе. При
небольших плотностях посадки -2-3 кг/м3 такой запуск проходит безболезненно,
так как уровень концентрации токсичных продуктов не успевает возрасти до
предельных значений. После формирования двух колоний бактерий нагрузка на
биофильтр может плавно увеличиваться. О формировании колоний бактерий судят по
изменению концентрации нитрата NO3 ¯. Если концентрация нитрата растёт, значит, бактерии рода нитробактер действуют.
Укоренный запуск биофильтра происходит при частичной заправке фильтра
субстратом из функционирующего биофильтра или при внесении в циркулирующую воду
концентрата бактерий.  Запуск же биофильтра без рыбы предусматривает внесение в воду химических препаратов и корма. Для питания бактерий группы Nitrozomonas в воду добавляется хлорид аммиака NH4CL  и некоторое количество корма. Хлорид являетсяпоставщиком аммиака, а корм обеспечивает необходимый бактериям уровень концентрации углерода, содержащегося в углекислом газе. Требуется примерно неделя, чтобы начала нарастать первая группа нитрифицирующих бактерий. Её появление сопровождается падением концентрации аммония в циркулирующей воде и появлением нитрита. С этого момента необходимо регулярно подкармливать бактерий
хлоридом аммиака.  В воду вносится также нитрит натрия NaNO3.  Объём вносимых препаратов контролируется ежедневными измерениями концентрации аммония, нитрита и нитрата. При запуске установки с использованием рыбы, а также при эксплуатации установки в
номинальном режиме также необходим контроль, чтобы избежать накопления в воде
критических концентраций токсичных аммония, нитрита и нитрата.



Когда мы запускали свой биофильтр у нас на 30м3 воды примерно уходило хлористого аммония - 30 кг, нитрата натрия - 1-1,5 кг, карпового корма -9 кг. И ещё некоторое количество бактериальной массы. Уже через 20 дней при хорошей температуре показатели приближались к норме. Хотел выложить таблицу ежедневных загрузок химикатов и показаний концентраций аммония, нитрита и нитрата в воде, но не получается. Если кому надо-поделюсь.
 
Сбрось ко мне на E-meil: rbcclub@mail.ru
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
Я считаю вопрос поставлен немного не правильно. При отключении электроэнергии вода никогда не пойдет из бассейна на пол (только енсли Вы не поставили вместо переливов насосы для выкачки лишней воды, что я думаю маловероятно). Проблема будет состоять в том, что может переполниться обратный лоток и водосборник с насосом если у Вас стоит верхний биофильтр. Даже в этом случае в качестве выхода можно сбрасывать излишки воды в канализацию. А уровень воды в бассейне в случае правильно спроектированного перелива будет всегда постоянна. для случая избегания выхода всей воды из верхнего биофильтра можно сделать биофильтр с системой верхних и нижних перегородок с забором воды с верхней точки путем самотека при наполнении. Для случая с капельным верхним биофильтром думаю и так все понятно при логическом мышлении.
 
а кормить через какое время нужно  и в каком количестве корм даётся (%) соотношении при первом пуске узв
Добавлено (13 Фев 2014, 19:32)


ответьте пожалуйста на вопрос
 
чтоб ответить на этот вопрос,надо знать сколько рыб в кг.какая температура в системе. какои биофильтр,сколько загрузги в нем.
 
syso, я имею ввиду сколько примерно уходит время рыбе на адаптацию и проявления голода , или  каждый случай индивидуальный?
 
Рыба может и месяц не питаться. Только пить давай.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
логично
 
 Уважаемый биофильтр запускаитца за 30-40дней при температуре выше 20с, надо знать какои увас биофильтр и загрузка,температура.тогда можно сказать когда можно кормить. надо знать сколько рыбы в кг и какая температура в системе, тогда можно сказать,но чаше все производители имеют свои таблицы по кормлению. пока все параметры воды не устаканятца рыбу не запускай.или можиш пару карасеи держать чтоб биофильтр быстрее созрел. а так рыбе адаптация особо не нуждаетца 2 дня не кормить перед пересадкои в систему.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)