Международный,
независимый фермерский портал

Песочные фильтры, механическая и биологическая очистка воды

Страницы: 1 2 След.
RSS
Песочные фильтры, механическая и биологическая очистка воды
 
Учитывая тот факт, что всем стали интересны песочные фильтра, а так же по личной просьбе ВВС3096 открываю эту тему.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
Алексеевич а пару слов для развития темы.
 
Песчаные фильтры (ПФ) широко применяются для механической и биологической очистки воды. Материалы, изложенные мной ниже, почерпнуты из разных источников и не являются моими собственными. <br /><br /> ПФ имеют верхние и нижние дренажно-распределительне системы. <br /><br /> ПФ можно классифицировать по следующим признакам: <br /><br /> - открытые или безнапорные и герметичные или напорные. Типичным примером открытого песочное фильтра является родник, а закрытого - ПФ для бассейнов с верхней подачей воды и нижним забором воды; <br /><br /> - с верхней подачей воды и нижней подачей воды <br /><br /> - медленные, скорые и сверх скорые <br /><br /> - однослойные, двухслойные и многослойные. <br /><br /> - цилиндрические и прямоугольные <br /><br /> - с ручной промывкой и автоматической промывкой.
 
ПФ привлекательны своей компактностью. <br /><br /> "В фильтрах могут применяться различные виды фильтрующего песка: кварцевый, цеолитовый, речной, антрацитовый, шунгитовый, известково-доломитовый и другие, с размером частиц в диапазонах: 0,1 - 0,25 мм, 0,25 - 0,5 мм, 0,5 - 0,8 мм, 0,8 - 1,2 мм, 1,2 - 3,0, 2,0 - 3,0 мм. Использование двухслойной и многослойной загрузок песка на основе узких фракций различных материалов, позволяет получать в процессе эксплуатации максимальные значения параметров эффективности фильтрации и грязеемкости фильтров. Промывка осуществляется обратным током." (с) <br /><br /> Следует отметить, что последняя фраза приведенной цитаты верна для напорных ПФ с верхней подачей воды, типичным представителем которых является герметичный, напорный ПФ для бассейнов. В промышленных ПФ промывка осуществляется с помощью. 6-позиционного крана автоматически или в ручном режиме. <br /><br /> Тема самостоятельной постройки таких фильтров хорошо раскрыта на форуме дом и дача в теме Фильтр для бассейна своими руками , поэтому я не буду специально останавливаться на них в первую очередь потому, что они не совсем подходят для целей рыбоводства, в котором распространие получили закрытые и открытые, медленные и быстрые ПФ с нижней подачей воды без использования обратной промывки. <br /><br /> Добавлено (14 Фев 2014, 10:42) <br /> --------------------------------------------- <br /> ПФ с нижней подачей воды могут быть закрытой и открытой конструкции. Открытые фильтры удобней с точки зрения визуального контроля. <br /><br /> ПФ с нижней подачей воды могут быть медленными, когда скорость потока воды ниже, чем требуется песчинке для преодоления силы гравитации и фильтрующий слой песка находится в "упакованном" состоянии, и быстрыми, когда скорость потока воды выше, чем сила гравитация песчинки и фильтрующий слой находится в движении, так называемом кипящем состоянии, т.е. фильтрующий слой распакован. <br /><br /> Медленные ПФ являются универсальными, обеспечивают и очистку воды от загрязнений и биологическую очистку, поскольку субстрат ПФ является отличной средой для заселения денитрифицирующих бактерий <br /><br /> Производительность фильтра зависит от объема, фракции песчаной загрузки и количества кислорода, поступающего с водой. <br /><br /> Форма фильтра (прямоугольная или цилиндрическая) не имеют принципиального значения, если осуществляется равномерная подача воды в основание фильтра. Однако высота или толщина слоя ограничивается 30-40 см, чтобы избежать кислородного голодания при максимальных плотностях посадки гидробионтов. <br /><br /> Единственным недостатком данного типа фильтров в силу высокой плотности загрузки является его малая грязеемкость. Чтобы избегать слипания загрузки, требуется регулярно ее прочищать распаковывая фильтрующий слой увеличенным потоком воды.
 
В процессе эксплуатации фильтра механические примеси накапливаются в фильтрующем слое, увеличивается толщина пленки денитрифицирующих бактерий, затрудняя ход воды через фильтрующий слой. С увеличением сопротивления на поверхности фильтрующего слоя будут возникать локальные очаги с кипящим слоем песка, свидетельствующие о завершении эффективного режима работы фильтра. Для регенерации фильтра (удаления накопившейся в нем грязи и излишков биопленки) требуется распаковать фильтрующий слой путем увеличения объема подаваемой воды. Под воздействием увеличенного потока воды преодолевшие силу гравитации песчинки вспоывают, соударяются друг с другом. Грязь и излишки отвалившейся биопленки в силу меньшей плотности уходят с водой, а песок таким образом промывается.
 
это при подачи воды с низу,я так думаю для промывки нужен ещё один насос чтоб увеличивать поток .
 
для проектирования медленных ПФ требуется знать характеристики песка, используемого в фильтре, и скорость воды, при которой фильтрующий слой вскрывается для очистки от грязи, но не уплывает вместе ней во время промывки. "Промывочная скорость" зависит от площади дна фильтра и  не зависит от толщины слоя загрузки, выражается в литрах в минуту / кв.м. <br /><br /> В нормальном состоянии скорость потока воды не отрывает песчинки от постели. По мере увеличения скорости подачи воды песчинки всплывают, отрываясь от постели. Степень вскрытия фильтрующего слоя измеряется в %. Если в спокойном состоянии высота слоя составляет 10 см, то а высота кипящего слоя 15 см, то фильтрующий слой вскрыт на 50%. <br /><br /> На промывочную скорость песка влияют такие факторыв,таких как размер, форма, плотность материала, высота загрузки и степень обрастания загрузки биопленкой. Меньший размер песка требует меньшего увеличения потока воды для вскрытия постели. Постель из песка округлой формы вскрывается проще, чем постель из дробленого, угловатого песка. Песок из более тяжелых минералов требует большего увеличения потока воды, чем песок из легких минералов. Песок, обросший биопленкой увеличивается в размерах без увеличения веса и преодолевает силу гравитации быстрей.   .
 
вот тебе и простейший тут тоже целая наука всё надо регулировать краниками подачи чтоб пещинки не отрывались,тут подну тоже лучи надо ставить (лучи-труба с отверстиями ) для равномерного распредиления потока и на лучи слой гравия мелкого или не надо гравий?
 
Для медленных ПФ рекомендуется использовать крупный песок, поскольку он пропускает больший объем воды без вскрытия, а значит в фильтр поступает больше кислорода, и максимальная производительность по денитрификации. С другой стороны крупный песок требует большего увеличения скорости подачи воды для вскрытия постели и быстрее промывается.  <br /><br /> Максимальная скорость подачи воды без вскрытия фильтрующего слоя толщиной 40 см из песка с размером частиц 0,84-1,68 мм составляет  366 литров в минут/квм, с 25% раскрытием - 1385, 50% - 1996, 75% - 2526, 100% - 3178. <br /><br /> Соответствующие показатели для песка с размером частиц 1,19 - 2,38 мм  составляют <br /> 0% - 570, 25% - 1793, 50% - 2648, 75% - 2319, 100% - 3911 <br /><br /> Для загрузки из доломитового известняка с размер частиц 4,76 - 7,93 мм 0% - 1019, 25% - 3056, 50% - 4034, 75% - 4848, 100% - 5419
 
вот тебе и простейший тут тоже целая наука всё надо регулировать краниками подачи чтоб пещинки не отрывались,тут подну тоже лучи надо ставить (лучи-труба с отверстиями ) для равномерного распредиления потока и на лучи слой гравия мелкого или не надо гравий?<!--/uzq--></div></div><!--/uzquote-->А вы как думали,засыпал песок и все. потому все ставят барабаный,без гемороя и проблем ,и сам прочишаетца, и сам работает.обслуживание ноль. только сетку поменять когда порветца.
 
Экспериментально подтверждено, что медленный ПФ с объемом загрузки 0,028 кбм песка фракции 1,2-2,4 мм способен утилизировать отходы, производимые 68 кг гидробионтов при кормлении 2  раза в сутки кормами с 30% содержанием протеина. <br /> <br />
 
Экспериментально можно что хочиш написать.допускаю что так и есть.но вы же видели что Армяне зделали в Грузии,весь песок в басеины ушел.и еше таким фильтром можит пользоватца только человек который хорошо разбираитца в системе.а тут все начинаюшие.есть очень много других и более простых фильтров.у меня на самоделке вобше стоял длиный басеин,разделеный фанерои на две части,в однои части простая рыболоветская сеть,вторая часть отстоиник.вода с басеинов попадала на дно где сеть, поднималась проходя через сеть и через фанерную перегародку переливалась в отстоиник.насос с угла отстоиника перекидывал воду в биофильтр а отуда все самотеком.все хорошо только сетку надо чистить в 2 дня раз.я имел еше другую ,одну ставил другую мыл и ставил сушитца.это так в дамашних условиях без затрат.а на серезную систему лучше барабан,мои совет.
 
так что не хрен с ними заморачиваться
 
речной песок довольно таки не мелкий крупинки напоминают бисер. в меню пуск смотрите значок краска с кисточками если нет то в меню пуск=все програмы=стандартные=Paint (название програмы)
 
ВВС3096, а мне кажется они вобще скорость воды не расчитывали вот песок и вымыло
 
А вот как на счет фильтрации скваженной воды (для подпитки) песчаным фильтром от закисного железа и бактерий? Есть какие нибудь данные? Например, надо 1 м3 воды в сутки. После простого мехфильтра на скважине устроить медленный ПФ? Как расчитать обьем песка и ёмкости?
 
самый простой способ очистки воды от двухвалентного железа - интенсивная аэрация.
 
На самом деле интересно все. Так как сам зарубежный язык не понимаю, в поиске очень затрудняюсь. <br /> Любопытно следующее: <br /> Почему на ютубе в их них УЗВ для карпа кои сплошь и рядом стоят песчаники? Причем по нескольку штук. Как они подключены последовательно или параллельно? <br /> Причина понятна стоимость барабанного фильтра в 10 раз выше стоимости песчаника этой же производительности. Больше потребление электроэнергии это конечно минус. Но электроэнергию мы платим постепенно, а за барабанник надо отдать всю сумму сразу. Чтобы понятней было – барабанный фильтр в России стоит от 180 т.р. песчаный той же производительности 15 т.р. на разницу в 165 т.р. сколько лет можно палить электроэнергию?! При условии, что на фильтре такой производительности установлен насос мощностью 700 ват! А если установлены, к примеру, последовательно: 1 фильтр мелкий щебень, 2 фильтр крупный песок, 3 фильтр мелкий песок. Один насос, возможно, все три не прокачает, а вот 2 очень даже может быть.
 
дайте, пожалуйста, ссылку на видео, которое Вы упомянули. <br /><br /> барабанный фильтр имеет один существенный недосток: в нем есть крутящиеся части, которые изнашиваются. есть форсунки, которые требуют обслуживания. <br /><br /> у меня есть опыт эксплуатации гравийного фильтра. хорошо чистит воду и без песка, но выражаясь языком Лукашенко, "перетрахивать" его руками приходилось раз в месяц, поскольку схема продувки-промывки его была кривой.
 
собственно автор поднакопил опыта и денег и уже переделал свою узв <br /><br /> обновленная узв
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)