Международный,
независимый фермерский портал

Оборудование для создания искуственной зимовки

Страницы: 1
RSS
Оборудование для создания искуственной зимовки, Советы
 
Здравствуйте товарищи - рыбоводы, у меня к Вам следующий вопрос: какое оборудование используют для охлаждения воды до 5 градусов по Цельсию, с целью проведения зимовки? Как производится расчёт охладителя для охлаждения определённо объёма воды? Входит ли зимовальный блок в общий модуль УЗВ, в котором собственно и производится выращивание или всё же зимовальный блок находится отдельно и отдельно подпитывается свежей водой?  

Заранее большое спасибо!!!
 
используется охладитель воды или по- английски - чиллер. чиллеры могут быть проточниые (моноблок, через который прогоняется чистая вода, что, наверное, не очень подходит для рыбоводства по) и погружные, когда испаритель (пластинчатый или спиральный) опускается в емкость с водой.
 
будучи теоретиком в данном вопросе, думаю, все зависит от конкретных обстоятельств и "диаметра иглы". Если надо создать иллюзию наступления зимы для маточного стада, то зачем охлаждать всю УЗВ? Если так, то можно совместить приятное с полезным и заказать тепловой насос вода -вода, который будет охлаждать воду в одной емкости и греть воду в другой, чтобы не выбрасывать тепло в атмосферу

 
Основные параметры можно найти на сайте производителей в разделе подбор чиллера.
Определяется объем охлаждаемой воды и требуемая температура, количество циклов ( прогонов через охладитель) или время, за которое вода должна охладиться в случае с погружным охладителем. Далее рассчитываются теплопритоки (потери холода от контакта с окружающей средой) и подбирается холодильный агрегат соответствующей и испаритель мощности.  
 
У меня самодельный охладитель на 13 лит.  Минуту до 2 с. Отдельное помешение от узв из 10см панель, стоят два басеина по 3 м3 один для самок один для самцов. Вся охлажденая вода попадает к самкам , проходя через них попадает к самцам потом теплообменик и выбрасиваетца в канал. Если много производителей ставлю аэрацию прям в басены.
  Можно зделать оборотку , но не стоит авчина выделки, всего в году работает 1-2 месяца.
 
Всем большое спасибо за советыСкажите пожалуйста, какой используете теплообменник и как добиваетесь такой низкой температуры7 Интересуюсь т.к. в технических вопросах сам пока не разбираюсь.
У меня была идея, взять лоток, в котором обычно продают мороженное, провести через него трубы и наладить через них определённую проточность, которую с помощью кранов можно было бы регулировать, следовательно и температуру.
 
Тогда уже проще сплит-систему разобрать, она гораздо производительней лотка. Единственной проблемой будет установить испаритель из внутреннего блока таким образом, чтобы не было контакта с водой в УЗВ, т.к. в нем используется алюминий и медь. Как вариант - стакан из нержавейки, который устанавливается в УЗВ, внутрь заливается вода и опускается испаритель от внутреннего блока сплита. Единственно придется поколдовать с датчиком температуры, т.к. большинство сплитов рассчитано на температуру 16-27 градусов, а для зимовки надо меньше, но здесь тоже есть выход. Термосенсор, установленный на испарителе можно снять и отдать любому спецу по электронике, чтобы он снял с него характеристику, а за тем адаптировал под ваши нужды. Например, при 20 градусах сопротивление 15 кОм, а при 5 - 10кОм. Следовательно можно последовательно допаять 5 кОм, и выставлять на пульте 20, а по факту будет 5 градусов.В таком варианте необходимость ставить краны, что-то там регулировать отпадет сама собой. Сплит будет включаться автоматически. Чтобы поддерживать температуру точнее, без скачков на 1-2 градуса, что в сплитах дело привычное, можно использовать инверторный сплит. Он конечно дороже, но и температура не скачет, все в пределах 0,1 градуса.
Дешево и сердито.
 
Сколько самок и самцов расчитываете получать в год? Производители на какои температуре сидят ?
охлождать воду до таких температур, очень накладно.  
Перво нерестуюшие самки что с зимовкои что без нее плохо отдают икру , но вторые и третие нормально.
самке не столько зимовка нужна сколько согнать жир с гонад, можно получить без зимовки если имеите УЗИ.
Я нахожу производителей с помошью узи, беру шупом икринки смотрю полиризацию те кто больше 0,10 сажаю в зимовал, те кто меньше 0,08 сажаю в басеин с течением без кормления на 3 недели чтоб согнали остаток жира с гонад и колю осетровым гипофизом. Получаетца нормально. Если вся инкубация проходит нормально то тех кто на зимовке получаю для пишевых целей по ускореному графику,  
осетровые очень капризные рыбы и потому мелочей нет.
 
мощность морозильного ларя рассчитана на хранение замороженного продукта, а не его заморозку. проверено, бутылки с водой замораживаются в нем несколько дней. для быстрой заморозки используют шок-фризеры.

оставьте щель в морозилке и посмотрите, что там будет через сутки: огромная шуба. то же самое будет и у вас в ларе через некоторое время.  

 
кондиционеры бывают очень разной мощности (от 0,5 кВт и выше), как и лари.

 
колдовать не придется, если использовать только теплообменник, т.е. внешний блок кондиционера, а к нему подключить испаритель через ТРВ или электронный клапан, чтобы фреон кипел при температуре около 0, чтобы не было обмерзания испарителя. Простейший контроллер с датчиком температуры воды будет включать и выключать внешний блок
 
Тем не менее, в отличие от ларя, в сплит-системах используются роторные компрессоры, которые гораздо производительнее, а так же фреон минимум R22, а последние 2 года R410A, производительность которого на 2 порядка выше, чем в морозилках.
В сплите на 1кВт электрической мощности на 410-м фреоне выход по холоду 3,6кВт, 0,78кВт - 2,5кВт, и т.д.
Ну во-первых не внешний блок, а внутренний (в сплитах в режиме охлаждения внешний как раз горячий). Кроме того, температура кипения фреона регулируется давлением, а ТРВ и электромагнитные клапана попросту не нужны. Обычно сплиты заправляются на температуру кипения фреона +4 при внешней +20. Да и обмерзание не будет, т.к. оно возможно только на воздухе, т.к. воздух обладает низкой теплоемкостью и слабой теплопроводностью. Если испаритель внутреннего блока поместить в нержавеющий стакан, налить в него воды, а сам стакан поставить в УЗВ, то образование льда невозможно.
Несогласен. Зачем огород городить? В сплит-системе есть встроенный контроллер. Все что от него требуется - несколько иной рабочий диапазон, а для этого необходимо обмануть термосенсор.
 
Поголовье совсем небольшое - 30 шт стерляди, из которых уже 6 штук забил, т.к не мог получить икру прижизненно, инъецировал сурфагоном - только незначительное провисание брюха и никакой овуляции. Сидели на температруре 20 градусов, изредко было понижение до 18-19 градусов, летом до 27.УЗИ есть, но пока пользовать у меня не совсем получается, т.к навыка нет, биопсию делали у многих самок кп в районе 0,16 -0,30. Кроме того, на разных форумах читал, что без зимовки икру прижизненно получить нельзя, только забоем, правда или нет не знаю. Вы используете только осетровый гипофиз или можно лещёвым или карповым?? Кстати ещёё вопрос, если самки не отдали икру и их снова продолжают кормить, то естетсвенно наступит жировое перерождение гонад, после этого можно ли будет получить икру? Теоритически можно ли использовать жиросжигатели (для качков, которые продаются в спорртпитах) в этой ситуации?
Добавлено (06 Апр 2014, 22:01)


Интересная идея, надо будет хорошенько обмазговать, правда боюсь, что возникнут затруднения с обманом термосенсора. Вы уже делали подобный охладитель?
Добавлено (06 Апр 2014, 22:03)


Спасибо за совет
 
у меня нет намерений спорить с вами и обсуждать достоинства и недостатки поршневых, роторных или герметичных и полугерметичных компрессоров. С точки зрения охлаждения продукта имеет значение холодильная мощность.  

 
Я бы на вашем месте поаккуратней обращался с порядками. 2 порядка - 100 раз. Тут вы явно погорячились. R22 хороший газ, но есть конвенция, которая предусматривает постепенный вывод его из эксплуатации. Достаточно сравнить давление упомянутых газов при температуре кипения 0 градусов, у R22 - 3.98, У R410 - 6,98. Больше давление - больше газа, выше нагрузка на компоненты агрегата.

Я так понимаю, вы обладаете теоретическими познаниями в этой области, а я практическими. В моем хозяйстве 3 охладителя, 1 на базе холодильного агрегата Аспера, и 2 на базе внешних блоков от кондиционеров.  

Может вы что-то и понимаете в кондиционерах, но охладители воды для вас явно новая тема. Температура кипения зависит от давления, но вы не учитываете, что температура воды будет меняться от 20 градусов до 2-5, при поступлении одного и того же количества хладагента у газа будет разный перегрев, а трв или эрв этого не допустит.

Испаритель в воде очень даже хорошо обмерзает, поверьте. А что будет с медно-алюминиевым испарителем помещенным в воду - представить не трудно, вопрос только в том на сколько быстр будет процесс коррозии.

Не вижу смысла продолжать дискуссию про нержавеющий стакан и прочую ахинею.
Добавлено (07 Апр 2014, 06:28)



 да, интересная, как обмануть термосенсор. Боюсь, что его исполнение далего от IP68 и после первого контакта с водой никого уже обманывать не придется. Хотя можете поэкспериментировать, это Ваше право.
 
иза такого количества не стоит столько тратитца. искуственая зимовка очень накладное дело,по оборудованию и электричеству.
сурфагон работает только на рыбах которые сидят на естественых температурах зима лето.
если они выросли с малька в этои воде то проблем не должно быть.просто отсадите самок с икрои в басен где можно зделать нормальное течение чтоб рыба все время плавала,за 3-4 недели такого марафона хватит согнать жир
потом считаите полиризацию если 0.07-0.08 колите гипофиз . на таких температурах полиризация играит огромную роль.
удачи.
 
ВВС3096, а мы разве спорили? Dodger, интересовался, я подсказал вариант...
С 2008 года занимаюсь установкой и обслуживанием сплитов, с 2010-го ремонтом торговых витрин и морозильников, а так же бытовых холодильников. В летний период это моя основная работа, по этому знаю что говорю. Не привык разбрасываться словами, если не знаю - лучше промолчу и послушаю более осведомленного собеседника, за одно и для себя запомню.
Целиком и полностью с вами согласен, охладители воды для меня новая тема, но Dodger, интересовался переделкой морозильника, я предложил ему вариант, вполне имеющий право на жизнь, при чем достаточно простой.
В сплите испаритель и так мокрый, он на это и расчитан. Если же использовать инвертор, то ТРВ уже включен в схему, по этому обмерзание исключено, т.к. блок управления инвертора контролирует обороты компрессора и дозирует фреон в испаритель. Переделка термосенсора - работы на час максимум, вместе с влагозащитой. В конце концов, достаточно либо удлинить провода, обжать контакты термоусадкой и закрепить датчик с внешней стороны к металлическому элементу УЗВ, контактирующему с водой, либо залить часть датчика со стороны контактов эпоксидкой, спрятав при этом места пайки под слоем смолы. В таком варианте вода точно не пройдет.
 
А вы при какой температуре получаете икру у своих производителей?
 
20 градусов для стерляди - нормальная температура для выращивания и созревания. Но затем для экологической стимуляции нереста нужна зимовка ( у нас - порядка 4-8 градусов) Хотя бы недельки три.  Потом подъём до нерестовой - 14-16 градусов и дойка. При больших количествах стерляди мы делали выборочную проверку коэффициента созревания. И уже саму дойку проводили на 16 градусах с применением карпового или лещёвого гипофиза.  С сурфагоном только экспериментировали, но результаты - неудовлетворительны.Повторное созревание в нашей УЗВ при температуре 20-22 градуса - через полгода.
 
Рыбов, большое спасибо, будем пробовать
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)