Международный,
независимый фермерский портал

Проточное хозяйство

Страницы: 1 2 След.
RSS
Проточное хозяйство, Выращивание рыбы в проточниках. Плюсы и минусы
 
Коста!
Ты выращиваешь осетра на икру (забойную). Икра у тебя очень хорошего качества - сам пробовал.
Поделись с нами опытом. Расскажи подробнее о своем хозяйстве.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
Задавай вопросы,отвечу на любые,без секретов.А так метод традиционый русский,описан везде,по много раз.Вот одно из них.

Приготовление зернистой баночной икры.
Технологическая схема приготовления баночной зернистой икры показана ниже.
• Пробивка ястыков и сортировка пробитой икры
• Икра-сырец, предназначенная для баночного передела
• Заготовка охлажденной воды → Промывка икры холодной водой
• Удаление промывной воды → Заготовка смеси соли с антисептиком
• Взвешивание икры
• Отвешивание смеси → Посол икры
• Откидывание икры на решето для отделения тузлука
• Подготовка банок → Укладка икры в банки
• Выдержка банок в колонках для удаления остатков тузлука
• Отжимка крышек и обрезиниванис банок
• Холодное хранение икры
• Формирование партии и подготовка икры к отправке

Пробитую икру промывают для удаления слизи чистой водой температурой 5—10° С, после чего откидывают на решето или вибросито для стекания. Затем помещают в чистую вазу или специальный посольный аппарат и немедленно 'солят смесью сухой мелкой соли с антисептиком или реже чистой солью без антисептика.
Промывка икры длится обычно не более 30 с, а стекание — 2, 3 мин, так как икринки быстро набухают в воде и при этом теряют упругость.
Дозировка соли составляет 4,5—5,5% от массы промытой икры-сырца в зависимости от ее вида, качества и сезона заготов­ки. Для более крупной белужьей икры, которая просаливается медленнее, соли берут больше, чем для икры осетра, шипа и сев­рюги. В теплое время года (с мая по октябрь) дозировка соли
больше, чем в холодное время. Дозировка антисептика-смеси уротропина с триполифосфатом натрия во всех случаях одина­ковая—0,35% от массы засаливаемой икры (в том числе уро­тропина 0,2 и триполифосфата натрия 0,15%).
Икру белуги солят порыбно, т. е. от каждого экземпляра ры­бы отдельно. Икра от нескольких осетров или севрюг, близкая по размеру зерна, цвету и качеству (прочности оболочек) перед посолом может быть смешана.
Солят икру порциями (переделами) по 8—12 кг; при посоле больших количеств трудно достичь равномерного просаливания икры, и кроме того, зерно мнется, что ухудшает внешний вид готового продукта. Соль вносят в вазу с икрой через сито, рав­номерно распределяя ее по всей поверхности икры, после чего икру с солью тщательно перемешивают. Посол продолжается 1—3 мин в зависимости от вида и качества икры-сырца, темпе­ратуры и дозировки соли. При повышенной температуре посол протекает быстрее, чем при низкой. Крупная икра и икра с креп­кой оболочкой просаливается медленнее, чем мелкая и со сла­бой оболочкой. По имеющимся наблюдениям посол белужьей икры с крепкой оболочкой может длиться 150—225 с, а со сла­бой оболочкой—130—190 с; посол более мелкой осетровой ик­ры продолжается всего 40—120 с.
Во время посола из икры под действием соли выделяется часть воды, в результате чего образуется тузлук. Вместе с водой из икры извлекается некоторое количество азотистых веществ, в том числе белков. При посоле икры с дозировкой соли 4% к кон­цу посола на каждые 100 г икры-сырца образуется около 4 мл тузлука, содержащего до 13% соли и 0,5—1,5% извлеченных из икры плотных веществ.
Конец посола определяют по изменению внешних признаков икры, количеству и консистенции выделившегося тузлука: ик­ринки теряют липкость и на поверхности их появляются белые полосочки (сеточка), желточная масса внутри икринок (молоч­ко) становится густоватой, количество образующегося тузлука перестает увеличиваться и тузлук начинает густеть.
Посоленную икру для удаления тузлука переносят (откиды­вают) на мелкоячейное решето или вибросито. Продолжитель­ность стекания икры на решете составляет обычно не более 2— 3 мин.
После удаления тузлука икру немедленно укладывают в же­стяные лакированные банки с надвигающимися крышками, ем­костью до 2 кг. Банки наполняют икрой с некоторым избытком, накрывают крышками и отжимают для уплотнения икры и вы­теснения воздуха. После этого банки кладут на бок на 10— 15 мин, чтобы из икры стекли остатки тузлука (через щель меж­ду крышкой и корпусом банки); затем снова осаживают крыш­ки, устанавливают банки колонками по З—5 шт и выдерживают в таком положении несколько часов, причем периодически верх­ние банки перемещают вниз. Во время выдерживания банок в колонках завершается просаливание икры, икра уплотняется и из банок вытекает некоторое количество тузлука.
По окончании выдержки отжимают до отказа крышки на бан­ках, чтобы между икрой и крышкой не осталось воздушной про­слойки, и надевают на банки резиновые кольца по месту стека крышки и корпуса. Назначение резинового кольца — препятст­вовать проникновению воздуха, влаги и загрязнений внутрь банки во время хранения икры. Плотная укладка икры и тща­тельная укупорка банок имеют важное значение. При неплотной укладке икра перемещается в банке и при этом мнется. Кроме того, наличие в банке воздуха способствует развитию в икре плесеней и других микроорганизмов, вызывающих ее скисание и порчу. Банки с готовой икрой немедленно помещают на хранение в холодильник.
Наряду с описанной выше традиционной упаковкой икры в жестяные банки с надвигающимися крышками практикуется также расфасовка икры в мелкие (емкостью до 500 г) гермети­чески укупориваемые жестяные лакированные банки.
Решающее значение для получения зернистой икры хорошего качества имеет правильность посола. При слишком длительном посоле в тузлук переходит значительное количество белковых веществ икры, отчего он делается густым, трудно отделяется при откидывании икры на решето и, задерживаясь между икринками, склеивает их в сплошную вязкую массу (перепущенный или гу­стой передел). Наоборот, если посол закончен слишком рано и из икры выделилось недостаточно воды, готовая икра во время хранения отделяет тузлук, делается жидкой и быстро портится (недопущенный или влажный передел).
Содержание соли в готовой зернистой икре бывает обычно меньше заданной дозировки вследствие частичной потери соли с тузлуком, причем с увеличением дозировки соли разница воз­растает.

  Икра     Дозировка соли при посоле, %     Содержание соли в готовом продукте,   %     Отношение со­держащейся в   готовом продук­те соли к за­данной при по­соле дозировке, %  
  Севрюжья     3,5     3,3     99,4  
  4,0     3,8     95,3  
  5,0     4,2     84,4  
  Осетровая     3,0     2,9     96,0  
  4,0     3,8     92,2  
  5,0     4,7     91,8  
  6,0     5,5     85,5  
  11,0     8,0     71,6  
При изготовлении зернистой баночной икры с тузлуком теряет­ся в среднем 5—10% взятой для посола соли.
Добавляемый к икре при посоле антисептик, так же как соль, частично теряется с тузлуком.
Масса икры при посоле несколько уменьшается в результате извлечения из нее части воды и азотистых веществ; выход гото­вой зернистой баночной икры составляет обычно 94—96% от массы икры-сырца.
Правильно приготовленная зернистая баночная икра должна содержать не менее 3 и не более 5% соли и иметь рассыпчатую консистенцию (икринки должны легко отделяться одна от другой.
Приготовление зернистой бочоночной икры.
При изготовлении зернистой бочоночной икры в отличие от баночной применяют более крепкий посол (дозировка соли составляет 7—10% к мас­се пробитой икры в зависимости от вида и качества икры). При этом достаточная стойкость готового продукта обеспечива­ется повышенным содержанием в нем соли, а потому икру перед посолом не промывают, а также не прибавляют к ней антисептик. Поскольку для приготовления бочоночной икры используют главным образом икру со слабоватой и слабой оболочкой, а про­мывка икры вызывает обычно некоторое размягчение ее оболочки, промывать икру в данном случае не только излишне, но и неже­лательно.
Пробитую икру солят мелкой сухой солью порциями по 25— 30 кг. Технически посол производят так же, как при изготовле­нии зернистой баночной икры, но продолжительность его нес­колько больше; посол белужьей икры может длиться от 300 до 525 с, осетровой — от 225 до 450 с и севрюжьей — от 75 до 440 с.
Посоленную икру после стекания тузлука укладывают в дубо­вые бочонки емкостью 50 л, покрытые внутри парафином, а сна­ружи олифой. Бочки наполняют икрой выше уторов, покрывают доньями и, не укупоривая, оставляют стоять 1—2 суток в про­хладном помещении. За это время икра в бочках уплотняет­ся и из нее отделяется избыток тузлука. Если при этом икра сильно осядет, бочки дополняют икрой близкого качества, после чего укупоривают и помещают для хранения в холо­дильник.
Зернистая бочоночная икра содержит обычно 6—8% соли. Вкусовые качества ее хуже, чем зернистой баночной икры и по­тому она ценится дешевле.
Выход зернистой бочоночной икры составляет 90—83% от массы икры-сырца.
В настоящее время зернистую бочоночную икру готовят ред­ко, но в прошлом ее вырабатывали в больших количествах и на­ряду с зернистой баночной икрой экспортировали в зарубежные страны.
Приготовление пастеризованной зернистой икры. Пробитую икру промывают холодной водой и солят сухой мелкой солью, так же как при изготовлении зернистой баночной икры. При этом если для посола употребляют чистую поваренную соль без антисептика, то ее рекомендуется предварительно стерилизовать прогреванием при температуре 150—160° С в течение 1,5—2 ч. Посоленную икру расфасовывают в стеклянные банки (емкостью 28, 56 и 112 г), герметично закрываемые жестяными лакиро­ванными крышками. Банки и крышки непосредственно перед раскладкой икры стерилизуют горячим воздухом. Банки с рас­фасованной икрой немедленно укупоривают на вадуум-закаточной машине, после чего икру сейчас же подвергают пастери­зации.
Герметичность укупорки банок — основное условие, при кото­ром пастеризация может предохранить икру от быстрой порчи при последующем хранении. Наличие вакуума в банках также способствует лучшему сохранению икры. При правильной укупор­ке в банках с икрой должен быть вакуум не менее 20—26 Н/м2 (150 мм рт. ст.).
Все операции по обработке икры до пастеризации требуется проводить быстро с соблюдением максимальной чистоты, чтобы по возможности предотвратить обсеменение икры микробами. Чем меньше микробов содержится в икре перед пастеризацией, тем эффективнее последняя и тем более стойким получается го­товый продукт.


 
 
Круто!!!
Спасибо тебе от имени всех читателей форума!

Еще вопрос:
Если бы ты строил новый проточник, вместо своего - что бы ты в нем изменил?
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
Коста И.! Как ты считаешь, какое количество бассейнов должно быть в проточнике для выращивания осетра на икру
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
В проточнике особо ничего не меняетца,вода заходит и выходит,а басеины делаютца от расчета воды,чем больше воды поступает тем больше басеинов, у меня поступает вода 1200лит. в секунду имею 37 басеинов 50х5х1. держим около 170 тон осетра разных возрастных груп.
Мы работаем на икру и потому нужно проток чистои воды,чтоб икра была вкусной,если работать на мясо то можно выходяшую воду с басеинов ,гнать насосами на оборот,и тем самым довезти вырашивание до 300 тон.
 
Цитата
Коста И. написал:
В проточнике особо ничего не меняетца,вода заходит и выходит,а басеины делаютца от расчета воды,чем больше воды поступает тем больше басеинов, у меня поступает вода 1200лит. в секунду имею 37 басеинов 50х5х1. держим около 170 тон осетра разных возрастных груп.
Мы работаем на икру и потому нужно проток чистои воды,чтоб икра была вкусной,если работать на мясо то можно выходяшую воду с басеинов ,гнать насосами на оборот,и тем самым довезти вырашивание до 300 тон.
Я имел в виду, что независимо от дебета воды, размеров бассейна - сколько должно быть бассейнов по твоему опыту:
-для содержания первогодогок - максимальное количество поголовья
- второй год - поголовье чуть меньше из-за ествественного падежа, но у них добавляется ихтиомасса за счет роста.
- третий год - отбраковываем самцов, но часть самцов надо где-то содержать

Вот в таком духе распиши технологию содержания
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
Насколько я правильно понял у Косты течет река часть воды он прогоняет через свои бассейны.
 
Коста к Вам просьба выставьте фото своего хозяйства уж больно интересно на что это похоже заранее спасибо.
 
Коста а что за антисептик применяется для консервации икры?
 
Цитата
Вячеслав написал:
Насколько я правильно понял у Косты течет река часть воды он прогоняет через свои бассейны.
Не совсем так.
Он арендует государственную скважину. Получается целая река. Эта река протекает через его проточное хозяйство и течет далее. А ниже по течению  на этой реки, имеется еще несколько аналогичных хозяйств.
Причем рядом с Коста продается участок земли, где можно построить аналогичный проточник, но с замкнутым цыклом
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
Ничего себе дебет у этой скважины .У меня в саду две скважины одна 65 метров глубиной пробурена в скале еле 2 куба выдает в час и летом если ее на солнце оставить через час краснеет. Да вопрос к Косте получается воду греете не представляю как такой объем можно прогреть.
 
Цитата
Вячеслав написал:
Коста к Вам просьба выставьте фото своего хозяйства уж больно интересно на что это похоже заранее спасибо.
выставляю,но там не все видно.
Цитата
Александр Рязанцев (AleksR) написал:
Коста а что за антисептик применяется для консервации икры?
Борокс,ЛИВ,БАРЭКС.некоторые заказывают только соль.
Цитата
Сергей Казанцев написал:
Он арендует государственную скважину. Получается целая река. Эта река протекает через его проточное хозяйство и течет далее. А ниже по течению  на этой реки, имеется еще несколько аналогичных хозяйств.
Причем рядом с Коста продается участок земли, где можно построить аналогичный проточник, но с замкнутым цыклом
               
           
Это родник,вода сама выходит,после меня несколько родников заходят в одно русло и получаетца не большая река шириной около 10 метра и так идет через деревни к морю.
Цитата
Вячеслав написал:
Да вопрос к Косте получается воду греете не представляю как такой объем можно прогреть.
Воду не греим,Летом когда под 40 градусов сама нагреваетца до 18-19 а так все время 15-16,можно всю выходяшую воду насосами гнать обратно и при этом сама нагреетца,но очень большие насосы нужны для такого количества воды,электо энергия не дешевая как у вас.
P8120059.JPG (2.69 МБ)
P9230335.JPG (1.6 МБ)
 
Коста спасибо.
 
Цитата
Коста И. написал:
Цитата
Вячеслав   написал:
Коста к Вам просьба выставьте фото своего хозяйства уж больно интересно на что это похоже заранее спасибо.
выставляю,но там не все видно.
Цитата
Александр Рязанцев (AleksR)   написал:
Коста а что за антисептик применяется для консервации икры?
Борокс,ЛИВ,БАРЭКС.некоторые заказывают только соль.
Цитата
Сергей  Казанцев   написал:
Он арендует государственную скважину. Получается целая река. Эта река протекает через его проточное хозяйство и течет далее. А ниже по течению  на этой реки, имеется еще несколько аналогичных хозяйств.
Причем рядом с Коста продается участок земли, где можно построить аналогичный проточник, но с замкнутым цыклом
               
           
Это родник,вода сама выходит,после меня несколько родников заходят в одно русло и получаетца не большая река шириной около 10 метра и так идет через деревни к морю.
Цитата
Вячеслав   написал:
Да вопрос к Косте получается воду греете не представляю как такой объем можно прогреть.
Воду не греим,Летом когда под 40 градусов сама нагреваетца до 18-19 а так все время 15-16,можно всю выходяшую воду насосами гнать обратно и при этом сама нагреетца,но очень большие насосы нужны для такого количества воды,электо энергия не дешевая как у вас.
красота.... просто супер...
 
Добрый день всем.Вот еше наш саит ,там тоже есть фотки.www.caviargr.com
 
Это все проточное хозяйство Косты  
грек 125.jpg (977.23 КБ)
грек 119.jpg (1.8 МБ)
грек 120.jpg (1.84 МБ)
грек 117.jpg (1.97 МБ)
грек 063.jpg (2.23 МБ)
грек 071.jpg (2.27 МБ)
грек 080.jpg (2.35 МБ)
грек 072.jpg (2.02 МБ)
грек 103.jpg (1.94 МБ)
грек 108.jpg (1.83 МБ)
грек 116.jpg (822.88 КБ)
грек 114.jpg (2.73 МБ)
грек 111.jpg (2.81 МБ)
грек 112.jpg (2.85 МБ)
грек 126.jpg (1.15 МБ)
грек 127.jpg (1.24 МБ)
грек 124.jpg (1.21 МБ)
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
Не хуже чем в Адлере на форелевом хозяйстве.
 
Цитата
Вячеслав написал:
Не хуже чем в Адлере на форелевом хозяйстве.
           
       
               IP: 109.165.20.170
А фото можешь выложить?
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
Коста!
я повторю свой вопрос: как ты считаешь, сколько должно быть бассейнов в проточнике (не учитывая территорию,  *  воды и так далее.)
Имеется ввиду: мальковое УЗВ, потом содержание рыбы первого года, содержание рыбы второго года, третьего ...для сортировки, мальчики-девочки, дозревание икры и т.д.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
Добрый день .Сергей на такои ответ ,надо знать сколько икры хотите,в год.А так для расчетов ,берите мое хозяиство 34 басеина 170 тон рыбы,каждый год,2 тоны икры. 8 поколений в басенах, и мальковое УЗВ.Ложим маленьких,бьем больших 8 летних,и так каждый год.
Повторюсь, самое главное вода,от нее расчитываеш сколько басеинов можно построить,потом расчитываеш сколько рыбы можиш держать,УЗВ и другие системы не походят для икры,себестоимость икры высокое и привкусы разные в икре,трудно продавать.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)