Международный,
независимый фермерский портал

Быстрый запуск биофильтра

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Быстрый запуск биофильтра
 
Очень часто бывают случаи, когда люди стремясь сэкономить на проекте и на обучении, начитавшись всякой непроверенной информации, пытаются сделать УЗВ самостоятельно.
Как правило - они при этом допускают массу ошибок. В результате этих ошибок у них гибнет 80, а то и все 100% посаженной рыбы.
После чего, эти люди прибегают на форум и требуют экстренной помощи. Им даже невдомек спокойно сесть и перечитать форум. Он хотят ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС быстро получить ответ на свои вопросы. В этой теме попытаемся обобщить уже пересказанные материалы по скоростному запуску биофильтра.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
УЗВ - это аббревиатура, которая дословно переводится как Установка Замкнутого Водоснабжения.  То есть - вода крутится по замкнутому кругу. Начиная с бассейнов с рыбой или другими гидробионтами. Вода в бассейн подается подготовленной: очищенной, подогретой или охлажденной до определенной температуры, обеззараженная, насыщенная кислородом. Из бассейна вода выносит остатки жизнедеятельности его обитателей. За бассейнами идет блок водоподготовки. Основу блока составляет биофильтр. А все остальное можно причислить к вспомогательным устройствам и механизмам. Самым наипервейшим вспомоготельным  но не менее важным механизмом является механический фильтр.
Его задача состоит в том, что бы изъять из отработанной воды (пульпы) все механические примеси, а именно - остатки корма, слизь, чешую и т.д. . Эти примеси в дальнейшем начнут разлагаться и сильно портить воду.  Изъяв из отработанной воды эти примеси мы значительно облегчаем работу биофильтра.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
Многие думают, что биофильтр - это просто емкость, в которую надо засыпать биозагрузку, подать туда воздух (непонятно для чего) и все на этом закончилось.
Они запускают во вновь созданное УЗВ малька рыбы, а потом начинают удивляться тому, что рыба дохнет. Этим горе-строителям и в голову не приходит, что биофильтр еще не запустился. В нем еще не созрела бактерия, которая будет кушать мочевину из отработанной воды.
А теперь поговорим о том, как быстро и правильно запустить биофильтр.
  Самый простой и легкий вариант,это при запуск УЗВ - не запускать сразу дорогую рыбу, а откатать Установку на более простой и дешевой рыбе. Я обычно рекомендую бросить в Установку несколько взрослых карпов.
это очень выносливая рыба, выделяющая много отходов. На ней очень хорошо запускается биофильтр. Примерно через сорок суток биофильтр можно считать запущенным, а УЗВ откатанной. В  Установкузаселяют ту рыбу, для выращивания которой строилось это УЗВ.
Есть сторонники того, что карп выделяет много слизи, которая забивает поры на биозагрузке.  Естественно, что такое явление имеет место быть, но при хорошей работе механического барабанного фильтра - вся слизь дальше барабанника не проходит.    
На этот случай существует еще ряд методов запуска биофильтра:
  Один из этих способов гласит, что в биофильтр надо добавлять мочевину. То есть - надо писать на биозагрузку. Вроде звучит банально и не совсем красиво, но это факт.
Так же можно каждый день на замоченную биозагрузку высыпать некоторое количество комбикорма или гранулированного рыбного корма.  Не съеденный корм разлагается и превращается в мочевину.  При чем хочу отметить, что чем дешевле корм, тем больше выделяется мочевины. В данной ситуации - это нам на руку, но при дальнейшей эксплуатации УЗВ - биофильтр несет дополнительную нагрузку.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
А вот метод, который обобщил на основании старых сообщений Глебов Глеб  http://biofermer.org/forum85/893-Proshu-vashey-pomoschi....-UZV/?PAGEN_1=8

Метод просто.    
Рыбы живут в бассейнах без подключенного БФ.. Ставишь капельницу с электролитом в бассейн, настраиваешь так, чтобы рН всегда был не выше 7,2.   С ежедневной подпиткой 10% добавляешь на каждый куб новой воды 360 гр соли пищевой.  Так у меня осетры жили от 40 гр и доросли где то до 450 гр. Это реально. Соль блокирует попадание нитритов в кровь рыбам а рН менее 7,2 весь аммоний связывает и он так же не попадает в кровь рыбам. (травятся только от свободного аммиака).
В это время БФ запускаешь без подключения к бассейну. Просто аэрация.  Добавляешь ежедневно хлористый аммоний из расчета по загрузке. С каждым днем увеличиваешь хлористый аммоний до нужной расчетной величины обработки аммония по корму. Добавляешь в БФ так де сухие или жидкие живые бактерии или берешь часть биозагрузки с другого УЗВ.  Температуру в БФ держишь 26-27 градусов и РН 7,8 -8,0 (это самое оптимальные условия для колоний бактерий. За 23 дня БФ выйдет на 100% мощность. Подключаешь к бассейнам, так чтобы температура и рН в БФ медленно сравнялась с температурой в бассейне. (бактерии выносят любую соленость и рН от 6 до 8, как и температуру от 15 до 30, НО БОЯТСЯ РЕЗКИХ СКАЧКОВ). Обязательно для бактерий в дальнейшем нужны щелочи, т.е на каждый 1 килограмм корма в сутки нужно с кормом добавлять например пищевую соду 250 гр. Только тогда бактерии работают эффективно и БФ ни когда не просядет и не будет каких либо скачков по нитритам и аммонию.  
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
Делюсь опытом по быстрому запуску биофильтра в УЗВ сразу вместе с рыбой. (Осетр и стерлядь)
Сегодня 21 день с запуска рыбы, только  три дня назад упал аммоний с 5 до 0,5 мг/л, то есть биофильтр наполовину вроде как запустился...
С момента падения аммония кормление сделал полноценным 2% от массы в сутки
Нитриты до сих пор держаться на уровне 5 мг/л, как минимум дней 12 уже. (Первую неделю вообще замеры не делал, но думаю их не было тогда). Нитратов 30-50 мг/л. Тесты Sera и JBL разные данные по нитратам дают.
Ph исходной воды 7,6 такой же он и в бассейнах.
За это время с разными симптомами(в том числе без видимых причин) отошло 28 рыбин.
26 осетров и 3 стерляди из 700 осетров и 2300 стерляди запущенных. Стерлядь гораздо более устойчивая.

Плотность посадки в УЗВ 2-3 кг на м2 бассейнов.

Мора рыбы как такого пока нет, более того, группа лидеров за эти 21 день набрала с 215 грамм 285 грамм веса. При том что несколько дней кормление не было вообще и 12 дней оно было урезанным в три раза от нормы.

Пока осторожный вывод, но вроде как нитриты 5 мг/л осетр и стерлядь на некоторое время переносят и даже растут...
 
Так я не понял в чем секрет быстроты запуска? Тут все обычно. Ты просто не кормил их до отвала, а ридержал на голодном пайке. Потому фильтр и запускался без особых перегрузок. Ты все правильно сделал.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
С такой маленькой плотностью и таким кормлением  :D  можно вообще не торопиться с быстрым запуском.
Я запускал БФ при плотности 30 кг на м.куб при 100% кормлении и отход составил за 6 месяцев 5%  :)
Вывод сделали верный, стерлядь устойчивей осетра к плохим условиям  
 
Цитата
Ставишь капельницу с электролитом в бассейн, настраиваешь так, чтобы рН всегда был не выше 7,2.  
Не подскажите из практики, какой примерно объем электролита нужен для уменьшения ph на 0,1 на 1 куб м.?
 
Цитата
Обязательно для бактерий в дальнейшем нужны щелочи, т.е на каждый 1 килограмм корма в сутки нужно с кормом добавлять например пищевую соду 250 гр. Только тогда бактерии работают эффективно и БФ ни когда не просядет и не будет каких либо скачков по нитритам и аммонию.  
Пищевая сода увеличивает ph, а электролит его уменьшает. Их точно надо использовать вместе (капельницу с электролитом и добавление пищевой соды). Пищевую соду надо в бассейны добавлять или в биофильтр, или не принципиально?
 
Что бы поднять рН на одну единицу содой пищевой надо на 1 литр 1 гр соды, Если в кубе воды 45 кг рыб, то корма надо около 450 гр в сутки а соды 115 гр, т.е. рН  увеличится всего на 0,12 ед. :D  бактерии создав в итоге нитрат окислят воду примерно и понизят рН на 0,1-0,4.
С применением соды и других щелочей, сильно возрастает буферность воды, что весьма хорошо, не будет никогда резких скачков. Бактерии и рыбы хорошо приспосабливаются к изменениям в пределах норм, но погибают при резких скачках.
Так что соду с кормом, а капельница не связана ни с чем. Капельница сама по себе уменьшает рН, причем в разы сильнее соды.

Не путайте щелочность с РН.    Щелочность является характеристикой буферных свойств системы. На каждый грамм аммония, переведенного в нитрат, затрачивается 7.14 граммов щелочей. Эти потери легко восполнить путем добавления в воду бикарбоната натрия (или обычной пищевой соды — NaHCO3). На каждый 1 килограмм корма приходится вносить 250 граммов соды. Нитрификация приводит к закислению среды, и, если биофильтр имеет плохие буферные свойства, замедляется нитрификация. Вот  и сюрприз многим рыбоводам, бам и скачек нитритный и не понятно почему :) через 3 дня рыба не ест и подыхает
Можно вносить и другие более дешевые щелочи, но с пересчетом эквивалентной массой щелочей (норма щелочности по CaCO3 — 50-150 мг/л),  NaOH — 40г;,  Na2CO3 — 53г;  NaHCO3 — 83г; CaCO3 — 50г; CaO — 28г; Ca(OH)2 — 37г.

Изменено: Глебов Глеб - 16.10.2017 16:14:41
 
Про соду понятно. Спасибо. А как рассчитать объём электролита, если надо понизить ph?
 
У каждого вода имеет свои показатели. Поэтому налейте 10 литров воды из бассейна, измерьте рН, добавьте 10 гр электролита, размешайте и замерьте рН. Далее простым соотношением чисел вычислите сколько надо электролита на весь бассейн. Это количество разделите на 24 часа. Настройте капельницу на капание нужного кол капель за час. Примерно одна капля около 0,1 гр.  Через сутки замерьте рН и скорректируйте капельницу.  И все.  Далее просто замеряйте рН раз в сутки. В дальнейшем, когда запустится БФ, бактерии будут совместно с рыбой  держать рН стабильно. Капельница будет не нужна.
Изменено: Глебов Глеб - 16.10.2017 21:47:52
 
Спасибо. Еще несколько вопросов по этой теме:
1) Чем можно измерить соленость? Есть какие-то тесты. 300 гр соли на куб - это эмпирический показатель? в воде его можно чем-нибудь измерить?
2) и щелочность можно какими-нибудь тестами измерить? Или судить о ней только по понижению ph?
Изменено: Олег - 20.10.2017 00:04:28
 
Всем День Добрый!

Делюсь своим опытом который  думаю будет полезен тем кто как я решил запускаться сразу на целевой рыбе, оказывается нитриты нитритам - РОЗНЬ, те нитриты которые вырабатываются в начале процесса запуска биофильтра, не перерабатываются, это какие то другие нитриты, их бактерии не едят!!!
А вот те что идут после, по моему опыту дней через пять после падения аммония, эти нитриты  бактерии кушают уже все без проблем, другими словами, если на первых этапах вы "накопили" (как я) 7 мг/л концентрации нитритов, бесполезно ждать что они уменьшаться кроме как тупо сменой всей этой воды. То что они не уменьшаются бактериями не говорит о том что бактерий нет, просто они не едят эти "первые нитриты"...
Это очень важный момент, другими словами, когда нитриты достигают максимума на первых этапах запуска, необходимо сразу полностью менять всю воду в системе, жаль что я это поздно понял, зато увидел как выглядят амиачные отравления и нитритные во всей красе)))
Сейчас полностью сменив всю воду, обнаружил, что больше нитритов не образуется. что аммоний, что нитриты - на нуле...
Знать бы раньше, не потерял бы 10 дней глупого ограничения в кормлении осетров и ожидания уменьшения нитритов посредством их поедания биофильтром, а не только сменой воды по 20% в день...
Потери составили 2% при запуске биофильтра на осетрах.  
 
Нитриты в природе одни и их все перерабатывают бактерии. Если нитриты не уменьшаются, то либо колония нужных бактерий еще не разрослась, либо им не хватает кислорода. Сильно снижает процесс переработки нитритов бактериями большое содержание отходов от их работы - это нитраты. Как бы задыхаются от собственного дерьма. Надо увеличить временно подмену воды.
Вы просто, заменив воду смыли не нитрит, который по Вашему мнению не перерабатывают бактерии, а убрали дерьмо и дали бактериям возможность дышать и правильно работать.
Изменено: Глебов Глеб - 26.10.2017 09:30:41
 
Здравствуйте
подскажите пожалуйста для биофильтра нужна освещения и какая ?
вообще для УЗВ какие лампочки лучше белые или желтые?
сейчас у меня стоят белые диоды но мне кажется биопленка в бассейнах очень активно развивается а на биофильтр мало попадает света и биозагрузка белая
можно все это как то  связать с освещением ?
 
Господа подскажите пожалуйста:
Можно закубить биофильтр оцинкованым крепежом?
Думаю это стало причиной моих неприятностей после крепежа сетки на фильтре 25-ю оцинкованими больимами 6мм и шайбами . Всего воды 2 тонны.?
Спасибо
Изменено: Kirushok Vladislav - 08.11.2017 13:46:48
 
Цитата
Vladislav Kirushok написал:
Господа подскажите пожалуйста:
Можно закубить биофильтр оцинкованым крепежом?
Думаю это стало причиной моих неприятностей после крепежа сетки на фильтре 25-ю оцинкованими больимами 6мм и шайбами . Всего воды 2 тонны.?
Спасибо
Для гидробионтов, особенно для рака является смертельным присутствие меди и цинка.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
 
То есть этого количества было достаточно для гибели бактерий. Тогда мне все понятно. Спасибо.
 
Цитата
Vladislav Kirushok написал:
То есть этого количества было достаточно для гибели бактерий. Тогда мне все понятно. Спасибо.
Дозировку я не просчитывал.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber . WhatsApp
+37322800560 – раб.
SKYPE: Kazantev
E-mail:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)