Международный,
независимый фермерский портал

Оборудование для мониторинга показателей работы УЗВ эконом класса

Страницы: 1
RSS
Оборудование для мониторинга показателей работы УЗВ эконом класса, GSM системы, датчики, контроллеры и все то, что можно использовать для автоматизации мониторинга показателей работы УЗВ не промышленных масштабов
 
Потеряв пару раз рыбу в своем самодельном УЗВ (один раз из-за отключения электричества, а второй раз из-за протечки) пришел к тому, что по возможности необходимо удаленно контролировать показатели работы УЗВ и получать смс-ки либо голосовые предупреждения в случае, если работа нарушена. Поскольку мое УЗВ - это пара бассейнов, то приобретать промышленный контроллер и заказывать разработку ПО для него экономически не выгодно. В этой теме предлагаю поделиться опытом использования аналогичных вещей тем, кто с этим тоже сталкивался. Похожей темы либо информации на форуме не нашел.
Изменено: Олег - 10.11.2017 15:33:46
 
Я пользуюсь GSM системой Кситал. Модель Кситал GSM-4T (фото - в аттач). Стоит около 9 тысяч рублей. Ссылка на описание с сайта производителя http://www.ksytal.ru/files/GSM4T_14_05_01.pdf. В системе предусмотрены слоты для двух сим карт. Верхняя крышка системы крепится 4-мя винтами и под ней 2 слота для  установки сим карт (фото - в аттач). Т.е. даже если возникнут проблемы со связью у одного оператора, связь с системой останется через второго оператора. Настраивается система интуитивно по инструкции, сложностей с этим практически никаких.

Системы изначально бралась мной для того, чтобы:

1) контролировать отключение электричества;
2) контролировать температуру.

и в случае проблем присылать смс-сообщения либо информировать голосом. Для этого в Кситале предусмотрено по 10-ть абонентов для смс-сообщений и голосовых вызовов. Т.е. при возникновении внештатной ситуации она может разослать смс-сообщение на 10 номеров или позвонить 10-ти абонентам, что удобно. В некоторых системах я сталкивался с тем, что номер на который шлется смс один и в случае, если он вне зоны или проблемы с оператором можно не успеть среагировать на проблему.

Контроль электричества
При отключении электричества система переходит на питание от внешнего аккумулятора (приобретается отдельно, стоит < 1 тыс. р - фото в аттач) и отправляет смс-ку вида "systema KSYTAL-Vnimanie! Propalo naprjagenie 220 V". Система также контролирует состояние заряда аккумулятора и если он будет выходить из строя - проинформирует об этом смс-кой.

После того, как электричество включается присылает смс-ку вида "systema KSYTAL-Vnimanie Vosstanovleno 220V!".

Потребляет электричества очень немного и на аккумуляторе может висеть пару дней. При этом она отвечает на смс-ки типа "Kak dela?", а в ответ шлет полную информацию о состоянии электричества, температурных и прочих датчиков.

Также в ней присутствует функция ежедневной отправки отчета. В заданное в настройках время она ежедневно присылает отчет и в случае, если система по какой-либо причине вышла из строя об этом можно судить не получив ежедневный отчет о состоянии системы.
GSM_Ksytal_1.jpg (3.69 МБ)
GSM_Ksytal_3.jpg (4.4 МБ)
Изменено: Олег - 10.11.2017 15:35:55
 
Контроль температуры в Кситале
Для контроля температуры предусмотрено 2 возможности: 1) встроенный термодатчик 2) выносные термодатчики (фото в аттач), в комплекте идет 2 штуки с проводами для их подключения. то ли 10, то ли 15 м (фото провода в аттач). Для каждого из датчиков настраивается температурный режим, при выходе за пределы которого система посылает смс уведомления. Погрешность термодатчика 0,5 градуса, последовательно можно подключать несколько штук. Больше трех я не использовал, поэтому есть ли какие-нибудь ограничения по их количеству сказать не могу.

Я надеялся найти температурные датчики для воды (погружные) для того, чтобы контролировать температуру воды в бассейнах, но таких не оказалось. Производитель порекомендовал приклеить скотчем обычные выносные датчики к стенкам бассейнов и по их показаниям судить о температуре воды в бассейнах. Примерно так оно и оказалось.

При выходе температуры за пределы установленных значений в системе есть возможность управления устройствами через 4-ре реле. Т.е. можно включать подогрев помещения, либо воды в бассейне при понижении температуры ниже минимального значения и отключать при превышении температуры выше верхнего порога. Себе я это еще не настраивал, но что работает - проверял
Изменено: Олег - 10.11.2017 15:36:51
 
Контроль протечек
Пытался найти систему контроля уровня воды в бассейнах, для того, чтобы при изменении уровня воды в бассейне в большую или меньшую сторону получать уведомления, т.к. сталкивался с ситуациями протечки воды (уровень в бассейне уменьшается), забивки отверстий донного слива сдохшей рыбой (уровень в бассейне увеличивается и вода начинает литься через перелив), но ничего приемлимого найти не смог.

Из того, что удалось найти - датчик Астра 361, стоит порядка 400 р, http://www.teko.biz/catalog/222/704/ который представляет из себя два контакта, залитые эпоксидкой. При протечке воды, вода замыкает контакты датчика и он начинает проводить ток. В Кситале предусмотрено 4-ре так называемых охранных шлейфа, к которым можно подключить датчики в состоянии "нормально разомкнуто" или "нормально замкнуто" провод нужной длины прикручивает к датчику и к GSM системе, после чего (с небольшой интуитивно понятной настройкой) он контролирует наличие воды в месте установки датчика.

При появлении воды (замыкании цепи) Кситалл начинает обзвон телефонов из настроек для автодозвона и мужским голосом сообщает "Тревога, тревога, тревога !!!". Параллельно с этим рассылает смс-ки вида "system KSYTAL-Trevoga! Narushens zona 1"

На фото Кситал с подключенным к нему датчиком протечки. Для того, чтобы прикрепить надо привинтить нужной длины провод с одной стороны к датчику, с другой к Кситалу (по 2 винта с обоих сторон). При желании датчики можно соединять последовательно и в одном контуре использовать несколько, размещая в каждом воодоопасном направлении.
Изменено: Олег - 10.11.2017 15:37:22
 
Подключение микрофона
Из дополнительных функций - есть возможность подключения микрофона - для того, чтобы дозвониться и послушать что нет посторонних шумов. Обычно когда происходит какой-нибудь сбой в системе первое на что реагирует человек - на изменения шума потока воды, шума насосов, аэратора и т.п. Поэтому время от внемени можно прослушивать помещение на предмет появления неопознанных звуков.

Пример: когда вылетает насос, какое-то время может раздаваться хруст, если не работает аэретор, то привычного гула не будет слышно, во время ежедневного долива подменной воды можно послушать как гудит насос подкачки и т.п
 
Охранные функции Кситала
Возможно подключение ИК датчиков движения (как российских, так и иностранных), датчиков задымления и возможно подключение сирены, чтобы о проблеме знали все окружающие соседи. Также есть возможность постановки системы на контроль и снятия с контроля с помощью брелка. Пока я этими возможностями не пользовался.

Понимаю, что моя система за контролем состояния УЗВ далека от идеала :( Если кто-то может посоветовать аналогичные системы действительно работающие и не жалко поделиться опытом - было бы интересно посмотреть, чем еще люди пользуются.
 
Если честно то сравнивал по цене количеству входов выходов, поинтересней будет радсел причем датчики не нужно покупать именно в фирме что удешевляет оборудование на порядок все функции которые описаны те же, по цене на кситале около 37 тыр. на радселе 15 тыр причем в шкафу завязано куча логик, для вашего случая цена выйдет около 10 тыр да и если датчики брать там же то цена одного 350р в отличии от кситала 1700р, по програмированию обычному боле менее понимающему работу интернета человеку, на своем узв до 350 тонн рыбы в год поставил такой шкаф завязал аварии 16 штук с выходами на закрытие клапанов газового, водяного со скважины, вывел на диспетчерскую и бесплатное приложение в телефон, соот но вижу онлайн что происходит а так же есть возможность через интернет обновлять данные что бесплатно в отличии от смс и звонков  
 
Цитата
Виктор Матюшин написал:
Если честно то сравнивал по цене количеству входов выходов, поинтересней будет радсел причем датчики не нужно покупать именно в фирме что удешевляет оборудование на порядок все функции которые описаны те же, по цене на кситале около 37 тыр. на радселе 15 тыр причем в шкафу завязано куча логик, для вашего случая цена выйдет около 10 тыр да и если датчики брать там же то цена одного 350р в отличии от кситала 1700р, по програмированию обычному боле менее понимающему работу интернета человеку, на своем узв до 350 тонн рыбы в год поставил такой шкаф завязал аварии 16 штук с выходами на закрытие клапанов газового, водяного со скважины, вывел на диспетчерскую и бесплатное приложение в телефон, соот но вижу онлайн что происходит а так же есть возможность через интернет обновлять данные что бесплатно в отличии от смс и звонков  
Можете привести ссылки на датчики, которые у Вас к радселу сейчас подключены? То, что я сейчас использую на кситале, три температурных датчика, датчики воды и реле температуры обошлись мне около 10 т.р. (вместе с кситалом и ИБП под него). Два выносных температурных датчика там идут в комплекте, один встроенный. Есть 4-ре выхода на размыкание/замыкание, к ним можно подключить датчики любые, которые по событию размыыкаются или замыкаются. Датчики на один контур можно включать последовательно, больше чем 3 штуки на один контур я не ставил, но 3 штуки работает точно.  
Изменено: Олег - 03.03.2018 22:51:51
 
Гигрометр/термометр
Доехал до меня гигрометр/термометр из Китая за 270 руб. Все хотелось узнать влажность в помещении, где расположены бассейны. С точки зрения визуального использования удобен - цифры большие, сверху два показания от термометров, один встроенный, а второй - на выносном датчике, можно закрепить к стенке одного из бассейнов и всегда знать температуру воздуха и воды, снизу - показания влажности.
В обычной квартире показывал от 30 до 35% влажности. В помещении с бассейнами показывает порядка 85 - 94%, когда включается вентилятор на вытяжке падает до 60%. Мне прибор понравился. работает от одной батарейки, проще вставить аккумулятор и когда будет садиться - подзаряжать.
Из минусов - к системе удаленного мониторинга не подключается, т.е. выходов нет никаких.  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)