Международный,
независимый фермерский портал

Поиск новых решений в проблемах УЗВ

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Поиск новых решений в проблемах УЗВ, Обсуждение новых путей решения в организации УЗВ
 
Добрых времен коллеги.
  Для чего эта тема открыта мною?
 Есть у меня знакомые, имеющие УЗВ  на 100 т в год. В основном осетровых от икры до икры.  
И картина сложилась такая: как правило все владельцы солидных УЗВ в среднем получают годовую чистую прибыль от 30 млн рэ.   Они имеют нанятых техников, рыбоводов и другой персонал.   Сами уже отошли от дел, отстали от развития нужных наук и изобретений, а наемным работникам заниматься творческой мыслью и изучать другие подходы "для дяди" на хрен не нужно. И так называемые эти опытные рыбоводы просто порой друг у друга и в инете талдычат застарелые мысли и рекомендации.
  А вот те, кто для поддержки штанов или мечтая стать миллионером, сами создают малые УЗВ, сами изобретают по новому, сами глубоко изучают нужные и новые темы, они то как раз и ищут пути удешевления оборудования и повышения качества своей продукции, оптимизируют во всех направлениях. Они перестали общаться через этот форум. . И вот эти рыбоводы в итоге имеют гораздо больший опыт в разведении гидробионтов.  Пусть порой и делают ошибки, но они и двигают новые развития УЗВ и его оборудование, которое более эффективно и доступно по затратам.
  Эти же рыбоводы, с целью совместного решения многих проблем объединяются  ( на Украине создали ГО) в чатах или иных соц. сетях. И там много полезной и инфы, много достоверного опыта и много новых идей или новых подходов к старому. Вопреки сложившемуся неверному мнению, мол нехер изобретать велосипед или колесо :) .  Но надо изобретать колесо вновь и вновь и исторически это доказано.

Эдуард!
К примеру, о применении озона.   У многих, но не у всех :) , рыбоводов как в УЗВ так в озерах или других природных водоемах стоит проблема устранения запаха тины или особого привкуса УЗВ. Кто то из покупателей любит рыбу но не переносит ее запах просто рыбы.
 Мы уже в чатах начали обсуждать способы устранения у рыбы привкусов УЗВ и запаха тины (болота). Не стали останавливаться на старом способе: выдержка рыб без кормления отдельно в чистой воде. Не у всех малых узеводов есть для этого место и лишние руки.
 Опробовали в частности применение озона и другой источник активного кислорода перекись водорода, и научились сами делать оксидаторы.

Так что озон и для некоторого осветления воды, и для обеззараживания воды, и для устранения посторонних привкусов рыбы.
А оксидатор еще и хорош при перевозке рыб или при продажи живой рыбы в бочках и аквариумах магазинов и ресторанов.

Вот и хотелось, что бы мы здесь совместно поднимали и по новому решали проблемы узеводов да и рыбоводов открытых водоемов.
Так сказать мозговой штурм.   Знание это половина дела, вторая, это умение ими пользоваться.
Изменено: Глебов Глеб - 11.01.2018 12:29:08
 
Здравствуйте Владимир!
То, что Вы завели эту тему говорит о Вашем стремлении к систематизации и классифицированию - признак ответственного, здравомыслящего и умеющего экономить свое и чужое время, человека!
А то последние сообщения в разделе "бюджетное узв" - совсем не "бюджетные" :D . Впрочем, отклонение от темы - проблема всех форумов.
Теперь по существу.
 
Недавно решил перечитать некоторые разделы (давно не заглядывал) и наткнулся на предложении монтажа круглого танка внутри квадрата - биофильтра.
Признаться давно уже думал о такой концепции.
Отношение разницы площадей квадрата и вписанного в него круга к площади этого круга (4-пи/пи). Это больше 1/4. Разве это не отношение объемов биофильтра и танков?
Квадрат - самая удобная фигура для размещения по площади. А куб имеет минимальную (кроме сферы) площадь поверхности - минимальная теплоотдача.
Практически один уровень зеркала.
Минимальное кол-во труб распределения.
Я посчитал такое решение перспективным и пошел дальше.
Каждый бассейн со своим оборотом воды - роскошь и скачки биофильтра при манипуляциях с рыбой (зарыбление, сортировка, отлов). Вывод нужно несколько кругов в прямоугольнике: от 2 до 6. Оптимально 4. Если будете разбираться - поймете.
Для эргономичного деления на зоны биофильтр/танки отказываемся от кругов в пользу 8-гранников. Это снижает Отношение до 0,15 (с учетом мех. фильтра и сумматора). Не думаю, что это проблема при современных биозагрузках. Но даже если так - увеличиваем периметр прямоугольника.
Материал для конструкции ПП листы 5 - 10 мм (зависит от габаритов).
Устанавливается конструкция на плиты утеплителя высокой прочности. Т.е. даже стяжка не нужна: песок - щебень - песок (выравивание) - гидроизоляция - вспененный полиэлемент.
Дальше стараемся все расположить внутри такого параллелепипеда.
Подача и отвод воды осуществляется по прямоугольным каналам вдоль длинных боковин. Причем они же ребра жесткости. Чистка их не будет проблемой даже без остановки установки (такая вот тавтология).
Барабан открытого типа. Пространство под ним не теряем - сухая зона. Там подвод коммуникаций; насос на форсунки м/ф; воздуходувка и, быть может, даже бесперебойник.
Биофильтр с плавающей загрузкой. Нахожу его эффективным в проточном исполнении, как здесь. Устройство перегородок, барботажа и аэрирования (с учетом дегазации) оставляю на рассмотрение компетентных людей. Если интересно мое решение - отвечу.
Сумматор совмещен с бактерицидным стерилизатором. Как Вам фантазия подскажет - места хватает. Я вижу несколько вариантов. Но об этом позже, если идея заинтересует.
Насосы низконапорные с керамическим валом: Джебао (китай). Самый мощный 55 к.м. в час при энергопотреблении 300 вт (заявленная производительность и мощность реальны. у меня 45/200). Естественно насосы дублируется через обратные клапаны.
Дальше - еще конкретнее.
Прошу не обижать меня, если кому то не понравится. Я только начинаю УЗВ - шничать.
Впрочем, это не главное. Я жду критики, но аргументированной. И поправок, но обоснованных расчетами и опытом.
 
А дальше не могу.
Сергей Александрович, помогите. Файлы не выкладываются (
Пишет, что при сохранении файлов произошла ошибка.
 
Пока решу проблему ссылкой для скачивания:
https://yadi.sk/d/WVebdIUO3RoqtK
Кроме ПДФ файла там автокад. Те, кто владеют, могут подробней рассмотреть - масштабирование, размеры, слои и возможность правки.
Этот моноблок с максимальными габаритами для перевозки транспортом. Т. е. такой можно доставить готовым и прйдет в стандартные ворота.
Меньше него (17 м. куб). Нет смысла делать. Тяжело разместить элементы УЗВ.
 
https://yadi.sk/d/_JtnKm8B3Ros8Q
Более крупные модели позволяют оптимизировать размещение блоков УЗВ и играться с конструкцией моноблока.
Так, например, здесь присутствует гравитационный улавливатель, что позволит использовать более мелкую сетку в м/ф. Насколько он будет эффективен - не знаю. Но не 0% же.
Разнесение водоводов по разным сторонам решит задачу усиления второй длинной стороны.
Забыл сказать, что теплообмен (нагрев, охлаждение)  в конструкции осуществляется трубой (для теплых полов) по всей площади б/ф.
А кислород гидробионтам обеспечивает аэрация в танках.
 
Расширяя тему моноблока шириной от 5 м, добавлю, что кислородный конус можно установить в сумматоре Из которого он запитывается со сбросом непосредственно в короб прямотока.
Азонация - не тема для новичка. Но опытный проектировщик или фермер может рассчитать длину и диаметр труб, проложенных под моноблоком в толще утеплителя так, чтобы озонированная вода текла по ним достаточно долго для распада азона.
 
Есть еще одна идея :oops:
Она для УЗВ пром. масштабов.
Все автокормушки в таких хозяйствах имеют серьезный недостаток: Этих кормушек много! На каждую подается питание и управление (доза, время, авария). Не говоря уже о том, что в каждую нужно загрузить корм.
Кормушка на линию (либо кольцо) должна быть одна!
Я связист. Для протяжки подвесного кабеля (провода) используется "макака". В инете много фоток, а принцип действия очевиден.
Если оснастить это устройство бункером (максимальная разовая доза на танк), некоторыми элементами управления и контакторами для  зарядки аккумулятора в положении "покой", то получится отличный транспорт для доставки порции корма к определенному танку.
Итак, в "покое" происходит зарядка аккумулятора макаки (буду транспортный бункер так и называть). В определенный момент крышка бункера макаки закрывается и происходит загрузка разовой доли на определенный танк. Макака его доставляет и сгружает в определенном месте, ориентируясь, например, на пассивную метку, считывая ее контроллером.
А дальше все понятно. В месте "покоя" над бункером макаки расположен отгрузочный бункер (может два для разной фракции корма если актуально). Его размеры ограничены только здравым смыслом и сроком годности корма в распакованном виде. Там же сконцентрирована вся автоматика определяющая в какое время, сколько и куда доставить корм. последняя информация передается на макаку радиосигналом. это обязательно - ведь у макаки должна быть обратная связь для нештатных ситуаций. Устройство одно и не дублируется (хотя легко заменяется).
Все. Корм в одном месте, очевидно даже изолированном от влажности помещения, грибка и т.п.  Засыпал и забыл. А управляет кормежкой в пром. УЗВ, все равно, компьютер. Нет торчащих "утесов" в местах наиболее удобных для работы возле танка. Макака бегает хоть и не высоко, но по линии центра танков никому не мешая.
 
Цитата
Глеб Глебов написал:
Добрых времен коллеги.


Эдуард!
К примеру, о применении озона.   У многих, но не у всех  , рыбоводов как в УЗВ так в озерах или других природных водоемах стоит проблема устранения запаха тины или особого привкуса УЗВ. Кто то из покупателей любит рыбу но не переносит ее запах просто рыбы.
 Мы уже в чатах начали обсуждать способы устранения у рыбы привкусов УЗВ и запаха тины (болота). Не стали останавливаться на старом способе: выдержка рыб без кормления отдельно в чистой воде. Не у всех малых узеводов есть для этого место и лишние руки.
 Опробовали в частности применение озона и другой источник активного кислорода перекись водорода, и научились сами делать оксидаторы.
Владимир, я у себя эту проблему решил следующим образом. Да полагаю, все так делают! В один зи 5-ти танков (4 по 2,5 м. кв. +1 на 10 м. кв.) не подал обратку вообще - только общий слив. Через этот танк подается подсвежка. Это и есть резервный резервуар (опять тавтология :D ) для сортировки, передержки, зимовки, изоляции или черт его знает для чего понадобится. Как резерв воды в конце концов!
 
Цитата
Андрей Сидоров написал:
https://yadi.sk/d/_JtnKm8B3Ros8Q
Более крупные модели позволяют оптимизировать размещение блоков УЗВ и играться с конструкцией моноблока.
Так, например, здесь присутствует гравитационный улавливатель, что позволит использовать более мелкую сетку в м/ф. Насколько он будет эффективен - не знаю. Но не 0% же.
Разнесение водоводов по разным сторонам решит задачу усиления второй длинной стороны.
Забыл сказать, что теплообмен (нагрев, охлаждение)  в конструкции осуществляется трубой (для теплых полов) по всей площади б/ф.
А кислород гидробионтам обеспечивает аэрация в танках.
Принципиальная схема жизнеспособна.
Думал над таким тех решением . только внешнюю рубашку нужно сделать с термоизоляцией пены высокой плотности.+ секционные крышки
Это позволит подобные конструкции устанавливать на открытом воздухе. .
 
Цитата
Эдуард Одиянов написал:
Цитата
Андрей Сидоров  написал:
https://yadi.sk/d/_JtnKm8B3Ros8Q
Более крупные модели позволяют оптимизировать размещение блоков УЗВ и играться с конструкцией моноблока.
Так, например, здесь присутствует гравитационный улавливатель, что позволит использовать более мелкую сетку в м/ф. Насколько он будет эффективен - не знаю. Но не 0% же.
Разнесение водоводов по разным сторонам решит задачу усиления второй длинной стороны.
Забыл сказать, что теплообмен (нагрев, охлаждение)  в конструкции осуществляется трубой (для теплых полов) по всей площади б/ф.
А кислород гидробионтам обеспечивает аэрация в танках.
Принципиальная схема жизнеспособна.
Думал над таким тех решением . только внешнюю рубашку нужно сделать с термоизоляцией пены высокой плотности.+ секционные крышки
Это позволит подобные конструкции устанавливать на открытом воздухе. .
Здравствуйте, Эдуард!
Признаться я рассматривал моноблок лишь с точки зрения компактности. Очевидно, так же, что он для донных рыб - прежде всего осетра  (для других эффективней канальная система). Интерес в совмещении преимуществ круглых танков и канального биофильтра.
Если я правильно понимаю проблему, то максимальный биофильтр - бочка имеет габариты 2х1,5 (DxH)
Его производительность: 3,14х4=12,5х3600=45 куб.м/час
Что соответствует 25 куб.м. танков для одного биофильтра. А по корму он, вроде, и не нужен такой. А главное - все это занимает очень много пространства! (Прошу поправить если я ошибаюсь)
Ваше предложение - использовать моноблок вне помещения требует значительной переработки концепции.
Проблемы:
1. оксигенация;
2. подпитка воды.

1. Если, даже, насыщать воду чистым кислородом, то как организовать дегазацию без перепада уровней? Только аэрацией! Аэрация в закрытом бункере для холодного времени года???
2. Та же беда с подсвежкой. Ее еще и нагреть надо.

А кормить рыбку? Сортировка и пр.?
Нет. я считаю, что все это должно быть в помещении. Которое будет до 2-крат меньше, чем для классического варианта УЗВ.
 
Еще немного о кормлении.
Когда моя установка стабилизировалась (было время), я обратил внимание, что осетр активно питается, превышая норму изготовителя корма (копенс). В свободное время наблюдал за кормлением и добавлял по мере съедания вручную. Ведь прирост рыбы почти прямо пропорционален съеденому корму.

И вот, что мне пришло в голову:
Современные системы видеонаблюдения позволяют даже лица распознавать. Наверное можно научить такую отслеживать пятно корма и при его ичезновении давать новую порцию, н-р, через 20 мин.
У меня корм двигался со скоростью 10 м/ч примерно. И хотя форму имеет неопределенную (от овала до капли и кометы), но скорость и цвет постоянны.
Что может дать такое интелектуальное видео слежение?
Равномерное кормление рыбы (съела - вот еще, без передоз) независимо от ее капризов (давление, температура, кмслород и болезни). Помимо этого можно нагрузить подсчетом кол-ва и размеров (а значит веса) рыбин. Наконец просто видеонаблюдение за танком.

Не знаю, правда, насколько будет мутной вода в максимально загруженной системе. У меня пока как слеза - песчинки на дне можно пересчитывать.
Откликнитесь, кто в этом разбирается. А для разработчиков таких систем новая ниша сбыта.
 
Цитата
Андрей Сидоров написал:
Еще немного о кормлении.
Когда моя установка стабилизировалась (было время), я обратил внимание, что осетр активно питается, превышая норму изготовителя корма (копенс). В свободное время наблюдал за кормлением и добавлял по мере съедания вручную. Ведь прирост рыбы почти прямо пропорционален съеденому корму.

И вот, что мне пришло в голову:
Современные системы видеонаблюдения позволяют даже лица распознавать. Наверное можно научить такую отслеживать пятно корма и при его ичезновении давать новую порцию, н-р, через 20 мин.
У меня корм двигался со скоростью 10 м/ч примерно. И хотя форму имеет неопределенную (от овала до капли и кометы), но скорость и цвет постоянны.
Что может дать такое интелектуальное видео слежение?
Равномерное кормление рыбы (съела - вот еще, без передоз) независимо от ее капризов (давление, температура, кмслород и болезни). Помимо этого можно нагрузить подсчетом кол-ва и размеров (а значит веса) рыбин. Наконец просто видеонаблюдение за танком.

Не знаю, правда, насколько будет мутной вода в максимально загруженной системе. У меня пока как слеза - песчинки на дне можно пересчитывать.
Откликнитесь, кто в этом разбирается. А для разработчиков таких систем новая ниша сбыта.
По сравнению с озоном - это мероприятие совсем не эконом класса и большая часть описанная вами из области фантастики. Из того, что можно сделать реально: ставите камеру 3-5 мегапикселей, можно и больше и с регулируемым фокусом, но уже будет не эконом класс, цепляете это все к трассиру или аналогу и управляете оттуда + публикует камеру в инете и смотрите видео из любой точки мира. Зацепив к трассиру можете наложить области на картинке, при изменении которых будет срабатывать триггер.
 
Цитата
Олег написал:
но уже будет не эконом класс
Я слышал некоторые продавцы софта для видео наблюдения распространяют свой товар до 10 - 20 камер бесплатно. Им такие объемы не интересны. Программа умный город их цель. Интересно бы узнать: можно ли на такой демо версии замутить.
Ну и разместил я это в соответствующей теме, где не идет речь о бюджетности. Может проектировщики посчитают рациональным использование такого оборудования. Попробовать бы. Действительно облегчиться ли труд персонала? Будет ли рыба быстрее расти, но корм не теряться?
Но, даже, подсчет рыбы и определение веса каждой без стресса, связанного с отловом, уже достижение. Вы не находите?
Спасибо за Ваше участие в обсуждениях. Начинающему, как я, нужно много информации. А рациональное зерно из нее вместе проще вытянуть.
 
Цитата
Андрей Сидоров написал:
Цитата
Олег написал:
но уже будет не эконом класс
Я слышал некоторые продавцы софта для видео наблюдения распространяют свой товар до 10 - 20 камер бесплатно. Им такие объемы не интересны. Программа умный город их цель. Интересно бы узнать: можно ли на такой демо версии замутить.
Ну и разместил я это в соответствующей теме, где не идет речь о бюджетности. Может проектировщики посчитают рациональным использование такого оборудования. Попробовать бы. Действительно облегчиться ли труд персонала? Будет ли рыба быстрее расти, но корм не теряться?
Но, даже, подсчет рыбы и определение веса каждой без стресса, связанного с отловом, уже достижение. Вы не находите?
Спасибо за Ваше участие в обсуждениях. Начинающему, как я, нужно много информации. А рациональное зерно из нее вместе проще вытянуть
Многие камеры идут с трассировской лицензией + у трассира демка была. Рыба подсчитывается по другому, видеонаблюдение тут не при чем. Видеонаблюдение служит для оператора.
 
Цитата
Олег написал:
Рыба подсчитывается по другому,
А как без вылова?
 
Цитата
Олег написал:
Многие камеры идут с трассировской лицензией + у трассира демка была
Насколько я понимаю интелектуальный софт не привязан к конкретной камере. Это программа обработки изображения. И программы эти справляются с куда более сложными задачами. Или я по дилетански все понимаю?
 
Цитата
Андрей Сидоров написал:
Цитата
Олег написал:
Рыба подсчитывается по другому,
А как без вылова?
Эхолот?
 
Цитата
Андрей Сидоров написал:
Цитата
Олег написал:
Многие камеры идут с трассировской лицензией + у трассира демка была
Насколько я понимаю интелектуальный софт не привязан к конкретной камере. Это программа обработки изображения. И программы эти справляются с куда более сложными задачами. Или я по дилетански все понимаю?
Не привязан. Иногда есть особенности, когда ПО работает только с конкретными моделями камер. Раньше такие ограничения были в дигитене. Сложных задач на знаю: распознавание номеров в потоке, распознавание лиц (так их признаки дают на любом юрфаке, но в рф с нормальной реализацией этих алгоритмов не сталкивался) и охранный комплекс - пересечение охраняемого периметра (выделяете область, как только в ней движение - камера выводится на оператора + тревога).
 
Цитата
Олег написал:
Не привязан. Иногда есть особенности, когда ПО работает только с конкретными моделями камер. Раньше такие ограничения были в дигитене. Сложных задач на знаю: распознавание номеров в потоке, распознавание лиц (так их признаки дают на любом юрфаке, но в рф с нормальной реализацией этих алгоритмов не сталкивался) и охранный комплекс - пересечение охраняемого периметра (выделяете область, как только в ней движение - камера выводится на оператора + тревога).
Как мне подсказали в софте "безопасный город" есть слежение за оставленными вещами, "необычное поведение" и т.п.. Даже какой то конструктор логики. Вы не сталкивались?
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)