Международный,
независимый фермерский портал

Фосфаты в УЗВ!

Страницы: 1
RSS
Фосфаты в УЗВ!, Малек осетра гибнет,причина не известна.
 

Всем доброго время суток! Прошу совета и помощи знающих рыбоводов.

Моему мини УЗВ уже три месяца. Все есть и работает барабанник, биофильтр с плавающей загрузкой, концентратор кислорода, УФ стерелизатор и т.д.Первые два месяца были два взрослые осетра ,всплеск аммония итог «отход».Далее теляпии для полного запуска биофильтра. Месяц назад подсодил малька стерляди и руссколенского-250 шт. Всплеск нитритов , идея с аквапоникой и геоцинты в бассеин убрали нитрит. Теляпию отсодил. Малек осетра начал по 2-3шт в день «отходить» причем с каждым днем все больше. Стенки бассейна в зеленом налете. Убрал растения. Результата нет. Показатели воды в норме. Далее чистка бассейна, с подменой воды 10-15 % каждые 2-3 дня.Замер показателей ; кислотность-7,3, аммоний-почти-0, нитрит-0,1, нитрат высоковат 10-15 ,но не «смертельно» , и тут фосфаты показывают около 2.В нете пишут не опасно.И тут наткнулся на такую запись(Мы видим, что содержание нитратов составляет около 80 мг/л, фосфатов - 0,8 мг/л. Практика показала, что это опасное…… )Тут я делаю вывод ,что по отдельности вспышки не опасны , а вместе «гремучая смесь» На сегодняшний день «отход» продолжается и я обратил внимание , что погибающяя рыба меняет цвет на светлосерый и светлозеленый, жабры бледно серые и у некоторых тело покрывается слизью.Погибло порядка 100 шт из 250-ти. Нитрит убрал голоданием ,а фосфаты продолжают расти ежедневная подмена 15% ВОДЫ НЕ ПОМОГАЕТ. Добавляемая вода без фосфатов. Подсолевание воды тоже не дает результатов.Корм импортный пробовал кормить мелконарезанной килькой едят хорошо,но результат-«0». Кто ,что посоветует???

 
А вы чем измеряете уровень фосфатов, нитратов, аммония? как определяете их "критичность"?
Какие уровни pH, GH, KH, общая прозрачность воды? поведение рыбы? как дохнет (тонет или всплывает)? что за корм?
вода это комплексная система - в ней все взаимосвязано. Если случаются "вспышки", то значит проблемы: а) вода б) узв в) бактериалка

Я например с месяца три уверенно мерил аммиак-аммоний нилпой, получал уровень "1" и считал что все норм, но когда понял что при изменении рН растворяемость его в воде меняется, тогда прочитав инструкцию увидел разброс значений, при которых уровень "1" может быть как абсолютно безопасным, так и смертельным. Такие дела.
Серые жабры похоже на нитритное отравление, но надо смотреть на все факторы.

Резюмируя, Вам обязательно помогут, но надо больше информации (номера кредитных карт, пин-коды)...шутка)))))))))))

П.С. На счет скачков нитритов, буквально с неделю назад я вычислил путем исключения, что их источником были не рыбы, а фильтрующие поролоны! при этом на незнайке потерял порядка 5% "поголовья".  
 
Уровни определяю набором тестов для аквариума.рН(кислотность -7,3)Я понимаю,что критичность зависит от кислотности,у меня все ниже верхнего уровня!GHи KH не замерял. Вода прозрачная сейчас,а была зеленоватая когда растения плавали. Корм  Coppens 2мм (мысль может он просрочен или условия хранения у продавца с авито были нарушены)Вопрос, а сколько может "вылазить" последствия отравления нитритом? День-два или 10-20?
Сегодня на ютубе услышал ,что гибель всего "племя" у новичков это обычное дело ,обидно стало. Да, дураки на своих ошибках учатся, зато запоминают потом на всю жизнь!
Изменено: Владимир - 11.09.2018 14:36:48
 
У меня УЗВ месяц в работе , сидит стерлядь 300+ 150 кг на 60м3 объема УЗВ. Тоже проблема с нитритами 1,6 по TETRA , хотя сначала аммоний был до 1,5 , сейчас ушел в ноль. Подменяю воду до 20% , показатели не меняются , вода стала мутной , отхода нет. Жду еще 10 дней надеюсь что биофильтр заработает полностью.
 
Сергей я правильно понял 300 шт-150кг в 60ти кубах? И УЗВ месяц? Получается по 500гр. и запускал весом 450-480гр каждый?
 
Навеска 300+ , а количество 450-470 шт
 
Да,судя по всему амоний перешел в нитрит и дней через 10 перейдет в безопасный нитрат. Сергей , а у тебя задействованы все 60 кубов тебе 5кубов "с головой"? Если так то это же дороговато 60 кубов качать в час надо минимум 1,5 кВт насос получается более 4тыс.руб. в месяц! Да и подмена всего объема дорогостоящая.
 
Цитата
Владимир написал:
Корм  Coppens 2мм (мысль может он просрочен или условия хранения у продавца с авито были нарушены)
это легко! попробуйте сменить корм на любой другой и берите целым мешком - там хоть срок годности указан реальный. Я так взял Le Guassant Sturgeon grower 3 - у него и срок хранения по-более и нет жирных пятен, не так быстро размокает. У копенса срок годности полгода всего, отгружают его барыжникам уже с месячным сроком, потом у них лежит он месяц-другой. В итоге мешок получается на 3 месяца в идеале. К тому ж надо следить за хранением корма - в обильной влажности в нем быстро заводятся грибки, плесень - от них у рыб сразу начинается бактериальные шалости.

про отравление нитритами, то все зависит от степени. считайте так, это поражение жабр + постоянное кислородное голодание. В помощь тут много вариантов, но самый простой - внесение поваренной соли в воду. концентрация до 1кг/м3 (вносить надо постепенно). Я увеличиваю дозировку по 100 гр/м3 в 2 дня. Внимательно слежу при этом за поведением рыбы. если разом "бУхнуть" в воду им очень сильно это не нравится.

Поваренная соль, а точнее, именно ион хлора (Cl-), в том случае, если концентрация в воде хлорид-иона превышает концентрацию нитрит-иона в 4 - 6 раз, препятствует всасыванию нитрит-иона в кровь рыбы. Если воздействие нитритов на рыбу не было слишком долгим (не более нескольких дней), то после добавления в воду аквариума соли, MetHb в течение суток восстанавливается до Hb, и симптомы отравления нитритами исчезают.
 

На счет самих нитритов, то тут еще вопрос чем и как мерить. Пример вчерашних моих замеров (все делается строго по инструкции, а для пущей важности одевается белый халат!):
тест капельный НИЛПА - показание 0,2 мг/л;
тест капельный JBL - показание далеко за 1 мг/л;
тест "лакмусовый" 6-1 Tetra - показание в пределах 1м/г.
Вопрос: кому верить?))))
При этом вода прозрачная, отхода пока нет, вспышек нет, "подбитые" ранее немного приходят в себя.
 
Для меня тоже проблема с нитритами , жду полного запуска биофильтра. Пока борюсь подменой воды , соль, сода .  
 

Возможно проблема решается! Вчера после уговоров жены промыть биофильтр обнаружил в нем немного «дерьма» ,живых и мертвых улиток и самое интересное два малька теляпии!!! Скорее всего когда у меня жила теляпия и был перелив в барабаннике это все туда и попало… Пока рыбок не кормлю , а точнее вылавливаю пересаживаю в другую емкость,кормлю и через час обратно в бассеин.Буду ждать результаьов….

 
Цитата
Владимир написал:
живых и мертвых улиток и самое интересное два малька теляпии!!!
откуда у вас взялись улитки? специально разводите или "сами завелись"?
 
Цитата
Игорь написал:
Цитата
Владимир написал:
живых и мертвых улиток и самое интересное два малька теляпии!!!
откуда у вас взялись улитки? специально разводите или "сами завелись"?
Улитки занес вместе с геоцинтами которые помещал в бассейн для борьбы с нитритом,других вариантов нет!
 
Цитата
Владимир написал:
Улитки занес вместе с геоцинтами которые помещал в бассейн для борьбы с нитритом,других вариантов нет!
Подобную траву надо размещать в отдельной емкости после биофильтра
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber ,  WhatsApp
+37322800560 – раб.
+37282451147 sim travel
SKYPE: Kazantev
Email:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su/
 
Посоветуйте каким бюджетным прибором можно определить нитриты помимо тестов ?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)