Международный,
независимый фермерский портал

старт фермы почти с ноля\ какие затраты?

Страницы: 1 2 След.
RSS
старт фермы почти с ноля\ какие затраты?
 
Доброго времени суток, имею голый участок 12 соток, вода и свет проходят по границе участка. Имею капитал в 50 000$ Хватит ли этой суммы для постройки \запуска и поддержания осетровой фермы. Если да, то что по максимуму я смогу с неё выжать, будет ли 5 тонн \ год? С учетом, что в эту сумму будет входить постройка здания для фермы. И как решается вопрос с канализацией. Заранее спасибо.
Изменено: Алексей - 18.10.2018 00:43:19
 
Я только учусь и изучаю теорию, но кое что уже понял.
1. А какой регион?
2. Вы без растений и теплицы рассматриваете?
По идее на такой площади при сторонах 30*40 м можно построить здание размером 24*32 м. Должно быть минимум 3 метра до границы. По периметру можно посадить какие либо деревья или кустарники, и их можно будет поливать водой из УЗВ. Но какую то канализацию или шамбо так и так надо. Но для объёма пяти тонн такого большого здания не потребуется. Я так полагаю там 50 м2 под бассейны и примерно столько же на дорожки и прочее оборудование. Зная площадь постройки можете рассчитать её стоимость. Примерно 15000 р за м3 бетона. Туда же заложите и стоимость бассейнов из бетона с толщиной стенки примерно 10 см и высотой до 1,25 м. Утепление примерно 450 за 0,7 м2 стен при толщине 10 см. По системам узв это уже вопросы к профи.
А если использовать площадь по максимуму, то у Вас будет не 5 тонн/год, а в 10 раз больше. Но тогда 50000$ не хватит. Нужен кредит или соинвестор.
Изменено: Иванумир - 18.10.2018 08:14:59
 
Доброго дня, прежде всего нужно плясать от региона расположения объекта и наличия и характеристик воды. Далее, можно значительно уменьшить расходы на здание - как пример:
- узкая траншея глубиной ниже уровня промерзания, в нее монтируется вертикально утеплительные плиты твердые (с названием трудности) которые засыпаются песком,
- далее свайный фундамент и ростверк по ним, для монтажа сендвич панелей,
- уклон кровли минимально допустимый по региону, с учетом снеговой нагрузки,
- лишнюю высоту помещения не делать, ибо нужно будет греть объем, хотя и не сильно - рыбе воздух не нужен, ей главное в воде комфорт,
- на счет бетонных бассейнов для пяти тонн большие сомнения в целесообразности - гораздо проще сделать из влагостойкой фанеры и вкладыш с пленки, по внешнему периметру укосины,
- при защите по периметру здания утеплителем, пол можно сделать из мелкого гравия - чтобы не тратить денег на бетон, по нему спокойно может двигаться тележка с толстыми колесами (как в леруа например), под дно бассейна также можно положить теплоизоляцию,
- предусмотреть доочистку сбросных вод и возврат очищенной воды обратно в систему, это даст огромную экономию на подогрев воды,
- в особо холодные периоды можно даже накрывать бассейны с рыбой сворачивающимися экранами из толстой пленки - он будет работать как отражатель.
Ну как то так, можно и дальше порассуждать, когда будут понятны конкретные вводные - это полноцикличный цех, с икры или с малька, до какого размера растить рыбеху, что потом с ней делать - нужна ли первичная переработка, ну и так далее.
В общем в полтинник уложиться можно. Только торопиться нужно, а то правительство объявило курс на дедолларизацию, ну или в крайняк валюту поменять. :D  
Изменено: Nefedov Yuriy - 19.10.2018 19:21:02
 
Цитата
Алексей написал:
Доброго времени суток, имею голый участок 12 соток, вода и свет проходят по границе участка. Имею капитал в 50 000$ Хватит ли этой суммы для постройки \запуска и поддержания осетровой фермы. Если да, то что по максимуму я смогу с неё выжать, будет ли 5 тонн \ год? С учетом, что в эту сумму будет входить постройка здания для фермы. И как решается вопрос с канализацией. Заранее спасибо.
Если с учетом постройки здания, то маловероятно.

Года 3 назад фундамент под одноэтажное здание площадью 100 кв м (бетонирование плиты толщ 200 мм с двойным армированием арматурой диаметром 12 мм) обходился вместе с материалами  от 600 до 800 т.р. (выборка котлована, подсыпка песка с трамбовкой, подсыпка щебня с трамбовкой, утеплитель, бетонирование, закладные под воду, отопление, свет, отмостка). Сейчас наверное под 1 млн потянет + плиту заливать под УЗВ желательно от 300 мм, т.е. 15 000 $.

Для осетрового 5-тонника площадь одноэтажного здания нужна порядка 200 кв м (учтите помещение под озонаторную/кислородную, котельную и т.п.). В таком случае фундамент потянет до 30 000 $. Могу прислать ссылку действующего осетрового 6-ти тонника, чтобы понять, что 100 метров под него ну никак не хватит. Биофильтры наверняка будут высотой от 2 м - а это точечная нагрузка на фундамент, поэтому на нем лучше даже если экономить, то не сильно + надо знать почву под строением, чтобы не ошибиться с фундаментом.

В случае варианта: свайный фундамент + ростверк по скорости получится быстрее, но вряд ли намного дешевле. Сваи придется вбивать 200-е. Одна свая 3 м с забивкой - 5-6 000 р + на них ведь еще ростверк заливать с тем же бетоном, арматурой, опалубкой.

Строительство одноэтажного здания 100 кв м из газобетона 400-го с материалом тянуло на 600 - 800 т.р., наверное сегодня в 15 000 $ уложиться (укладка гидроизоляции, монтаж несущих стен, монтаж внутр. перегородок, устр-во монолитных перемычек, монтаж оконных блоков, штукатурка и т.п.). Увеличиваем площадь в 2 раза и получаем примерно 30 000$

Если в качестве материала стен брать панели (пенополистирол), то заказывать их надо со спец. покрытием. Учтите повышенную влажность в УЗВ. И если, директор завода по производству панелей не Ваш хороший знакомый, то намного дешевле не выйдет. Примерные расценки обычную стеновая панель (100-ка) 2 -2,5 т.р/кв м, кровля 3-3,5 т.р/кв.м. Спецпоркрытие + 300 - 500 р/кв.м. Монтаж панелей - 600 р/кв.м. + металлокаркас. Вероятно эти же 30 000$ на 200 кв.м. и получатся.

Плюс панелей - скорость возведения и теплоэффективность. Газобетон надо дополнительно утеплять на климате северо-запада РФ, панели - нет.

Т.е. по самому зданию 200 кв .м. получится порядка 60 000 $ (крышу включил в стоимость, ТКП по ней сходу не нашел).
 
Всем привет, большое спасибо за ответы и советы. Регион Одесская область ( Украина). Я думал, о помещении в 200 кв.м   Которое постепенно буду заполнять, по мере роста фермы. Ну и интересовал сам факт насколько этой суммы хватит для реализации данного проекта, примерные данные получил, так что в любом случае спасибо.
 
Цитата
Алексей написал:
Всем привет, большое спасибо за ответы и советы. Регион Одесская область ( Украина). Я думал, о помещении в 200 кв.м   Которое постепенно буду заполнять, по мере роста фермы. Ну и интересовал сам факт насколько этой суммы хватит для реализации данного проекта, примерные данные получил, так что в любом случае спасибо.
Это данные по РФ. На Украине дешевле. У Вас же в Одессе это развито: Аквапромгрупп, Мороз, Рома. Они могут более точно прикинуть + бесплатно смоделировать в 3D. По панелям - вполне возможно, что для вашего климата 100-ки не нужны, достаточно 50-ка, а может быть и толстого поликарбоната с пеллетным котлом хватит.
 
Что-томне подсказывает, что такие затраты на пяти тоннике будут окупаться очень долго.
Надо строить как минимум двухсот тонник. Затраты не на мнго больше, а окупается за три года.
 
По-моему тут возникло недопонимание. Человек хотел УЗВ, которая в течении года смогла бы произвести 5000 кг рыбы. А люди начали считать мощность УЗВ для содержания такого количества. Я так понимаю, такая УЗВ будет давать в год до 15 тн рыбы.
 
Цитата
Иван Прохоров написал:
Что-томне подсказывает, что такие затраты на пяти тоннике будут окупаться очень долго.
Надо строить как минимум двухсот тонник. Затраты не на мнго больше, а окупается за три года.
двухсоттонник за полтос......андерсон отдыхает :)  
 
Цитата
Yuriy Nefedov написал:
Иван Прохоров  написал:Что-томне подсказывает, что такие затраты на пяти тоннике будут окупаться очень долго.Надо строить как минимум двухсот тонник. Затраты не на мнго больше, а окупается за три года.двухсоттонник за полтос......андерсон отдыхает  
А ни кто не говорит, что двухсоттонник за полтос.
       Ели человек,  имеет начальную. и весьма приличную сумму, значит имеет какое-то прибыльное дело. Значит он бизнесмен, с банками знаком и законы знает. - он может взять кредит или найти соинвестора .  Тем более сейчас в России начинают пворачиваться к бизнесу лицом и кредиты дают.
От двухсоттонника отдача значительно больше и быстрее. Хватит и на проект, оплату процентов  и прочее.
А с пятитонником он всю жизнь будет барахтаться и собирать копейки.
 
Я хочу в кратце рассказать о своей ферме, как начиналось строительство.
По случаю купил  участок в Подмосковье.  Обратился к С.А.Казанцеву. Он прикинул мой участок и сказал, что вмещается только пятидесяти тоник по кларию. Так же он мне объяснил, что пятидесяти тоник по кларию - это ничего, тем более для Москвы.  45% от массы рыбы уходит в отходы при переработке. Это большая голова, потроха, хвосты, плавники, хрящи. Если продать клария тушкой, целиком с головой, то хозяйка при разделке поймет, что половину рыбины выбрасывает и больше никогда уже не купит. А любителей таких голов не очень много.
С.А. Казанцев а голых расчетах доказал мне, что надо строить трех сот тоник. В общем - уговорил.
При проектировании Сергей Алексеевич объяснил мне, что в его разработке сажают малька не раз в году, как это делается в классических УЗВ,  а каждый месяц. То есть - всегда моно планировать, какой урожай должен быть через семь месяцев. . Таким образом пришли к выводу, что строим пятисот тоник. Причем даже денег с меня не взял за столь существенное увеличение объема производительности..  Я при этом прикинул, что ризница в цене строительства трех сот тоника и пятисот тоника - не велика.
В течении месяца Сергей Алексеевич выдал мне готовый технологический проект. Еще через неделю пришли ответы от производителей оборудования. Я решил подстраховаться и по моей просьбе спроектировали усиленный био.фильтр и добавочные барабанники.
   Жизнь внесла свои коррективы. Участок поменял и решили там поставить дом. К тому времени мои кларики в аквариумах уже стали переростками, пришло оборудование и бассейны  малькового цеха. Тогда мальковый цех смонтировал на первом этаже дома. Сейчас он уже полный рыбы.  Уже подумываю о том, что пятисот тоник - наверное будет маловат.
 
Цитата
Иван Прохоров написал:
Тем более сейчас в России начинают пворачиваться к бизнесу лицом и кредиты дают.От двухсоттонника отдача значительно больше и быстрее. Хватит и на проект, оплату процентов  и прочее.А с пятитонником он всю жизнь будет барахтаться и собирать копейки.
По моему ТС живет в Одессе и российский повороты ему до одного места. Насчет отдачи тоже вопрос - чем больше поголовье, тем больше затрат. И потом мы же не знаем для чего ему пять тонн, может это хобби для него, или так - семью покормить. Рассуждения о том, что он бизнесмен особенно веселые, прямо Шерлок Холмс рассуждает - если это, то значит вот это :D  
 
Цитата
Иван Прохоров написал:
Сейчас он уже полный рыбы.  Уже подумываю о том, что пятисот тоник - наверное будет маловат.
А можно приехать и увидить сие чудо вживую. :)  
 
Цитата
Иван Прохоров написал:
сажают малька не раз в году, как это делается в классических УЗВ,  а каждый месяц
и что, есть место где дают малька каждый месяц?
 
Цитата
Yuriy Nefedov написал:
Цитата
Иван Прохоров написал:
сажают малька не раз в году, как это делается в классических УЗВ,  а каждый месяц
и что, есть место где дают малька каждый месяц?
По кларию - без проблем. Хоть каждую неделю. Он инкубируется просто и быстро. И растет без проблем.
 
Цитата
Yuriy Nefedov написал:
А можно приехать и увидить сие чудо вживую
Ребята! Без обид, но к себе не приглашаю. Казанцев много раз меня предупреждал, что как только народ узнает - сразу начнутся делегации, смотрины, экскурсии. С меня достаточно местных экскурсантов. Каждого встреть, объясни, покажи, покорми, проводи. А он пойдет строить себе аналогичное и будет донимать вопросами.
Картинки модуля выкладывал сам Казанцев. Можете посмотреть там:
 КОМУ ИНТЕРЕСНО!    САМОЕ  БЮДЖЕТНОЕ И САМОЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЕ, И САМОЕ ЭКОНОМИЧНОЕ УЗВ!!!
https://biofermer.org/forum85/1071-razvedenie-soma-klarievogo-afrikanskogo/?PAGEN_1=12
 
Цитата
Олег написал:
Yuriy Nefedov  написал: Цитата Иван Прохоров  написал:сажают малька не раз в году, как это делается в классических УЗВ,  а каждый месяц и что, есть место где дают малька каждый месяц?По кларию - без проблем. Хоть каждую неделю. Он инкубируется просто и быстро. И растет без проблем.
Лично я для себя сделал это открытие пару лет назад. Но в промышленной УЗВ применил это в первые.
В классических УЗВ, в инкубатор, а затем и в мальковый бассейн икру высаживают раз в году. За тем пересаживают в товарные бассейны и ждут, когда она вырастет в товарную рыбу. Инкубаторы и мальковые бассейны это время стоят без дела.
Теперь - все оборудование УЗВ равномерно занято весь год и ничего не простаивает. Да и оборудования нужно значительно меньше.
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber ,  WhatsApp
+37322800560 – раб.
+37282451147 sim travel
SKYPE: Kazantev
Email:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su/
 
Цитата
Иван Прохоров написал:
Картинки модуля выкладывал сам Казанцев. Можете посмотреть там
Ну картинки оне и есть картинки. Хоть фоты можно увидать с молодняком, да еще в таком количестве.
 
Цитата
Yuriy Nefedov написал:
Иван Прохоров  написал:Картинки модуля выкладывал сам Казанцев. Можете посмотреть тамНу картинки оне и есть картинки. Хоть фоты можно увидать с молодняком, да еще в таком количестве.
Зайди в ютюб и смотри сколько хочешь
Казанцев Сергей Алексеевич.
+37379480370 - моб. Viber ,  WhatsApp
+37322800560 – раб.
+37282451147 sim travel
SKYPE: Kazantev
Email:rbcclub@mail.ru
http://biofermer.org/
http://bio.moy.su/
 
Где можно глянуть в ютубе. Или Ваня бот? Что в общем то не страшно по нынешней жизни.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)