Международный,
независимый фермерский портал

Тиляпия

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Тиляпия
 
ТИЛЯПИЯ.
Почти 2 тысячи лет тому назад бродил вокруг озера Кинерет рабби Йеhошуа из Нацерета, беседовал с рыбаками, творил чудеса, например, в местечке Эйн Шева (в православной традиции – Табга) накормил досыта 5 тысяч голодных пятью хлебами и двумя рыбами (Марк 6:1-56), а воскреснув после распятия, явился своим ученикам-рыбакам, указал, куда забросить сеть и обеспечил невиданный улов (Иоанн 21:1-14). Рыба, которая упоминается в Новом Завете, –это Sarotherodon galilaeus, галилейская тиляпия, один из многих видов тиляпий.
В магазинах Израиля тиляпию продают под названием «амнон», или «мушт». Амнун – это ивритское название, мушт – арабское. В ресторанном меню она же будет гордо называться «Рыба св. Петра», поскольку Апостол Петр был профессиональным рыбаком. Это одно из популярнейших блюд, особенно среди туристов.
Тиляпии распространены в пресных водах Африки, но встречаются и на Ближнем Востоке. Могут выходить на откорм в море.
В естественных условиях самец выкапывает в илистом дне гнездо и приглашает туда самку. Самка откладывает сотню-другую яиц, после оплодотворения собирает их в рот и покидает гнездо. Самец тут же приглашет в гнездо следующую. А икринки остаются у матери во рту, где через несколько дней из них вылупляются мальки. Спустя неделю мальки начинают самостоятельно добывать себе пропитание, но держатся недалеко от мамы и при малейшей опасности прячутся к ней в рот. Благодаря материнской заботе, выживаемость мальков очень высока.
Но меркантильные рыбоводы не хотят иметь дело с заботливыми мамами. Самки начинают нереститься в раннем возрасте и перестают расти. До нереста самка расходует всю энергию корма на развитие икры, а уж после нереста, когда детей «полон рот», ей вообще не до еды. Поэтому усилия рыбоводов были направлены на получение одних самцов, которые быстрее достигают товарного размера.
Нынче тиляпия - второй по значению объект пресноводного рыборазведения в мире после карпа. Ее выращивают в Африке, Азии, Европе и Америке, в пресной и морской воде. Путем гибридизации создано много пород тиляпий. Поэтому в наших магазинах есть красные, серые, зеленоватые тиляпии.
Потребление тиляпии во всем мире постоянно увеличивается.
Свежеприготовленная, тилапия необыкновенно вкусна. В ней мало костей, поэтому ее легко готовить и приятно есть.
ООО "АКВАТОРИЯ". Действующая УЗВ по кларию до 200тонн/год
 
А там было ТЕЛЯПИЯ. А это уже никуда не годится.
 
Прошу администрацию сайта исправить орфографическую ошибку в названии этой рыбы!
 
Бывает и на старуху проруха!
 
А что тогда заставил меня исправить ошибку в названии рыбы?
 
Кто может что-то рассказать о тиляпии?
Насколько она рентабельна?
 
Рентабельность выращивания тиляпии в УЗВ постепенно падает. Жаркие страны и, в первую очередь, Китай выращивают много крупной дешевой тиляпии. Филе оптом получается от 1,4 бакса за кило. Для УЗВ с отоплением это тяжко, ведь сейчас все энергоносители дорожают.
 
И куда мы без САМОК денемся
 
Перерыл все указанные сайты: кроме непонятных фото, ни чего не нашел!
Может я не в том месте искал
 
Однополые тиляпии совсем не являются генетически модифицированными! У рыб с половой ориентацией все гораздо интереснее, чем у людей. Есть возрастная смена пола, есть вынужденая (на "безсамцовье"), есть и нормальный гермафродитизм, и гиногенез (самки рожают самок своего вида при помощи самцов другого вида). Вообще пол у рыб может формироваться уже после рождения. Кому интересно подробнее, читайте Г.В.Никольский "Экология рыб".
Для тиляпий есть несколько промышленных вариантов получения самцовых популяций.
1. Мальков кормят кормом с высоким содержанием мужского гормона ( если правильно помню - тестостерона) и все рыбки вскоре становятся самцами. Хотя генетика у них остается прежней. При этом способе нет нужды вести отдельно двуполую линию так как достаточно часть потомства каждый раз вовремя отсаживать "на племя".
2. Скрещивают разные виды тиляпии (в аквакультуре используют тиляпий нильскую, моззамбикскую, голубую или аурею, горнорум или занзибарскую и кучу разных цветных вариаций, полученных в искусственных условиях) и некоторые варианты скрещиваний дают от 80 до 100 % самцов, которых и выращивают как товарную рыбу. При этом нужно содержать и чистые линии для получения производителей.
В торговую сеть чаще всего идут всевозможные гибриды, по-этому видовую принадлежность их продавец и не уточняет, только делит тиляпий на серых или черных и красных.
 
Более распространенное по русски - ТИЛЯПИЯ, реже (очень редко!) -ТИЛАПИЯ. Это потому, что русское название происходит от старого родового латинского. По-латыни раньше было - TILAPIA, читай как хочешь!
Сейчас этот род разделили на 3 рода, но виды, которые культивируются в промышленных масштабах относятся к OREOCHROMIS.
 
Кто-нибудь может прокомментировать:
"Теляпия активно потребляет детрит, включая экскременты других видов рыб".
Т.е. сажаешь ее в отстойник УЗВ с другой рыбой (осетром например) и на 40% вопрос кормления теляпии решен, а заодно и проблема мех очистки ?
 
Тут умные люди присоветовали почитать:
Жигин А.В. 2003. Опыт выращивания сибирского осетра в поликультуре с тиляпией
У кого-нибудь есть в электронной форме?
 
Он самый.
Жигин А.В. 2003. Опыт выращивания сибирского осетра в поликультуре с тиляпией // Создание и эксплуатация ремонтно-маточных стад осетровых рыб с использованием теплых вод различного происхождения. Тезисы докладов научно-практической конференции. СПб. С.22-25.
 
Да в общем-то не горит, сейчас еще одну книжку по тиляпе скачаю, посмотрю, что там.
Мне любопытно с кларием в одной системе сможет она выжить или нет, параметры довольно близки
Добавлено (29.09.2009, 09:48)


Книжка, что надо, практически полная информация по тиляпе.
Отправил Казанцеву на мейл rbcclub@mail.ru для размещения на сайте
 
В отстойнике, после клария, теляпия живет превосходно и отстойник всегда чист.
Такие опыты проводили в *АКВАТОРИИ* г.Орел
 
Пока нет. Имею проблему с компом. Установил виндоус седьмую версию, а он не хочет дружить с другими версиями.
 
По Акватории - это уже предметная информация
Добавлено (29.09.2009, 18:39)


Вот только последний пост Сергея из г.Орел на зонафиш датирован весной этого года, в августе кидал небольшой запрос ему в личку - не ответил, что-нибудь случилось?
Добавлено (29.09.2009, 18:46)


И еще, на зонафиш с 2008 г. не появляется Сергей Шило (ник ahles) кто-нибудь в курсе что с ним?
 
Сергей перестраивает свое производство на осетров. У него просто нет времени на общение.
 
Вечером получил ответ от Сергея (г.Орел).
Действительно перестраиваются на осетра.
По теляпии сообщил, что тиляпу растили в остойниках, объем был небольшой, специально не кормили, на условиях, что вырастет - то вырастет.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)