Международный,
независимый фермерский портал

Маточное стадо

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Маточное стадо
 
МАТОЧНОЕ СТАДО в аквакультуре формируется из особей, выращенных в искусственных условиях и приученных брать искусственные гранулированные корма. В одновозрастной группе самцы созревают быстрее самок. Зрелые самки, как правило, крупнее самцов и отличаются увеличенным мягким брюхом. Окончательное заключение о степени зрелости рыбы делается на основании результатов обработки щуповых проб. С помощью специального щупа из тела самки извлекают икринки, фиксируют их, разрезают и под микроскопом определяют стадию зрелости икры по положению ядра. Соотношение зрелых самцов и самок в стаде подбирают 3:1. Количество рыб в стаде подбирается в соответствии с планом предприятия.
При выращивание производителей в тепловодном хозяйстве получение качественной икры становится возможным только в случае имитации зимнего периода. Для этой цели за два - три месяца до нереста производителей отсаживают в холодную воду. Отсутствие гидрологической зимы ведет к дестабилизации годовых и сезонных циклов созревания половых желез и к ухудшению качества потомства.
Чтобы получить синхронный нерест производителей, проводится их инъецирование ацетонированным гипофизом из расчета для самок 3 мг на 1 кг массы, для самцов - 2 мг на 1 кг массы. Концентрация суспензии - 10 мг сухого вещества гипофиза на 1 мл физиологического раствора. После инъецирования производителей содержат при постоянной температуре или в режиме повышения температуры. Момент готовности самки (переход икры в овуляции) определяется осмотром и надавливанием на брюхо.
 
Для какой рыбы описано?
 
В основном, все это для осетра, но в принципе точно так же для большинства сортов рыб.
 
syso  
А какой у тебя Кормовой Коэффициент (К/К) по осетру выходит?
 
Уважаемый унас на 1кг прироста уходит 1.8-2кг корма, но еше в воде есть живность типа гамариуса.
 
В УЗВ за год осетр съедает 1.4-1.6 кг корма на 1 кг массы и вырастает до 1.2-1.5 кг. Все таки от температуры зависит очень многое.  А если хорошие, фирменные корма и достойное оборудование - то экономия существенная.  Сразу купить все - дорого, но окупается быстро.
 
Уважаемый что вы экономите на кормах в пятирне отдаете за электричество в УЗВ. унас еше хорошо тепловодное хозяиство а кто стоит на естественых природных температурах. мне кажитца что себе стоимость мяса и икры на самотеке намного меньше чем в УЗВ неговоря о вкусовых качествах
за год у меня тоже вырастаит с икры 1.200 а лидеры до 2кг
 
С этим моментом трудно не согласиться.

Цитата syso : <span style="color:#828282">а кто стоит на естественных природных температурах.</span>
- а это мечта любого рыбовода. Что бы такая температура, да еще и самотеком ...
 
что за мечта уважаемый они в два раза больше корм и время тратят на прирост .
 
Что-то я тебя не понимаю: при температуре 24 градуса осетр растет быстрее и скушает меньше, чем при температуре 15 градусов.
 
нет не в проточке.а речках озерах при естественых природных температурах.
 
Да совершено правильно,но при зимовке 4 месяца непитаетца и сбрасывает вес и созревание на пару лет растягиваетца. в УЗВ постояно 22 -24с хорошо для осетра но накладно для хозяевов.
мое личное мнение если так поидет дальше типа кризиса повышение цен на энергосырьё  и корма и падение цен на рыбу
все хозяиства и прямоток и узв невыгодно будит
 
Это в проточнике такая зима и осетр не питается?
Или я что-то не правильно понял.
 
syso!
Ты хвалишь проточник и говоришь, что УЗВ - слишком накладно.
Давай считать:
- в УЗВ при температуре 22-24 гр. осетр вырастает за год до навески 1.2-1.5, а лидеры и до 2 кг. Съедают 1.4-1.6 кг корма/кг веса.
Икру начинают метать на пятом году жизни при навеске 6 кг и дают икры первый раз порядка 8-10%  от массы тела. В последующие разы доходит до 15% от массы тела. Шестилетняя самка имеет навеску порядка 10-12 кг. Плотность посадки до 80 кг/квадрат площади дна бассейна. Есть возможность контролировать все параметры вода, инфекцию и т.д.
Есть возможность выращивать с икры и до икры, делать искусственную эиму и получать икру каждый год. Есть возможность в одно и то же время подращивать малька в верхних, а товарную рыбу в нижних бассейнах по конвееру.
- в проточнике при температуре 15-17 градусов к концу года осетр едва достигает 1-1.2 кг. Конечно бывают и лидеры, но это штучный товар. К/К 2-2.5 кг корма/кг массы. Максимальная плотность посадки до 40 кг/квадрат площади дна бассейна. Дадут икру через шесть , на седьмом году жизни. О том,что бы икрились каждый год - мечтать не приходится. А то, что ты утверждаешь, что твои самки дают икру в объеме 27% от массы тела - верится с трудом. Да и вес шестилетних самок вряд ли будет больше 8 кг. Конечно имеются и отдельные экземпляры, но я говорю об общей массе.
А других возможностей в проточнике - просто нет.
ДЕЛАЕМ ВЫВОД:   УЗВ изначально построить накладно, но в процессе эксплуатации все окупается с лихвой.
 
я несмею свами спорить по причине вы больше меня знаите и практика намго больше, но позвольте задать вам несколько вопросов.
да я согласен с вами что в УЗВ быстрее созревает и больше набирает в весе но скажите одну цифру сколько денег нужно на электричество за год или месяц УЗВ .? сколько моторов надо поменять за год ? сколько кислорода купить? и тогда мы поспорим с вами.
что касаетца моего хозяиства скажу есть самки 5лет 18кг есть 12кг и 8кг  4 года 7кг 5кг 4кг 3 года 4-3кг 2года 3-2кг 1год 1-1.5кг  вот сравните  с вашими  и цена электроенергии 400евро месяц. могу выложить шет электричества и рыб. по икре вы правы зимовки нет и немогу зделать прямоток нереально столько воды остудить но она нам и не нужна унас метод забоиный здесь икра полученая прижизнено не в цене. по процентам от масы тела нетолько я но и в болгарии получают 15%от масы а 27% я вам писал можно доити если ждать пока икринка наберет диаметр 3.5мм а как это делать я вам обеснял а если не верите приежаите вместе зделаем, заверяю вас не вы один неверите. увас 10% потомучто прижизнено берете и часть 5% остаетца на ястыках а мы забиваем и берем до последнеи икринки и получаетца 15-17%
 
Ты учитывай то, что в России газ, электричество - на много дешевле. Вы же все это получаете из России.
Но у нас нет такой теплой воды в природе. Просто надо учитывать. Природа распределила - вам тепло, а нам  ископаемые. У вас сейчас кризис, а мы как жили, так и живем. Потому у вас нет УЗВ.  УЗВ было разработано по приказу Сталина. Он поставил задачу накормить людей во время войны. Все было разработано для воспроизводства карпа, как самой неприхотливой и быстрорастущей рыбы. У вас не было необходимости заниматься УЗВ - вам это все дала природа. К примеру в Чехии вообще не каких установок нет. Там выращивают карпа в прудах. Рыбу Чехи кушают мало. Раз в году у них есть праздник, когда нга столе обязателен карп. Так, что там выращивается много карпа, но все к одному дню.Поэтому там развита наука, как сохранить карпа до этого дня. А УЗВ и проточников там вообще нет.
 
я знаю что в РФ все есть но кому вы строите УЗВ там не живут а все за ее приделами.
я прошу вас  чтоб вы написали сколько электроенергии тратит УЗВ в год или в месяц и сколько расходов имет на оборудование.
Сталин был неплохим политиком и руководителем и потому несчитал сколько себестоимость мяса карпа потомучто были трудные времена, вот скажите зачем вам золото в пустыне? там вода стоит больше всего.
 
syso !
Я согласен с тем,что УЗВ стоит дорого и электричество кушает, газ кушает и т.д. и т.п.
Но природа нас обделила теплом и мы вынуждены строить УЗВ. В холодной воде почти ни одна рыба не растет, кроме холоднолюбивых пород. Форели - и то надо 15 градусов. А карпу, осетрам и многим другим - 24 подавай. А кларию, теляпии - все 30 гони. У вас есть теплая вода, но практически - у вас хорошо растет только форель.  Осетр идет с задержкой на два-три года и съедает больше в два раза. А остальная рыба - просто не растет. Но любая УЗВ у нас окупается в срок до пяти лет. А дальше - только прибыль, это как свечной заводик. Я нашел способ, как у вас осетра выращивать с темпами роста и плотностью как в УЗВ. Приеду - покажу. Будем с тобой на пару снабжать Россию икряными матками.
 
согласен.жду в гости.
 
После получения всей информации, что я запросил.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)