Международный,
независимый фермерский портал

Развитие личинок

Страницы: 1
RSS
Развитие личинок
 
РАЗВИТИЕ ЛИЧИНОК. Эмбрионы осетровых имеют большой желточный мешок, непропорционально большую голову и слаборазвитые внутренние органы. Глаза отмечены только пигментными пятнами. Движение личинок очень напоминает движение головастиков. Личинки реагируют на свет, движутся в толще воды и опускаются на дно, где часто образуют скопления - рои.
При оптимальной температуре 19 - 22 оС личинки примерно 7 дней развиваются за счет энергии, получаемой из желточного мешка, затем постепенно переходят на внешнее питание. Кормом личинок на этой стадии служат мелкие водные организмы: моины, дафнии и др. При отсутствии живого корма личинки опускаются на дно и потребляют донные отложения, извлекая из них определенные микроорганизмы и частички органического вещества. С началом питания личинок проглоченный корм вытесняет, так называемый, эмбриональный кал (желточную пробку). В силу того, что желудочно-кишечный тракт личинок имеет сложное строение, возможны нарушения пищеварения с последующей гибелью.
Питание личинок на первом этапе обязательно должно состоять из живых организмов. Это могут быть и личинки артемии салина, которых инкубируют из яиц в соответствующих инкубаторах.
Для размещения личинок осетра используют относительно длинные (до 4 м), узкие (0,5 - 0,8 м) лотки с небольшой глубиной воды до 15 - 20 см и незначительным течением. Для подращивания личинок пригодны также круглые и квадратные бассейны площадью до 4 кв.м. с круговым током воды. Соблюдение мер защиты от ухода личинок из лотков и бассейнов с током воды обязательны. Плотность посадки личинок от 3 до 5 тыс.шт на кв.м. При нижних значениях плотности в указанном интервале скорость роста личинок выше. Однако, снижение плотности посадки личинок до 1 тыс.шт на кв.м ведет к ухудшению показателей.
Личинки весьма плохие пловцы и их может прижимать течением к сеткам, защищающим выход воды. Удивительна способность личинок, уходить из лотков через мельчайшие отверстия. Поэтому, на выходе воды из бассейнов желательно устанавливать приспособления для облова личинок.
Лотки периодически подвергаются чистке от биологических обрастаний, а в случае необходимости, и дезинфекции.
Когда личинки осетра достигают размера 2,5 см, артемия для них становится слишком мелким кормом. В это время личинки начинают расширять свой рацион за счет донных осадков. Они ныряют вниз, разрывают носом кучки и добывают себе корм. Через 14 суток после перехода на питание донными осадками личинки готовы потреблять искусственные гранулированные корма с размером гранул до 100 - 120 мкм.
При длине 3,5 - 4 см осетры становятся крепкими и стойкими к внешним воздействиям. Их можно рассаживать по бассейнам и переводить на кормление исключительно готовыми гранулированным кормами. Без проблем переходят на кормление гранулированными кормами стерлядь, сибирский осетр, белуга бестер, веслонос. У других видов переход на питание искусственными кормами затруднен.
 
Переход на искуственные корма у осетровых проблематичен. Особенно по стерляди у нас наблюдался достаточно высокий отход именно в этот период. Если у кого-то хорошо получается, подскажите, какие корма используете, размеры и т.д.
Добавлено (24.06.2009, 13:22)


Неужели у всех хорошо переходят осетровые с живых кормов на искусственные, в этом году снова положили 200 тыс. личинки стерляди.
 
dmi-schel, а зачем переводить? Одновременно даёте и живые и искусственные, потом живые убираете и примерно в месяц полностью трескают только искусственный. Качество корма, конечно имеет значение, лучше заморские, но принцип работает и на наших.
А вот если после прудов, то реально проблематично до 50% отхода.
А 200 тыс, это от скольки? Если от 1,0 млн., то в принципе нормально.
 
От 500 тыс., пока на живых подращивались, нормально, покормили комбикормом и все
 
У меня сложилось впечатление, что очень большое значение в этом важном моменте играет наследственность, некая генетическая память. Чем больше поколений родителей находилось на искуственном вскармливании, тем легче личинка при переходе на смешанное питание поднимается искуственными кормами. В практике был завоз ранней личинки сибиряка с Конаковского завода, артемия попалась никакая вообще, а ребята без тренировки сразу сели на Аллеровскую стартовку, пробки повылетали за 2 суток и практически без отхода. С более поздними партиями такой сценарий не прошел.

Эти ребята хорошо относятся к трубочнику резаному, в т.ч. и стерлядка. Замешивайте стартовку на нем и раскладывайте колобки, или намазывайте тонким слоем на стенки лотков. Только трубочник, если он из открытых естественных источников, должен быть выдержанный на карантине, обработанный, иначе ихтиопатологу работы добавится может изрядно.
 
Дмитрий, отход выше нормативного и совершенно не понятно, почему не кормили параллельно искусственным. А по какой методике переводите? С этим надо разобраться сейчас, чтобы на следующий год было все 95% перехода.
АТолл
«очень большое значение в этом важном моменте играет наследственность, некая генетическая память. Чем больше поколений родителей находилось на искусственном вскармливании, тем легче личинка при переходе на смешанное питание поднимается искусственными кормами.» Если честно не заметила. Да и в литературе вроде этого нет…
«В практике был завоз ранней личинки сибиряка с Конаковского завода, артемия попалась никакая вообще, а ребята без тренировки сразу сели на Аллеровскую стартовку, пробки повылетали за 2 суток и практически без отхода.» Это нормально, особенно когда корма вносятся чуть раньше.
А вот почему «С более поздними партиями такой сценарий не прошел.» не понятно. Надо разбираться конкретно. Было однажды – переуплотнили и недокормили – легло всё. Разобрались – больше такого не было.
Считаю, каждый год полностью просчитывать надо и исправлять ошибки сразу. Может, конечно, генетика пошалить. Было как-то много сердечников, но чтоб стабильно низкий процент перехода – МРАК.
 
для повышения имунной системы лечинок можно воспользоваться припоратапи которые предназначены для аквариумных рыб?
 
Рыбовод,  
Вполне согласен, мы своих осетрят тоже так переводем, сначала даем артемию, потом добавляем дафнию, потом рубленого мотыля. При нормальном поедании этих кормов додаем комбикорм "Копинс старт" 10 %, и при длине 2-2,5 см они уже полностью едят только комбикорм. Выход при этом 92-94,5%!
 
Уважаемый Казанцев вы все расказали про лечинку осетра но забыли про профилактики какие ,когда и зачем.
 
Лично я делал только профилактику икры марганцовкой от сапролегниоза.
У меня постоянно работали У/Ф лампы. В этом заключается одно из преимушеств УЗВ перед проточниками.
 
хоть проточник хоть УЗВ личинке нужно делать профилактику на начальных стадиях развития.
витаминая профилактика. имуная профилактика. профилактика пишевои системы и т.д
неповерю ни за что что можно поднять личинку осетра только на сухих кормах с хорошим результатом.
марганец только для форели икры можно а для осетровои зеленый малахит и сининий К и лампы только для водорослей чтоб необростал басеин помогают а икру и мальков всеравно надо обрабатывать.
 
Извиняюсь, хотел сказать малахитом, а сказал марганцем.
Начинаем кормить желтком яйца, пропущенным через мелкое сито, артемией. Потом начинаем подкармливать мелким комбикормом.
У/ф убивает инфекцию, а не только водоросли.
Раз в две недели получалась голодовка на два дня, но это происходило не специально, а по изначальной непродуманности установки. Но оказалось на пользу.
 
Все понятно все мы люди и ошибаемся.
желтком кормил и творогом от коровьи молока без соли но ничего незаметил только труд.по сравнению с артемиеи и кормом. я начинаю с 5 дня подкамливать артемиеи и сухим кормом пылью для запаха с 11 дня каждые 2 часа 24 часа артемию и сухои корм 3 недели с каждои недели уменьшаю артемию и поднимаю сухои. ну и еше обработки малька .
 
А вот с этого момента - подробнее, пожалуйста...
 
С 20 дня после вылупления лечинку делаем ваны препаратами которые повышают имуную систему. их море в рыбаводстве кто что хочит дает. потом неделю перерыв. потом поливитамины неделю , их тоже море везде. потом неделю перерыв, потом антибак 100 неделю для пишеварительной системы. через месяц повтор и все.
 
Уважаемый Серж а можно название,пароли ,явки
 
да хотелось бы по подробней
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)