Международный,
независимый фермерский портал

ВЫРАЩИВАНИЕ В БАССЕЙНАХ

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
ВЫРАЩИВАНИЕ В БАССЕЙНАХ
 
ВЫРАЩИВАНИЕ В БАССЕЙНАХ. Выращивание товарных осетровых в бассейнах дает возможность более полного контроля за ходом процесса. Легче осуществляется контроль и управление качеством воды, контроль кормления, профилактические обработки, лечение и сортировка.
Отход рыбы в бассейнах снижается по сравнению с аналогичными показателями для прудового и садкового выращивания, а скорость набора массы увеличивается.
При использование способа пресыщения воды кислородом плотность посадки корректируется в сторону повышения.
 
А нука! Кто на нас с Новеньким???
 
В УЗВ астатичный температурный режим Вы врядли можете использовать. Вода имеет большую инерцию. Представьте-нагреть 300-500тонн воды на 2-5 град, а потом остудить
 
Любое звание, или ранг, в этой жизни - надо заслужить!
 
Валерий!
Рискну влезть со своими теориями. Для нормального роста осетровых все инструкции рекомендуют не допускать суточного перепада температуры более 3 градусов. Кстати, давно известно, что сибирский осетр в естественных условиях растёт в 4 раза медленнее, чем в условиях тепловодного хозяйства.
За остывание своих бассейнов Сергей наверное скажет сам, но мне кажется, что если их специально не охлаждать, то они у него так сильно за пол суток и не остынут! У них в цеху хорошая теплоизоляция.
 
Эта работа у меня есть, но я её внимательно не читал. Установку в ТСХА я видел, она собрана из больших аквариумов. Посмотрите сами - в работе ясно указано, что объём бассейна - 500 л. Это просто большой аквариум. Студить 500 л для эксперимента ещё можно. Но студить 500 кубометров - это совсем не так просто и дешево, как может показаться. Понижать температуру воды гораздо дороже, чем повышать её. Я почему-то уверен, что весь экономический выигрыш от повышения темпа роста рыбы будет израсходован на необходимость оплаты манипуляций с температурой.
 
Сергей,а не подскажите существуют ли какие либо экономичные способы способы охлаждения воды кроме подмены свежей.Летом температура воздуха подскакивает,обещают в этом сезоне еще выше.Электричество еще дороже воды.
 
Здравствуйте уважаемые рыбоводы.
Есть желание выращивать рыбу, но мало возможностей.
Покупать козу нет желания.
Прошу совета. На своем участке имею открытый ж.б. бассейн 6х12м, состоит из двух как бы отсеков, отделленных подводной перегородкой Н-0.5м, один глубиной 1.3м для купания, другой до 2.5м. Объем 110 куб.м. Есть мысль запустить вида три рыбы. Главенство осетр сибирский. На другие виды нужен совет, кто уживается с осетром? Как я понимаю толстолобик, разный уровень питания, а еще? Сможет ли осетр зимовать в открытом бассейне, если организовать незамерзающую полынью с помощью насоса, или будет подо льдом переохлаждаться вода? Толщина льда зимой до 60 см. Правильно ли я думаю, что подселить еще сома штук пять, как санитара, лягушек, головастиков и прочее подъедать?
Спасибо.
 
У вас уже имеется шикарная установка. Добавьте маленький насос и биофильтр. А разводить можно любую рыбу. Если для себя - то можно практически любую, но не хищную. Если для бизнеса - осетр хорош. Только запускать подрощенным мальком, а не личинкой.
 
Если будет движение воды - полынья будет, все зависит от скорости движения и температуры.
 
Васильевич я конечно не знаю ваших финансовых возможностей и цели выращивания ,но если как заменитель козы то лучше карася и карпа.Гемороя поменьше ,да и не будет мучительно больно в случае неудач.А опыт выращивания карпа в приусадебных прудах человечество накопило большой.
 
То-же выход. Более простой, но менее оригинальный.
 
Спасибо за сверхбыстрые ответы. Хотелось бы узнать Ваши мнения на другие вопросы, оставшиеся без ответа
Главенство осетр сибирский. На другие виды нужен совет, кто уживается с осетром? Как я понимаю толстолобик, разный уровень питания, а еще?Правильно ли я думаю, что подселить еще сома штук пять, как санитара, лягушек, головастиков и прочее подъедать?

Сергей, а как же зимой биофильтр?
 
Болгарину. Что бы немного остудить воду летом можно продувать через неё воздух. Если у вас достаточно небольшая влажность воздуха, то испаряясь вода уменьшит свою температуру на несколько градусов.
Если есть суточные колебания температуры воздуха в вашей местности и бассейн стоит в помещении, то можно проветривать помещение по ночам и запирать двери днём.
Все остальные способы, которые я знаю, относятся к дорогим: или химреагенты, или теплообменники с тепловым насосом, т.е. электродвигателями, хладагентами, радиаторами.
 
В бетонном бассейне толстолоба кормить надо.
 
Не советую. Это не большое озеро, где нужны санитары.
Лягушки и головастики сами появятся.
 
Тут думать надо. Но без фильтра много рыбы не загрузишь.
 
Если в вашем бассейне стенки вертикальные, то оставлять его на зиму с водой вообще опасно.Его может порвать льдом. А может быть вам накрыть бассейн парником и теплицей с печкой?
Толстолобики в бассейнах не растут - им там есть нечего. И не нужно смотреть на то, что рыбы едят разную пищу. В бассейне всё равно они будут есть то и столько, что и сколько вы им дадите.
Подсчитайте сами: естественная рыбопродуктивность озер около 60 - 80 кг/га считается много. Если стенки бетонные, то нельзя расчитывать и на это. Какую долю от гектара составляет ваш бассейн по площади, на такю долю и уменьшайте естественную рыбопродуктивность озер. Получите цифру биомассы прироста рыбы на которую можете расчитывать в вашем бассейне без кормления. У меня получилось граммов 200-300. Но скорее всего вырастить в таком количестве можно будет только мелкую рыбу, так как кормовые организмы в бассейне как правило мелкие.
 
Вот и я об этом. Для биофильтра надо теплое помещение,для увеличения плотности посадки организация проточности и аэрации и тд и тп. Где то видел описание пруда у писателя Фадеева без КК и комбикормов выращивал карпа на хлебе и каше. На зиму вода спускалась.
 
Стены вертикальные. С водой уже четвертую зиму. Всегда считал, что в зиму без воды замерзающий грунт выдавит стены. За дно беспокойства меньше, под днищем до 0.5 дренажная отсыпка из щебня и соответсвенно уложена труба для отвода воды. У соседа так и произошло, бассейн зимовал без воды и в стенах появились трещины.
Все больше склоняюсь к мысли бассейн накрыть теплицей
 
Наверно по содержанию разной рыбы в одном бассейне я не совсем правильно высказался. Я имел в виду не то, кто что ест, а мирное сосуществование разных пород без ущерба друг другу в наборе веса. Такое возможно?
Хочу немного пояснить свою цель.
Задача такова, максимально использовать имеющийся ресурс, то бишь басейн, в нем не только купаться, но и по максимуму выращивать несколько пород рыб, если это допустимо, для собственного потребления и часть реализовывать для поддержки пенсионного обеспечения круглогодично.
О том, что придется утеплять и устанавливать оборудование это благодаря Вашим советам, я уяснил.
Возникает следующий вопрос. Как совместить в одном бассейне молодь со "старичками". Устраивать садки?
Спасибо, если еще не надоел, жду Ваших советов.
Добавлено (19.02.2008, 06:32)



Да, действительно такое есть. За "прообраз" пруда был взять пруд на даче Берии, расположенной в пригороде Владивостока, ныне госдача для новой элиты.
 
Васильевич о купании забудьте.  
По моему в вашем случае лучше брать молодь или сеголетков и выращивать в течении года.Породы рыб в вашем случае определятся (да и в любом другом) доступностью ресурсов (вода электричество корма посадочный материал) В библиотеке есть ссылка на Приверезенцева для начала хватит. А там только начни
 
Хм что то не нашел ссылку? Правда раньше прочитал Проскуренко и Боота.
 
Все ресурсы есть в т.ч. и канализация.
Рыбаков еще навалом, а рыбоводов почемуто мало.
 
Зайдите на http://bio.moy.su/forum/3-4-1 там наш друг Дмитрий Денисов подробно описывает свое хозяйство. Онологичное Вашему.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему (гостей: 1)