Международный,
независимый фермерский портал

Денитрификатор

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Денитрификатор, Принцип работы денитрификатора
 
Это я понимаю прекрасно , но для начала хотелось бы рассчитать куда девать эту воду и сколько или как её денитрифицировать а потом уже запускать УЗВ, чтобы не оказаться перед неразрешимой проблемой в самый неподходящий момент. В общем надо ознакомиться поподробнее с гидрохимией и послушать советы бывалых.
Добавлено (29.02.2008, 21:53)


Это 3 % от рыбоводных ёмкостей или всей системы ?
 
Люди, кто
знает сколько потребуется подсвежки (замены) воды в % в сутки при содержании 2,5 тонны осетра при интенсивном кормлении и содержании его в 50 м3 бассейнах?
 
baa, Андрей,я считаю по кол-ву и качеству корма.Цепочка следующая : корм-амоний-нитриты-нитраты.По предельному содержанию нитратов-количество воды удаляемое из системы.Но это мои расчеты, на права и хлеб проэктировщиков не претендую.
 
А где такие расчёты можно взять (формулы)? Если я например скормил в сутки 30 кг осетрового корма Аллер аква, то сколько получится аммония, а после нитрификации нитритов а потом нитратов ?
 
Если речь идёт о УЗВ, то не нужно морочиться с тонкими расчётами: хороший биофильтр - подмена воды 3 % в сутки, не очень хороший - 10 % в сутки. Это в теории. На практике берёте тест для определения нитратов и проверяете их кончентрацию эмпирически. Превысили уровень или близки к этому - подмениваете часть воды. А проверять концентрацию по хорошему надо постоянно. Впрочем, 3 % вы-то уж точно подмените, если вам нужно удалять жидкий осадок их отстойника.
Добавлено (29.02.2008, 21:50)


Если речь идёт про прямоточные бассейны (биофильтра никакого нет), то водообмен должен составлять 20 - 30 минут, т.е. если 50 кубов бассейнов, то расход воды будет 100 - 150 кубов в час или 2400 - 3600 кубов в сутки.
 
На счёт воды не переживаю, водопроводная есть во дворе, а скважину разрабатывать буду позже в целях экономии и автономии. А насчёт фитофильтра было бы интересно послушать отзывы , кстати пороюсь сегодня в нете, мож чего найду интересного, если что-сообщу.
 
Я написал координаты Михайленко. Он сможет подробнее и более грамотно обьяснить работу данного фильтра.
Лично я видел у него фотографии такого фильтра, как строили и в последствии. Для сброса воды - это наилучшая схема.
 
Виктор а какой у вас грунт на участке.Может стоит попробовать организовать сброс воды через дренажную систему.
 
Пол метра чернозёма, а потом переходит в глину, в общем на глубине метра идёт чистая, жирная глина, так что впитывать быстро врят ли будет. Я думаю Полковник правильно подсказал с канавой с песком. Пусть немного хлопотно, зато выращенное на личном участке не вызовет лишних вопросов у соответствующих органов и ещё один плюс-полная автономия, тем более что на глубине 4 метра вполне пригодная для питья вода,люди всё лето огороды поливают и никаких проблем.
 
Через глину не уйдет однозначно.Прийдется пробовать с растительным фильтром.По поводу расчетов написал письмо может ответят и надеюсь не заломят По поводу воды не был бы так оптимистичен практика показала,что подзагадили почву и воду оснавательно(аз артезианской скважины нитраты фонят так,что никакой селитры не надо.Советую сделать анализ водички в лаборатории.
 
Так в том то и дело,что нет у меня канализации.
Добавлено (25.02.2008, 22:35)



Если можно то объясните пожалуйста какую роль играет камыш.Ведь процесс денитрификации анаэробный и кислород здесь как бы и ни к чему, я понимаю, что камыш( тростник) сам поглощает нитраты. И ещё -какой примерно посоветуете размер канавы с песком для бассейнов 50 м3, в которых планируется держать максимальное количество осетра 2,5 тонны. 1*10 м? , 2*20 м?
 
Доброго всем дня ! Сейчас проектирую УЗВ и передо мной стала проблема сброса воды. По всей видимости прийдётся отделять и обезвоживать осадок а воду пропускать через денитрификатор для удаления нитратов . Напишите пожалуйста кто знает устройство и принцип работы денитрификатора .
 
Здравствуйте, baa!
Денитрификация - процесс вывода нитратов из отработанной воды УЗВ может осуществляться за счёт жизнедеятельности бактерий или счёт растений, усваивающих нитраты.
Классический денитрификатор - тот же биофильтр с песчанной закрузкой, но он выполняется изолированным от воздушной среды, так как процесс денитрификации с помощью бактерий должен проходит в анаэробных условиях, без кислорода.
Бактериии восстанавливают нитраты до газообразного азота (из NO3 до N2), поэтому конструкция должна предусматривать возможность отвода газообразного азота. На практике это устройство довольно сложное и дорогое, поэтому часто стараются обойтись без него, просто увеличивают объём ежедневной подпиточной воды и тем самым снижают концентрацию нитратов в воде до приемлимых значений.
Другой путь - использование фитофильтров. Вода пропускается через хорошо освещаемый бассейн с высшими водными растениями, которые поглощают из неё нитраты. Растения могут быть различными, но обязательно влаголюбивыми.
 
Gals правильно сказал!
В добавку могу описать следующую систему: канава, длинной несколько метров (все расчитывается) вода поступает сверху, просачивается сквозь песок (0.5метра толщиной), через трубы под слоем песка поступает в уровневую камеру, перетекает в следующую канаву с песком, насыщаясь кислородом на переливе. Сверху растет камыш, подающий кислород в толщу песка и работает, как денитрификатор. Вода обязательно должна пройти через метровую толщу песка, но сразу метр толщины недопускается- начнутся обратные процессы. Поэтому воду пропускают два раза через песок толщиной 0.5 метра - по этому принципу работают очистные сооружения.
Есть способ еще проще: сделайте канаву и скажите, что это отстойник.
Для солидности насыпьте песка.
 
А ссылочку на расчеты можно какую-нибудь плиз.
 
К сожалению ссылки не имею, могу указать адрес человека, который может расчитать.
 
Спасибо всем за ответы .Где можно посмотреть схему денитрификатора и как его рассчитать ?
 
Пересмотрел сейчас основные справочники в поисках схем, везде в разных вариантах одна и таже мысль - денитрификатор, как узел УЗВ возможен, но экономически не целесообразен. Поэтому им нигде не пользуются, и схемы этого агрегата нигде нет.
 
Тогда я в затруднительном положении. Здание моей УЗВ 14*14м а участок 33 сотки а воду девать некуда, может подскажете какой нибудь способ ?
 
На второй этаж теплицу и выращивайте овощи.
For Kazantsev К сожалению ссылки не имею, могу указать адрес человека, который может расчитать.
Давайте адресок.Может и договоримся.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)